Salário para o cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador (conservação de alimentos)

Um Cozinhador (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o stress;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • manter higiene pessoal;
    • participar de discussões técnicas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • desidratar alimentos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • embalar o produto;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;


    Setores que mais contratam Cozinhador (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria