Salário para o cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador (conservação de alimentos)

Um Cozinhador (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o stress;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • manter higiene pessoal;
    • desidratar alimentos;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • embalar o produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • demonstrar iniciativa;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar seleção de frutas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;


    Setores que mais contratam Cozinhador (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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