Salário para o cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador (conservação de alimentos)

Um Cozinhador (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • demonstrar iniciativa;
    • manter higiene pessoal;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • determinar as proporções requeridas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • embalar o produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o stress;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • desidratar alimentos;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;


    Setores que mais contratam Cozinhador (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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