Salário para o cargo de Cozinheiro salgador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinheiro salgador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro salgador

Um Cozinheiro salgador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro salgador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro salgador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • embalar o produto;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • desidratar alimentos;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • manter higiene pessoal;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • determinar as proporções requeridas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o stress;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);


    Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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