Salário para o cargo de Cozinheiro salgador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinheiro salgador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro salgador

Um Cozinheiro salgador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro salgador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro salgador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o stress;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • trabalhar em equipe;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • manter higiene pessoal;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • desidratar alimentos;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • embalar o produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;


    Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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