Salário para o cargo de Cozinheiro salgador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinheiro salgador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro salgador

Um Cozinheiro salgador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro salgador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro salgador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • manter higiene pessoal;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • trabalhar em equipe;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o stress;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • embalar o produto;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • determinar as proporções requeridas;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;


    Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria