Salário para o cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Um Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • embalar o produto;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • trabalhar em equipe;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • participar de discussões técnicas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o stress;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;


    Setores que mais contratam Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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