Salário para o cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Um Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • manter higiene pessoal;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • trabalhar em equipe;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar seleção de frutas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o stress;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • determinar as proporções requeridas;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • embalar o produto;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;


    Setores que mais contratam Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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