Salário para o cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Um Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o stress;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • embalar o produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • desidratar alimentos;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;


    Setores que mais contratam Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua