Quanto ganha um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
Um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.445,03 | 17.340,33 | 361,26 | 6,64 |
1º Quartil | 1.162,59 | 13.951,04 | 290,65 | 5,34 |
Salário Mediana | 1.418,58 | 17.022,96 | 354,65 | 6,52 |
3º Quartil | 1.773,24 | 21.278,89 | 443,31 | 8,15 |
Teto Salarial | 2.325,13 | 27.901,51 | 581,28 | 10,69 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de prensadora de frutas
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Cozinhador de frutas e legumes
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Operador de câmaras frias
- Operador de câmaras frigoríficas
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Assistente de cozinhador
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Cozinhador de conservas
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.271 - 2.053 | 1.447,74 | 1.271,28 | 1.418,58 | 1.695,38 | 2.053,49 |
Monte Mor - SP | 1.558 - 1.943 | 1.577,59 | 1.558,35 | 1.565,91 | 1.604,43 | 1.943,33 |
Antônio Carlos - SC | 1.194 - 1.738 | 1.290,05 | 1.193,97 | 1.267,00 | 1.435,12 | 1.738,26 |
Hortolândia - SP | 1.580 - 1.932 | 1.583,96 | 1.580,00 | 1.580,00 | 1.595,35 | 1.932,34 |
Betim - MG | 1.279 - 1.577 | 1.284,33 | 1.278,94 | 1.278,94 | 1.301,60 | 1.576,53 |
Tatuí - SP | 1.236 - 1.852 | 1.349,74 | 1.236,00 | 1.236,00 | 1.528,92 | 1.851,87 |
Curvelo - MG | 1.045 - 1.798 | 1.322,56 | 1.045,00 | 1.484,58 | 1.484,58 | 1.798,17 |
Carmo - RJ | 1.238 - 1.814 | 1.314,37 | 1.238,11 | 1.283,73 | 1.497,88 | 1.814,27 |
Ourinhos - SP | 1.520 - 1.920 | 1.560,06 | 1.520,00 | 1.566,00 | 1.585,25 | 1.920,10 |
Cruzeiro - SP | 1.527 - 1.937 | 1.572,40 | 1.526,52 | 1.580,00 | 1.599,28 | 1.937,09 |
Paraipaba - CE | 1.060 - 1.302 | 1.071,25 | 1.060,00 | 1.075,00 | 1.075,00 | 1.302,07 |
Santa Maria de Jetiba - ES | 1.045 - 1.453 | 1.122,50 | 1.045,00 | 1.122,50 | 1.200,00 | 1.453,48 |
Leme - SP | 1.695 - 2.053 | 1.694,88 | 1.694,88 | 1.694,88 | 1.694,88 | 2.052,89 |
Sorocaba - SP | 1.457 - 2.195 | 1.693,68 | 1.457,04 | 1.812,00 | 1.812,00 | 2.194,75 |
Tambaú - SP | 1.330 - 1.611 | 1.330,00 | 1.330,00 | 1.330,00 | 1.330,00 | 1.610,94 |
Aparecida de Goiânia - GO | 1.045 - 1.751 | 1.240,62 | 1.045,00 | 1.218,36 | 1.446,00 | 1.751,44 |
Recife - PE | 1.060 - 1.284 | 1.060,00 | 1.060,00 | 1.060,00 | 1.060,00 | 1.283,90 |
Suzano - SP | 1.208 - 2.093 | 1.402,55 | 1.208,13 | 1.255,51 | 1.727,84 | 2.092,81 |
Farroupilha - RS | 1.279 - 1.601 | 1.313,40 | 1.279,00 | 1.322,00 | 1.322,00 | 1.601,25 |
Barueri - SP | 1.600 - 2.510 | 1.779,24 | 1.600,00 | 1.760,01 | 2.072,66 | 2.510,47 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.310 - 2.141 | 1.529,25 | 1.309,89 | 1.565,91 | 1.767,35 | 2.140,66 |
Minas Gerais | 1.111 - 2.178 | 1.374,61 | 1.111,07 | 1.278,94 | 1.798,56 | 2.178,47 |
Santa Catarina | 1.179 - 2.007 | 1.338,65 | 1.178,88 | 1.267,00 | 1.656,84 | 2.006,81 |
Rio de Janeiro | 1.230 - 1.845 | 1.328,12 | 1.230,23 | 1.283,73 | 1.523,19 | 1.844,93 |
Goiás | 1.045 - 2.040 | 1.303,86 | 1.045,00 | 1.218,36 | 1.684,50 | 2.040,32 |
Ceará | 1.062 - 1.334 | 1.077,38 | 1.062,41 | 1.075,00 | 1.101,27 | 1.333,90 |
Rio Grande do Sul | 1.229 - 2.790 | 1.535,03 | 1.229,06 | 1.322,00 | 2.303,55 | 2.790,12 |
Espírito Santo | 1.045 - 1.955 | 1.265,00 | 1.045,00 | 1.200,00 | 1.613,66 | 1.954,52 |
Paraná | 1.293 - 2.226 | 1.468,84 | 1.293,41 | 1.404,00 | 1.837,85 | 2.226,06 |
Pernambuco | 1.060 - 1.284 | 1.060,00 | 1.060,00 | 1.060,00 | 1.060,00 | 1.283,90 |
Mato Grosso | 1.130 - 1.716 | 1.290,90 | 1.130,00 | 1.310,36 | 1.416,47 | 1.715,67 |
Bahia | 1.071 - 1.751 | 1.204,95 | 1.071,00 | 1.196,00 | 1.445,69 | 1.751,06 |
Pará | 1.500 - 1.999 | 1.600,00 | 1.500,00 | 1.650,00 | 1.650,00 | 1.998,53 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- demonstrar iniciativa;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- controlar processo de expansão de grãos;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- manter higiene pessoal;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- desidratar alimentos;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- determinar as proporções requeridas;
- participar de discussões técnicas;
- efetuar seleção de frutas;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- efetuar limpeza de pescados;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- operar moinho de grãos para ração;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- lavar a manteiga drenando o soro;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- reconhecer os limites de autoridade;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar o stress;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- embalar o produto;
- identificar granulometria após a moagem;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Fabricação de produtos de carne
- Restaurantes e similares
- Envasamento e empacotamento sob contrato
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Fabricação de materiais para medicina e odontologia
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br