Salário para o cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar seleção de frutas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • desidratar alimentos;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • demonstrar iniciativa;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o stress;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • embalar o produto;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);


    Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista