Salário para o cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manter higiene pessoal;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • desidratar alimentos;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar o stress;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • embalar o produto;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;


    Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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