Salário para o cargo de Operador de câmaras frias
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de câmaras frias

Um Operador de câmaras frias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.516,00 e R$ 2.679,94, com a média salarial de R$ 1.729,17 e o salário mediana em R$ 1.684,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de câmaras frias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.729,17 20.750,00 432,29 7,91
1º Quartil 1.516,00 18.192,01 379,00 6,94
Salário Mediana 1.684,00 20.208,00 421,00 7,71
3º Quartil 2.043,83 24.526,01 510,96 9,35
Teto Salarial 2.679,94 32.159,24 669,98 12,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.667 - 2.634 1.906,02 1.666,87 1.892,00 2.174,74 2.634,11
Belo Horizonte - MG 1.491 - 2.139 1.608,92 1.491,27 1.600,00 1.766,09 2.139,14
Betim - MG 1.426 - 2.067 1.510,97 1.425,89 1.426,88 1.706,51 2.066,98
Rio de Janeiro - RJ 1.469 - 2.104 1.568,45 1.469,22 1.535,00 1.737,25 2.104,20
Itajaí - SC 1.669 - 2.252 1.724,63 1.668,83 1.684,00 1.859,32 2.252,07
Ibirite - MG 1.426 - 2.569 1.616,80 1.425,75 1.490,00 2.120,63 2.568,57
Valinhos - SP 1.814 - 2.341 1.883,88 1.814,07 1.898,00 1.932,93 2.341,22
Petrolina - PE 1.439 - 2.520 1.665,02 1.439,48 1.600,00 2.080,69 2.520,19
Itapira - SP 1.929 - 2.570 1.986,98 1.928,84 1.947,00 2.121,82 2.570,01
Colider - MT 1.803 - 2.485 1.952,46 1.803,04 1.990,00 2.051,82 2.485,22
Agua Azul do Norte - PA 1.413 - 1.940 1.490,04 1.413,16 1.462,00 1.601,60 1.939,91
Contagem - MG 1.439 - 2.424 1.667,50 1.438,95 1.600,00 2.001,14 2.423,85
Ribeirão Preto - SP 1.755 - 2.731 1.904,74 1.755,08 1.828,00 2.254,75 2.731,02
Maringá - PR 1.675 - 2.459 1.776,54 1.675,00 1.675,62 2.029,86 2.458,63
Cianorte - PR 1.870 - 2.480 1.958,40 1.870,00 2.039,00 2.047,35 2.479,82
Vila Velha - ES 1.437 - 2.103 1.544,93 1.437,33 1.470,00 1.736,27 2.103,03
Toledo - PR 1.730 - 2.515 1.855,24 1.730,02 1.808,00 2.076,36 2.514,95
Hortolândia - SP 1.652 - 2.425 1.748,86 1.652,47 1.660,00 2.002,06 2.424,96
Salvador - BA 1.431 - 1.898 1.472,77 1.431,16 1.441,00 1.567,05 1.898,05
Ribeirão Claro - PR 1.722 - 2.334 1.773,37 1.722,00 1.722,00 1.927,33 2.334,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.683 - 2.740 1.939,92 1.683,27 1.898,00 2.262,16 2.739,99
Minas Gerais 1.420 - 2.224 1.582,75 1.420,18 1.524,00 1.835,89 2.223,68
Santa Catarina 1.657 - 2.706 1.871,93 1.656,83 1.770,00 2.233,97 2.705,86
Paraná 1.687 - 2.744 1.899,79 1.686,95 1.808,00 2.265,73 2.744,32
Rio de Janeiro 1.454 - 2.167 1.582,19 1.453,85 1.535,00 1.789,27 2.167,22
Pará 1.412 - 2.026 1.507,62 1.412,00 1.462,00 1.672,70 2.026,03
Rio Grande do Sul 1.624 - 2.470 1.800,81 1.624,25 1.770,00 2.038,85 2.469,52
Espírito Santo 1.442 - 2.215 1.582,13 1.442,21 1.529,00 1.828,31 2.214,51
Pernambuco 1.427 - 2.338 1.604,84 1.427,15 1.521,00 1.930,52 2.338,31
Bahia 1.416 - 2.007 1.504,81 1.415,99 1.470,00 1.656,71 2.006,66
Mato Grosso 1.624 - 2.583 1.916,06 1.624,29 1.990,00 2.132,19 2.582,58
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.414 1.641,13 1.430,45 1.575,00 1.993,25 2.414,29
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.866 1.446,03 1.412,00 1.412,00 1.540,94 1.866,43
Goiás 1.416 - 2.427 1.639,41 1.415,70 1.579,00 2.003,99 2.427,29
Rondônia 1.478 - 2.096 1.592,02 1.477,50 1.580,00 1.730,13 2.095,58
Ceará 1.429 - 2.035 1.519,40 1.429,16 1.488,00 1.680,42 2.035,37
Distrito Federal 1.420 - 2.377 1.605,96 1.419,84 1.509,50 1.962,37 2.376,88
Acre 1.412 - 2.100 1.526,08 1.412,00 1.495,00 1.733,56 2.099,73
Paraíba 1.420 - 1.905 1.493,37 1.420,07 1.506,00 1.572,43 1.904,57
Sergipe 1.415 - 2.023 1.520,67 1.415,36 1.512,00 1.669,91 2.022,64
Amazonas 1.428 - 2.046 1.576,07 1.427,73 1.666,00 1.688,91 2.045,66
Alagoas 1.412 - 1.974 1.476,07 1.412,00 1.433,00 1.629,91 1.974,20
Tocantins 1.440 - 2.806 1.720,17 1.440,00 1.530,50 2.316,29 2.805,55
Piauí 1.412 - 1.813 1.443,45 1.412,00 1.440,00 1.496,60 1.812,73
Maranhão 1.412 - 2.311 1.583,25 1.412,00 1.486,00 1.908,00 2.311,03
Amapá 1.412 - 1.738 1.415,29 1.412,00 1.412,00 1.435,00 1.738,12


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frias

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • determinar as proporções requeridas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • embalar o produto;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • desidratar alimentos;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o stress;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar seleção de frutas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;


    Setores que mais contratam Operador de câmaras frias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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