Quanto ganha um Operador de câmaras frias
Um Operador de câmaras frias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.516,00 e R$ 2.679,94, com a média salarial de R$ 1.729,17 e o salário mediana em R$ 1.684,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.729,17 | 20.750,00 | 432,29 | 7,91 |
1º Quartil | 1.516,00 | 18.192,01 | 379,00 | 6,94 |
Salário Mediana | 1.684,00 | 20.208,00 | 421,00 | 7,71 |
3º Quartil | 2.043,83 | 24.526,01 | 510,96 | 9,35 |
Teto Salarial | 2.679,94 | 32.159,24 | 669,98 | 12,26 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Preparador de guarnições
- Refinador de óleo e gordura
- Controlador de dosadores de rações
- Graneador
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Operador de hidrogenação
- Desidratador de alimentos
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Assistente de cozinhador
- Operador de fábrica de rações
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.667 - 2.634 | 1.906,02 | 1.666,87 | 1.892,00 | 2.174,74 | 2.634,11 |
Belo Horizonte - MG | 1.491 - 2.139 | 1.608,92 | 1.491,27 | 1.600,00 | 1.766,09 | 2.139,14 |
Betim - MG | 1.426 - 2.067 | 1.510,97 | 1.425,89 | 1.426,88 | 1.706,51 | 2.066,98 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.469 - 2.104 | 1.568,45 | 1.469,22 | 1.535,00 | 1.737,25 | 2.104,20 |
Itajaí - SC | 1.669 - 2.252 | 1.724,63 | 1.668,83 | 1.684,00 | 1.859,32 | 2.252,07 |
Ibirite - MG | 1.426 - 2.569 | 1.616,80 | 1.425,75 | 1.490,00 | 2.120,63 | 2.568,57 |
Valinhos - SP | 1.814 - 2.341 | 1.883,88 | 1.814,07 | 1.898,00 | 1.932,93 | 2.341,22 |
Petrolina - PE | 1.439 - 2.520 | 1.665,02 | 1.439,48 | 1.600,00 | 2.080,69 | 2.520,19 |
Itapira - SP | 1.929 - 2.570 | 1.986,98 | 1.928,84 | 1.947,00 | 2.121,82 | 2.570,01 |
Colider - MT | 1.803 - 2.485 | 1.952,46 | 1.803,04 | 1.990,00 | 2.051,82 | 2.485,22 |
Agua Azul do Norte - PA | 1.413 - 1.940 | 1.490,04 | 1.413,16 | 1.462,00 | 1.601,60 | 1.939,91 |
Contagem - MG | 1.439 - 2.424 | 1.667,50 | 1.438,95 | 1.600,00 | 2.001,14 | 2.423,85 |
Ribeirão Preto - SP | 1.755 - 2.731 | 1.904,74 | 1.755,08 | 1.828,00 | 2.254,75 | 2.731,02 |
Maringá - PR | 1.675 - 2.459 | 1.776,54 | 1.675,00 | 1.675,62 | 2.029,86 | 2.458,63 |
Cianorte - PR | 1.870 - 2.480 | 1.958,40 | 1.870,00 | 2.039,00 | 2.047,35 | 2.479,82 |
Vila Velha - ES | 1.437 - 2.103 | 1.544,93 | 1.437,33 | 1.470,00 | 1.736,27 | 2.103,03 |
Toledo - PR | 1.730 - 2.515 | 1.855,24 | 1.730,02 | 1.808,00 | 2.076,36 | 2.514,95 |
Hortolândia - SP | 1.652 - 2.425 | 1.748,86 | 1.652,47 | 1.660,00 | 2.002,06 | 2.424,96 |
Salvador - BA | 1.431 - 1.898 | 1.472,77 | 1.431,16 | 1.441,00 | 1.567,05 | 1.898,05 |
Ribeirão Claro - PR | 1.722 - 2.334 | 1.773,37 | 1.722,00 | 1.722,00 | 1.927,33 | 2.334,44 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.683 - 2.740 | 1.939,92 | 1.683,27 | 1.898,00 | 2.262,16 | 2.739,99 |
Minas Gerais | 1.420 - 2.224 | 1.582,75 | 1.420,18 | 1.524,00 | 1.835,89 | 2.223,68 |
Santa Catarina | 1.657 - 2.706 | 1.871,93 | 1.656,83 | 1.770,00 | 2.233,97 | 2.705,86 |
Paraná | 1.687 - 2.744 | 1.899,79 | 1.686,95 | 1.808,00 | 2.265,73 | 2.744,32 |
Rio de Janeiro | 1.454 - 2.167 | 1.582,19 | 1.453,85 | 1.535,00 | 1.789,27 | 2.167,22 |
Pará | 1.412 - 2.026 | 1.507,62 | 1.412,00 | 1.462,00 | 1.672,70 | 2.026,03 |
Rio Grande do Sul | 1.624 - 2.470 | 1.800,81 | 1.624,25 | 1.770,00 | 2.038,85 | 2.469,52 |
Espírito Santo | 1.442 - 2.215 | 1.582,13 | 1.442,21 | 1.529,00 | 1.828,31 | 2.214,51 |
Pernambuco | 1.427 - 2.338 | 1.604,84 | 1.427,15 | 1.521,00 | 1.930,52 | 2.338,31 |
Bahia | 1.416 - 2.007 | 1.504,81 | 1.415,99 | 1.470,00 | 1.656,71 | 2.006,66 |
Mato Grosso | 1.624 - 2.583 | 1.916,06 | 1.624,29 | 1.990,00 | 2.132,19 | 2.582,58 |
Mato Grosso do Sul | 1.430 - 2.414 | 1.641,13 | 1.430,45 | 1.575,00 | 1.993,25 | 2.414,29 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.866 | 1.446,03 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.540,94 | 1.866,43 |
Goiás | 1.416 - 2.427 | 1.639,41 | 1.415,70 | 1.579,00 | 2.003,99 | 2.427,29 |
Rondônia | 1.478 - 2.096 | 1.592,02 | 1.477,50 | 1.580,00 | 1.730,13 | 2.095,58 |
Ceará | 1.429 - 2.035 | 1.519,40 | 1.429,16 | 1.488,00 | 1.680,42 | 2.035,37 |
Distrito Federal | 1.420 - 2.377 | 1.605,96 | 1.419,84 | 1.509,50 | 1.962,37 | 2.376,88 |
Acre | 1.412 - 2.100 | 1.526,08 | 1.412,00 | 1.495,00 | 1.733,56 | 2.099,73 |
Paraíba | 1.420 - 1.905 | 1.493,37 | 1.420,07 | 1.506,00 | 1.572,43 | 1.904,57 |
Sergipe | 1.415 - 2.023 | 1.520,67 | 1.415,36 | 1.512,00 | 1.669,91 | 2.022,64 |
Amazonas | 1.428 - 2.046 | 1.576,07 | 1.427,73 | 1.666,00 | 1.688,91 | 2.045,66 |
Alagoas | 1.412 - 1.974 | 1.476,07 | 1.412,00 | 1.433,00 | 1.629,91 | 1.974,20 |
Tocantins | 1.440 - 2.806 | 1.720,17 | 1.440,00 | 1.530,50 | 2.316,29 | 2.805,55 |
Piauí | 1.412 - 1.813 | 1.443,45 | 1.412,00 | 1.440,00 | 1.496,60 | 1.812,73 |
Maranhão | 1.412 - 2.311 | 1.583,25 | 1.412,00 | 1.486,00 | 1.908,00 | 2.311,03 |
Amapá | 1.412 - 1.738 | 1.415,29 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.435,00 | 1.738,12 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de câmaras frias
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- manter higiene pessoal;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- determinar as proporções requeridas;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- efetuar limpeza de pescados;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- operar moinho de grãos para ração;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- embalar o produto;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- demonstrar iniciativa;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- controlar processo de expansão de grãos;
- identificar granulometria após a moagem;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- desidratar alimentos;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- reconhecer os limites de autoridade;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- controlar o stress;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- trabalhar em equipe;
- efetuar seleção de frutas;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- participar de discussões técnicas;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
Setores que mais contratam Operador de câmaras frias no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br