Quanto ganha um Operador de câmaras frias
Um Operador de câmaras frias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,36 e R$ 2.094,28, com a média salarial de R$ 1.302,67 e o salário mediana em R$ 1.260,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.302,67 | 15.631,98 | 325,67 | 5,98 |
1º Quartil | 1.086,36 | 13.036,35 | 271,59 | 4,99 |
Salário Mediana | 1.260,00 | 15.120,00 | 315,00 | 5,79 |
3º Quartil | 1.597,19 | 19.166,29 | 399,30 | 7,34 |
Teto Salarial | 2.094,28 | 25.131,41 | 523,57 | 9,62 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Graneador
- Esterilizador de alimentos
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
- Cozinhador de pescado
- Preparador de guarnições
- Desidratador de alimentos
- Cozinheiro salgador
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio de Janeiro - RJ | 1.133 - 1.683 | 1.254,51 | 1.132,67 | 1.260,00 | 1.389,71 | 1.683,26 |
São Paulo - SP | 1.099 - 2.062 | 1.368,78 | 1.099,04 | 1.400,00 | 1.702,73 | 2.062,40 |
Belo Horizonte - MG | 1.078 - 1.520 | 1.146,57 | 1.077,52 | 1.136,18 | 1.255,23 | 1.520,37 |
IgaraMiri - PA | 1.167 - 1.674 | 1.236,53 | 1.167,19 | 1.200,00 | 1.382,27 | 1.674,24 |
Petrolina - PE | 1.081 - 1.639 | 1.179,24 | 1.081,02 | 1.146,76 | 1.353,57 | 1.639,49 |
Itajaí - SC | 1.386 - 1.902 | 1.445,43 | 1.385,86 | 1.426,01 | 1.570,63 | 1.902,40 |
Betim - MG | 1.114 - 1.473 | 1.173,69 | 1.114,24 | 1.193,50 | 1.215,79 | 1.472,60 |
Contagem - MG | 1.074 - 1.747 | 1.273,27 | 1.074,00 | 1.283,00 | 1.442,14 | 1.746,77 |
Maringá - PR | 1.204 - 1.644 | 1.294,19 | 1.204,48 | 1.325,00 | 1.357,28 | 1.643,98 |
Ibirite - MG | 1.128 - 2.004 | 1.298,23 | 1.128,50 | 1.147,26 | 1.654,91 | 2.004,47 |
Tangara da Serra - MT | 1.210 - 1.548 | 1.255,61 | 1.209,52 | 1.278,25 | 1.278,25 | 1.548,25 |
Itapira - SP | 1.328 - 1.860 | 1.442,97 | 1.327,55 | 1.473,65 | 1.535,39 | 1.859,71 |
Goiânia - GO | 1.075 - 1.972 | 1.278,90 | 1.074,68 | 1.203,68 | 1.627,89 | 1.971,75 |
Natal - RN | 1.055 - 1.465 | 1.119,01 | 1.054,82 | 1.120,83 | 1.209,57 | 1.465,06 |
Sete Lagoas - MG | 1.048 - 1.356 | 1.078,01 | 1.048,47 | 1.071,00 | 1.119,76 | 1.356,29 |
Jardinópolis - SP | 1.359 - 2.067 | 1.464,10 | 1.359,33 | 1.378,51 | 1.706,92 | 2.067,47 |
Encantado - RS | 1.357 - 1.764 | 1.402,39 | 1.356,96 | 1.388,20 | 1.456,40 | 1.764,04 |
Itupeva - SP | 1.374 - 1.974 | 1.546,75 | 1.374,06 | 1.589,25 | 1.629,90 | 1.974,19 |
Jundiaí - SP | 1.364 - 2.076 | 1.568,60 | 1.363,66 | 1.624,06 | 1.714,16 | 2.076,25 |
Belém - PA | 1.045 - 1.458 | 1.094,18 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.203,51 | 1.457,73 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.190 - 2.075 | 1.450,89 | 1.190,47 | 1.448,68 | 1.713,35 | 2.075,26 |
Minas Gerais | 1.067 - 1.718 | 1.202,59 | 1.067,33 | 1.147,26 | 1.418,00 | 1.717,53 |
Santa Catarina | 1.287 - 1.981 | 1.439,00 | 1.287,28 | 1.426,01 | 1.635,92 | 1.981,48 |
Rio de Janeiro | 1.129 - 1.798 | 1.276,86 | 1.128,66 | 1.260,00 | 1.484,26 | 1.797,79 |
Pará | 1.058 - 1.697 | 1.205,28 | 1.058,06 | 1.200,00 | 1.401,45 | 1.697,48 |
Paraná | 1.272 - 2.158 | 1.480,56 | 1.271,76 | 1.407,46 | 1.781,94 | 2.158,34 |
Rio Grande do Sul | 1.233 - 2.036 | 1.414,61 | 1.233,07 | 1.373,00 | 1.681,15 | 2.036,26 |
Pernambuco | 1.061 - 1.580 | 1.147,82 | 1.061,20 | 1.098,00 | 1.304,33 | 1.579,84 |
Goiás | 1.054 - 1.867 | 1.251,91 | 1.054,05 | 1.213,79 | 1.541,72 | 1.867,38 |
Espírito Santo | 1.123 - 1.710 | 1.242,05 | 1.123,07 | 1.219,08 | 1.411,38 | 1.709,51 |
Rio Grande do Norte | 1.049 - 1.522 | 1.117,03 | 1.049,09 | 1.067,00 | 1.256,73 | 1.522,19 |
Bahia | 1.074 - 1.615 | 1.166,00 | 1.073,68 | 1.119,95 | 1.333,02 | 1.614,60 |
Mato Grosso | 1.162 - 1.664 | 1.262,09 | 1.162,28 | 1.278,25 | 1.373,64 | 1.663,80 |
Mato Grosso do Sul | 1.068 - 1.633 | 1.186,41 | 1.067,78 | 1.147,12 | 1.347,87 | 1.632,58 |
Ceará | 1.073 - 1.592 | 1.156,26 | 1.073,16 | 1.117,95 | 1.314,76 | 1.592,48 |
Acre | 1.048 - 1.548 | 1.137,36 | 1.048,46 | 1.100,00 | 1.278,32 | 1.548,33 |
Amazonas | 1.130 - 1.691 | 1.248,01 | 1.129,81 | 1.181,50 | 1.396,15 | 1.691,06 |
Distrito Federal | 1.065 - 1.487 | 1.155,00 | 1.064,60 | 1.172,49 | 1.228,04 | 1.487,44 |
Rondônia | 1.099 - 1.725 | 1.221,94 | 1.098,82 | 1.160,00 | 1.424,57 | 1.725,48 |
Sergipe | 1.075 - 2.509 | 1.371,59 | 1.074,57 | 1.188,00 | 2.071,43 | 2.508,98 |
Tocantins | 1.074 - 1.837 | 1.243,61 | 1.073,96 | 1.163,29 | 1.516,69 | 1.837,06 |
Paraíba | 1.059 - 1.434 | 1.126,07 | 1.059,40 | 1.155,00 | 1.183,69 | 1.433,72 |
Amapá | 1.045 - 1.413 | 1.084,58 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.166,67 | 1.413,10 |
Piauí | 1.075 - 1.518 | 1.116,08 | 1.075,33 | 1.084,00 | 1.253,07 | 1.517,76 |
Maranhão | 1.139 - 1.459 | 1.161,20 | 1.138,78 | 1.148,70 | 1.204,83 | 1.459,32 |
Alagoas | 1.045 - 1.696 | 1.235,12 | 1.045,00 | 1.270,58 | 1.400,00 | 1.695,72 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de câmaras frias
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- controlar processo de expansão de grãos;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- desidratar alimentos;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar o stress;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- reconhecer os limites de autoridade;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- operar moinho de grãos para ração;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- embalar o produto;
- efetuar seleção de frutas;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- demonstrar iniciativa;
- determinar as proporções requeridas;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- efetuar limpeza de pescados;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- participar de discussões técnicas;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- identificar granulometria após a moagem;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- manter higiene pessoal;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
Setores que mais contratam Operador de câmaras frias no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Abate de aves
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Frigorífico - abate de bovinos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de conservas de frutas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Comércio atacadista de sorvetes
- Armazéns gerais - emissão de warrant
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br