Salário para o cargo de Operador de câmaras frias
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de câmaras frias

Um Operador de câmaras frias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,36 e R$ 2.094,28, com a média salarial de R$ 1.302,67 e o salário mediana em R$ 1.260,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de câmaras frias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.302,67 15.631,98 325,67 5,98
1º Quartil 1.086,36 13.036,35 271,59 4,99
Salário Mediana 1.260,00 15.120,00 315,00 5,79
3º Quartil 1.597,19 19.166,29 399,30 7,34
Teto Salarial 2.094,28 25.131,41 523,57 9,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.133 - 1.683 1.254,51 1.132,67 1.260,00 1.389,71 1.683,26
São Paulo - SP 1.099 - 2.062 1.368,78 1.099,04 1.400,00 1.702,73 2.062,40
Belo Horizonte - MG 1.078 - 1.520 1.146,57 1.077,52 1.136,18 1.255,23 1.520,37
IgaraMiri - PA 1.167 - 1.674 1.236,53 1.167,19 1.200,00 1.382,27 1.674,24
Petrolina - PE 1.081 - 1.639 1.179,24 1.081,02 1.146,76 1.353,57 1.639,49
Itajaí - SC 1.386 - 1.902 1.445,43 1.385,86 1.426,01 1.570,63 1.902,40
Betim - MG 1.114 - 1.473 1.173,69 1.114,24 1.193,50 1.215,79 1.472,60
Contagem - MG 1.074 - 1.747 1.273,27 1.074,00 1.283,00 1.442,14 1.746,77
Maringá - PR 1.204 - 1.644 1.294,19 1.204,48 1.325,00 1.357,28 1.643,98
Ibirite - MG 1.128 - 2.004 1.298,23 1.128,50 1.147,26 1.654,91 2.004,47
Tangara da Serra - MT 1.210 - 1.548 1.255,61 1.209,52 1.278,25 1.278,25 1.548,25
Itapira - SP 1.328 - 1.860 1.442,97 1.327,55 1.473,65 1.535,39 1.859,71
Goiânia - GO 1.075 - 1.972 1.278,90 1.074,68 1.203,68 1.627,89 1.971,75
Natal - RN 1.055 - 1.465 1.119,01 1.054,82 1.120,83 1.209,57 1.465,06
Sete Lagoas - MG 1.048 - 1.356 1.078,01 1.048,47 1.071,00 1.119,76 1.356,29
Jardinópolis - SP 1.359 - 2.067 1.464,10 1.359,33 1.378,51 1.706,92 2.067,47
Encantado - RS 1.357 - 1.764 1.402,39 1.356,96 1.388,20 1.456,40 1.764,04
Itupeva - SP 1.374 - 1.974 1.546,75 1.374,06 1.589,25 1.629,90 1.974,19
Jundiaí - SP 1.364 - 2.076 1.568,60 1.363,66 1.624,06 1.714,16 2.076,25
Belém - PA 1.045 - 1.458 1.094,18 1.045,00 1.045,00 1.203,51 1.457,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.190 - 2.075 1.450,89 1.190,47 1.448,68 1.713,35 2.075,26
Minas Gerais 1.067 - 1.718 1.202,59 1.067,33 1.147,26 1.418,00 1.717,53
Santa Catarina 1.287 - 1.981 1.439,00 1.287,28 1.426,01 1.635,92 1.981,48
Rio de Janeiro 1.129 - 1.798 1.276,86 1.128,66 1.260,00 1.484,26 1.797,79
Pará 1.058 - 1.697 1.205,28 1.058,06 1.200,00 1.401,45 1.697,48
Paraná 1.272 - 2.158 1.480,56 1.271,76 1.407,46 1.781,94 2.158,34
Rio Grande do Sul 1.233 - 2.036 1.414,61 1.233,07 1.373,00 1.681,15 2.036,26
Pernambuco 1.061 - 1.580 1.147,82 1.061,20 1.098,00 1.304,33 1.579,84
Goiás 1.054 - 1.867 1.251,91 1.054,05 1.213,79 1.541,72 1.867,38
Espírito Santo 1.123 - 1.710 1.242,05 1.123,07 1.219,08 1.411,38 1.709,51
Rio Grande do Norte 1.049 - 1.522 1.117,03 1.049,09 1.067,00 1.256,73 1.522,19
Bahia 1.074 - 1.615 1.166,00 1.073,68 1.119,95 1.333,02 1.614,60
Mato Grosso 1.162 - 1.664 1.262,09 1.162,28 1.278,25 1.373,64 1.663,80
Mato Grosso do Sul 1.068 - 1.633 1.186,41 1.067,78 1.147,12 1.347,87 1.632,58
Ceará 1.073 - 1.592 1.156,26 1.073,16 1.117,95 1.314,76 1.592,48
Acre 1.048 - 1.548 1.137,36 1.048,46 1.100,00 1.278,32 1.548,33
Amazonas 1.130 - 1.691 1.248,01 1.129,81 1.181,50 1.396,15 1.691,06
Distrito Federal 1.065 - 1.487 1.155,00 1.064,60 1.172,49 1.228,04 1.487,44
Rondônia 1.099 - 1.725 1.221,94 1.098,82 1.160,00 1.424,57 1.725,48
Sergipe 1.075 - 2.509 1.371,59 1.074,57 1.188,00 2.071,43 2.508,98
Tocantins 1.074 - 1.837 1.243,61 1.073,96 1.163,29 1.516,69 1.837,06
Paraíba 1.059 - 1.434 1.126,07 1.059,40 1.155,00 1.183,69 1.433,72
Amapá 1.045 - 1.413 1.084,58 1.045,00 1.045,00 1.166,67 1.413,10
Piauí 1.075 - 1.518 1.116,08 1.075,33 1.084,00 1.253,07 1.517,76
Maranhão 1.139 - 1.459 1.161,20 1.138,78 1.148,70 1.204,83 1.459,32
Alagoas 1.045 - 1.696 1.235,12 1.045,00 1.270,58 1.400,00 1.695,72


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frias

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • desidratar alimentos;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o stress;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • embalar o produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • demonstrar iniciativa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;


    Setores que mais contratam Operador de câmaras frias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Abate de aves
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Armazéns gerais - emissão de warrant




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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