Salário para o cargo de Cozinhador de alimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de alimentos

Um Cozinhador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • trabalhar em equipe;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • determinar as proporções requeridas;
    • participar de discussões técnicas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar seleção de frutas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desidratar alimentos;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • embalar o produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);


    Setores que mais contratam Cozinhador de alimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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