Salário para o cargo de Cozinhador de alimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de alimentos

Um Cozinhador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar seleção de frutas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o stress;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • embalar o produto;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • participar de discussões técnicas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desidratar alimentos;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • trabalhar em equipe;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • determinar as proporções requeridas;


    Setores que mais contratam Cozinhador de alimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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