Salário para o cargo de Cozinhador de alimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de alimentos

Um Cozinhador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • controlar o stress;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • embalar o produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;


    Setores que mais contratam Cozinhador de alimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue