Salário para o cargo de Graneador
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Graneador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Graneador

Um Graneador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Graneador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Graneador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar seleção de frutas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • embalar o produto;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • manter higiene pessoal;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o stress;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;


    Setores que mais contratam Graneador no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Frigorífico - abate de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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