Salário para o cargo de Graneador
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Graneador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Graneador

Um Graneador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Graneador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Graneador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • participar de discussões técnicas;
    • embalar o produto;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • desidratar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o stress;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manter higiene pessoal;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • determinar as proporções requeridas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);


    Setores que mais contratam Graneador no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato