Salário para o cargo de Graneador
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Graneador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Graneador

Um Graneador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.658,10 e R$ 3.541,08, com a média salarial de R$ 2.058,92 e o salário mediana em R$ 1.924,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Graneador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.058,92 24.707,10 514,73 9,44
1º Quartil 1.658,10 19.897,21 414,53 7,61
Salário Mediana 1.924,00 23.088,00 481,00 8,83
3º Quartil 2.700,58 32.406,92 675,14 12,39
Teto Salarial 3.541,08 42.492,92 885,27 16,24


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tome-Acu - PA 1.511 - 2.153 1.652,51 1.511,07 1.661,00 1.777,64 2.153,13
Maringá - PR 1.777 - 3.125 2.092,78 1.777,00 1.912,00 2.579,72 3.124,63
Linhares - ES 2.000 - 2.488 2.013,50 2.000,00 2.000,00 2.054,00 2.487,87
Cascavel - PR 1.924 - 2.560 1.971,54 1.924,00 1.924,00 2.113,20 2.559,57
Campo Novo do Parecis - MT 1.980 - 2.781 2.077,05 1.980,00 2.000,00 2.296,20 2.781,23
Tailândia - PA 1.568 - 2.065 1.618,35 1.568,00 1.568,42 1.704,50 2.064,54
Cachoeira do Sul - RS 1.705 - 2.149 1.740,95 1.705,00 1.742,00 1.774,28 2.149,06
Laranjeiras do Sul - PR 1.557 - 1.971 1.577,28 1.557,00 1.557,00 1.627,47 1.971,24
Parnamirim - RN 1.412 - 1.864 1.441,38 1.412,00 1.412,00 1.539,00 1.864,08
Cuiabá - MT 1.602 - 3.997 2.421,31 1.602,00 2.386,00 3.300,00 3.997,06
Rio Verde - GO 2.149 - 3.276 2.525,45 2.148,80 2.662,00 2.705,00 3.276,38
Palotina - PR 2.300 - 5.580 3.610,47 2.300,00 3.500,00 4.607,00 5.580,14
Estancia Velha - RS 1.738 - 2.235 1.764,75 1.738,00 1.738,00 1.845,00 2.234,72
Goianira - GO 1.823 - 3.520 2.278,95 1.823,00 1.823,00 2.905,81 3.519,60
Espigão Alto do Iguaçu - PR 1.585 - 2.907 1.902,88 1.584,67 1.738,00 2.400,00 2.906,95
Erechim - RS 2.307 - 3.997 2.586,92 2.307,00 2.326,00 3.300,33 3.997,46
Alto Araguaia - MT 2.533 - 4.199 3.066,67 2.533,33 3.300,00 3.466,67 4.198,93
Moju - PA 1.412 - 2.005 1.472,92 1.412,00 1.412,00 1.655,67 2.005,39
Caarapo - MS 2.230 - 4.689 2.924,22 2.230,00 2.840,00 3.871,50 4.689,28
Rio Grande - RS 2.204 - 3.024 2.300,63 2.204,00 2.230,00 2.496,50 3.023,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.676 - 3.618 2.162,60 1.676,37 1.924,00 2.986,95 3.617,88
Pará 1.472 - 2.131 1.624,72 1.472,05 1.640,00 1.759,26 2.130,87
Rio Grande do Sul 1.665 - 3.055 1.941,58 1.664,70 1.742,00 2.521,83 3.054,51
Mato Grosso 1.820 - 4.155 2.429,27 1.820,10 2.080,00 3.430,52 4.155,15
Espírito Santo 2.000 - 2.488 2.013,50 2.000,00 2.000,00 2.054,00 2.487,87
Goiás 1.752 - 3.712 2.441,68 1.751,79 2.635,50 3.064,73 3.712,09
São Paulo 1.555 - 5.214 2.467,88 1.554,85 1.992,00 4.304,40 5.213,62
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.864 1.441,38 1.412,00 1.412,00 1.539,00 1.864,08
Minas Gerais 1.423 - 3.404 1.928,58 1.423,20 1.784,00 2.810,20 3.403,80
Mato Grosso do Sul 2.171 - 4.410 2.758,77 2.171,33 2.762,00 3.641,33 4.410,49
Santa Catarina 1.754 - 3.841 2.460,37 1.754,00 2.616,50 3.171,00 3.840,81
Bahia 1.412 - 2.154 1.542,40 1.412,00 1.526,00 1.778,00 2.153,57


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Graneador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • identificar granulometria após a moagem;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • embalar o produto;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar seleção de frutas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • participar de discussões técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • desidratar alimentos;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o stress;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • manter higiene pessoal;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;


    Setores que mais contratam Graneador no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de produtos à base de café
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Preparação e fiação de fibras de algodão
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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