Salário para o cargo de Cozinhador de carnes
CBO 8414-16 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de carnes

Um Cozinhador de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.114,19 e R$ 2.573,23, com a média salarial de R$ 1.452,63 e o salário mediana em R$ 1.344,17 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.452,63 17.431,54 363,16 6,75
1º Quartil 1.114,19 13.370,33 278,55 5,18
Salário Mediana 1.344,17 16.129,98 336,04 6,24
3º Quartil 1.962,45 23.549,42 490,61 9,12
Teto Salarial 2.573,23 30.878,71 643,31 11,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santo André - SP 1.874 - 2.350 1.914,85 1.874,44 1.940,05 1.940,05 2.349,85
Brasília - DF 1.092 - 1.897 1.244,87 1.091,51 1.128,60 1.565,93 1.896,70
São Paulo - SP 1.207 - 2.348 1.505,28 1.206,58 1.470,50 1.938,89 2.348,44
Porto Alegre - RS 1.239 - 1.727 1.285,42 1.239,46 1.240,00 1.425,46 1.726,56
Goiânia - GO 1.197 - 2.154 1.360,10 1.196,56 1.230,00 1.777,98 2.153,54
Rio de Janeiro - RJ 1.203 - 2.461 1.506,60 1.203,17 1.371,60 2.032,11 2.461,35
Sorocaba - SP 1.257 - 1.817 1.352,32 1.257,22 1.300,00 1.500,00 1.816,85
Imperatriz - MA 1.045 - 1.275 1.046,96 1.045,00 1.045,00 1.052,86 1.275,25
Curitiba - PR 1.293 - 2.077 1.464,96 1.293,00 1.422,93 1.714,48 2.076,63
São José do Rio Preto - SP 1.458 - 2.267 1.621,12 1.458,16 1.625,80 1.871,87 2.267,27
Franca - SP 1.312 - 1.849 1.386,30 1.312,00 1.361,00 1.526,40 1.848,82
Itajaí - SC 1.308 - 1.940 1.402,42 1.307,64 1.338,00 1.602,00 1.940,39
São Sebastiao do Oeste - MG 1.470 - 1.920 1.542,07 1.470,04 1.525,58 1.585,08 1.919,90
Jundiaí - SP 1.125 - 2.091 1.439,15 1.125,21 1.499,31 1.726,48 2.091,16
Blumenau - SC 1.242 - 2.672 1.583,86 1.242,25 1.455,00 2.206,25 2.672,28
Araguari - MG 1.118 - 2.039 1.286,34 1.118,00 1.141,00 1.683,30 2.038,86
Vitoria - ES 1.050 - 1.919 1.278,84 1.050,00 1.125,57 1.584,38 1.919,05
Araraquara - SP 1.335 - 2.025 1.416,37 1.335,19 1.340,00 1.671,93 2.025,10
Gramado - RS 1.293 - 2.739 1.557,94 1.293,47 1.294,00 2.261,53 2.739,24
Belo Horizonte - MG 1.112 - 1.856 1.298,67 1.111,67 1.280,00 1.532,67 1.856,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.267 - 2.409 1.604,43 1.267,34 1.500,00 1.988,93 2.409,05
Rio Grande do Sul 1.230 - 1.896 1.331,61 1.230,17 1.264,63 1.565,68 1.896,40
Santa Catarina 1.313 - 2.817 1.659,86 1.312,50 1.500,00 2.325,77 2.817,04
Minas Gerais 1.107 - 1.967 1.340,16 1.107,18 1.300,00 1.623,95 1.966,97
Distrito Federal 1.092 - 1.897 1.244,87 1.091,51 1.128,60 1.565,93 1.896,70
Rio de Janeiro 1.143 - 2.202 1.394,22 1.142,98 1.283,73 1.817,86 2.201,85
Goiás 1.099 - 2.062 1.319,63 1.099,38 1.215,19 1.702,51 2.062,13
Paraná 1.261 - 3.070 1.638,92 1.261,35 1.368,00 2.534,89 3.070,33
Maranhão 1.045 - 1.580 1.111,01 1.045,00 1.045,00 1.304,09 1.579,55
Bahia 1.064 - 1.870 1.216,91 1.064,28 1.116,50 1.544,27 1.870,47
Espírito Santo 1.060 - 2.371 1.409,03 1.060,45 1.316,45 1.957,58 2.371,08
Mato Grosso 1.055 - 2.758 1.504,05 1.054,54 1.245,70 2.277,22 2.758,23
Pernambuco 1.097 - 2.386 1.382,95 1.096,97 1.240,00 1.969,77 2.385,84
Ceará 1.058 - 2.323 1.305,87 1.058,07 1.178,47 1.918,23 2.323,41
Rondônia 1.106 - 1.415 1.134,05 1.105,50 1.131,50 1.168,34 1.415,13
Pará 1.055 - 1.450 1.124,49 1.055,00 1.110,00 1.197,50 1.450,45
Mato Grosso do Sul 1.147 - 1.847 1.321,62 1.146,67 1.336,50 1.524,67 1.846,72
Piauí 1.045 - 1.480 1.108,17 1.045,00 1.085,00 1.221,78 1.479,86
Tocantins 1.045 - 1.380 1.079,81 1.045,00 1.045,00 1.139,68 1.380,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de carnes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o stress;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • desidratar alimentos;
    • embalar o produto;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar seleção de frutas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • manter higiene pessoal;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • determinar as proporções requeridas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;


    Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de carne
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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