Quanto ganha um Cozinhador de carnes
Um Cozinhador de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.114,19 e R$ 2.573,23, com a média salarial de R$ 1.452,63 e o salário mediana em R$ 1.344,17 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.452,63 | 17.431,54 | 363,16 | 6,75 |
1º Quartil | 1.114,19 | 13.370,33 | 278,55 | 5,18 |
Salário Mediana | 1.344,17 | 16.129,98 | 336,04 | 6,24 |
3º Quartil | 1.962,45 | 23.549,42 | 490,61 | 9,12 |
Teto Salarial | 2.573,23 | 30.878,71 | 643,31 | 11,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador de conservas
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Desidratador de alimentos
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Controlador de dosadores de rações
- Operador de prensadora de frutas
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Cozinhador de frutas e legumes
- Cozinhador de pescado
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Lagareiro
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Santo André - SP | 1.874 - 2.350 | 1.914,85 | 1.874,44 | 1.940,05 | 1.940,05 | 2.349,85 |
Brasília - DF | 1.092 - 1.897 | 1.244,87 | 1.091,51 | 1.128,60 | 1.565,93 | 1.896,70 |
São Paulo - SP | 1.207 - 2.348 | 1.505,28 | 1.206,58 | 1.470,50 | 1.938,89 | 2.348,44 |
Porto Alegre - RS | 1.239 - 1.727 | 1.285,42 | 1.239,46 | 1.240,00 | 1.425,46 | 1.726,56 |
Goiânia - GO | 1.197 - 2.154 | 1.360,10 | 1.196,56 | 1.230,00 | 1.777,98 | 2.153,54 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.203 - 2.461 | 1.506,60 | 1.203,17 | 1.371,60 | 2.032,11 | 2.461,35 |
Sorocaba - SP | 1.257 - 1.817 | 1.352,32 | 1.257,22 | 1.300,00 | 1.500,00 | 1.816,85 |
Imperatriz - MA | 1.045 - 1.275 | 1.046,96 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.052,86 | 1.275,25 |
Curitiba - PR | 1.293 - 2.077 | 1.464,96 | 1.293,00 | 1.422,93 | 1.714,48 | 2.076,63 |
São José do Rio Preto - SP | 1.458 - 2.267 | 1.621,12 | 1.458,16 | 1.625,80 | 1.871,87 | 2.267,27 |
Franca - SP | 1.312 - 1.849 | 1.386,30 | 1.312,00 | 1.361,00 | 1.526,40 | 1.848,82 |
Itajaí - SC | 1.308 - 1.940 | 1.402,42 | 1.307,64 | 1.338,00 | 1.602,00 | 1.940,39 |
São Sebastiao do Oeste - MG | 1.470 - 1.920 | 1.542,07 | 1.470,04 | 1.525,58 | 1.585,08 | 1.919,90 |
Jundiaí - SP | 1.125 - 2.091 | 1.439,15 | 1.125,21 | 1.499,31 | 1.726,48 | 2.091,16 |
Blumenau - SC | 1.242 - 2.672 | 1.583,86 | 1.242,25 | 1.455,00 | 2.206,25 | 2.672,28 |
Araguari - MG | 1.118 - 2.039 | 1.286,34 | 1.118,00 | 1.141,00 | 1.683,30 | 2.038,86 |
Vitoria - ES | 1.050 - 1.919 | 1.278,84 | 1.050,00 | 1.125,57 | 1.584,38 | 1.919,05 |
Araraquara - SP | 1.335 - 2.025 | 1.416,37 | 1.335,19 | 1.340,00 | 1.671,93 | 2.025,10 |
Gramado - RS | 1.293 - 2.739 | 1.557,94 | 1.293,47 | 1.294,00 | 2.261,53 | 2.739,24 |
Belo Horizonte - MG | 1.112 - 1.856 | 1.298,67 | 1.111,67 | 1.280,00 | 1.532,67 | 1.856,41 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.267 - 2.409 | 1.604,43 | 1.267,34 | 1.500,00 | 1.988,93 | 2.409,05 |
Rio Grande do Sul | 1.230 - 1.896 | 1.331,61 | 1.230,17 | 1.264,63 | 1.565,68 | 1.896,40 |
Santa Catarina | 1.313 - 2.817 | 1.659,86 | 1.312,50 | 1.500,00 | 2.325,77 | 2.817,04 |
Minas Gerais | 1.107 - 1.967 | 1.340,16 | 1.107,18 | 1.300,00 | 1.623,95 | 1.966,97 |
Distrito Federal | 1.092 - 1.897 | 1.244,87 | 1.091,51 | 1.128,60 | 1.565,93 | 1.896,70 |
Rio de Janeiro | 1.143 - 2.202 | 1.394,22 | 1.142,98 | 1.283,73 | 1.817,86 | 2.201,85 |
Goiás | 1.099 - 2.062 | 1.319,63 | 1.099,38 | 1.215,19 | 1.702,51 | 2.062,13 |
Paraná | 1.261 - 3.070 | 1.638,92 | 1.261,35 | 1.368,00 | 2.534,89 | 3.070,33 |
Maranhão | 1.045 - 1.580 | 1.111,01 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.304,09 | 1.579,55 |
Bahia | 1.064 - 1.870 | 1.216,91 | 1.064,28 | 1.116,50 | 1.544,27 | 1.870,47 |
Espírito Santo | 1.060 - 2.371 | 1.409,03 | 1.060,45 | 1.316,45 | 1.957,58 | 2.371,08 |
Mato Grosso | 1.055 - 2.758 | 1.504,05 | 1.054,54 | 1.245,70 | 2.277,22 | 2.758,23 |
Pernambuco | 1.097 - 2.386 | 1.382,95 | 1.096,97 | 1.240,00 | 1.969,77 | 2.385,84 |
Ceará | 1.058 - 2.323 | 1.305,87 | 1.058,07 | 1.178,47 | 1.918,23 | 2.323,41 |
Rondônia | 1.106 - 1.415 | 1.134,05 | 1.105,50 | 1.131,50 | 1.168,34 | 1.415,13 |
Pará | 1.055 - 1.450 | 1.124,49 | 1.055,00 | 1.110,00 | 1.197,50 | 1.450,45 |
Mato Grosso do Sul | 1.147 - 1.847 | 1.321,62 | 1.146,67 | 1.336,50 | 1.524,67 | 1.846,72 |
Piauí | 1.045 - 1.480 | 1.108,17 | 1.045,00 | 1.085,00 | 1.221,78 | 1.479,86 |
Tocantins | 1.045 - 1.380 | 1.079,81 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.139,68 | 1.380,41 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de carnes
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar o stress;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- trabalhar em equipe;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- desidratar alimentos;
- embalar o produto;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- demonstrar iniciativa;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- efetuar seleção de frutas;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- participar de discussões técnicas;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar processo de expansão de grãos;
- identificar granulometria após a moagem;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- manter higiene pessoal;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- efetuar limpeza de pescados;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- operar moinho de grãos para ração;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- determinar as proporções requeridas;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de carne
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br