Salário para o cargo de Cozinhador de carnes
CBO 8414-16 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de carnes

Um Cozinhador de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.114,19 e R$ 2.573,23, com a média salarial de R$ 1.452,63 e o salário mediana em R$ 1.344,17 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.452,63 17.431,54 363,16 6,75
1º Quartil 1.114,19 13.370,33 278,55 5,18
Salário Mediana 1.344,17 16.129,98 336,04 6,24
3º Quartil 1.962,45 23.549,42 490,61 9,12
Teto Salarial 2.573,23 30.878,71 643,31 11,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santo André - SP 1.874 - 2.350 1.914,85 1.874,44 1.940,05 1.940,05 2.349,85
Brasília - DF 1.092 - 1.897 1.244,87 1.091,51 1.128,60 1.565,93 1.896,70
São Paulo - SP 1.207 - 2.348 1.505,28 1.206,58 1.470,50 1.938,89 2.348,44
Porto Alegre - RS 1.239 - 1.727 1.285,42 1.239,46 1.240,00 1.425,46 1.726,56
Goiânia - GO 1.197 - 2.154 1.360,10 1.196,56 1.230,00 1.777,98 2.153,54
Rio de Janeiro - RJ 1.203 - 2.461 1.506,60 1.203,17 1.371,60 2.032,11 2.461,35
Sorocaba - SP 1.257 - 1.817 1.352,32 1.257,22 1.300,00 1.500,00 1.816,85
Imperatriz - MA 1.045 - 1.275 1.046,96 1.045,00 1.045,00 1.052,86 1.275,25
Curitiba - PR 1.293 - 2.077 1.464,96 1.293,00 1.422,93 1.714,48 2.076,63
São José do Rio Preto - SP 1.458 - 2.267 1.621,12 1.458,16 1.625,80 1.871,87 2.267,27
Franca - SP 1.312 - 1.849 1.386,30 1.312,00 1.361,00 1.526,40 1.848,82
Itajaí - SC 1.308 - 1.940 1.402,42 1.307,64 1.338,00 1.602,00 1.940,39
Blumenau - SC 1.242 - 2.672 1.583,86 1.242,25 1.455,00 2.206,25 2.672,28
Jundiaí - SP 1.125 - 2.091 1.439,15 1.125,21 1.499,31 1.726,48 2.091,16
São Sebastiao do Oeste - MG 1.470 - 1.920 1.542,07 1.470,04 1.525,58 1.585,08 1.919,90
Araguari - MG 1.118 - 2.039 1.286,34 1.118,00 1.141,00 1.683,30 2.038,86
Vitoria - ES 1.050 - 1.919 1.278,84 1.050,00 1.125,57 1.584,38 1.919,05
Araraquara - SP 1.335 - 2.025 1.416,37 1.335,19 1.340,00 1.671,93 2.025,10
Gramado - RS 1.293 - 2.739 1.557,94 1.293,47 1.294,00 2.261,53 2.739,24
Belo Horizonte - MG 1.112 - 1.856 1.298,67 1.111,67 1.280,00 1.532,67 1.856,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.267 - 2.409 1.604,43 1.267,34 1.500,00 1.988,93 2.409,05
Rio Grande do Sul 1.230 - 1.896 1.331,61 1.230,17 1.264,63 1.565,68 1.896,40
Santa Catarina 1.313 - 2.817 1.659,86 1.312,50 1.500,00 2.325,77 2.817,04
Minas Gerais 1.107 - 1.967 1.340,16 1.107,18 1.300,00 1.623,95 1.966,97
Distrito Federal 1.092 - 1.897 1.244,87 1.091,51 1.128,60 1.565,93 1.896,70
Rio de Janeiro 1.143 - 2.202 1.394,22 1.142,98 1.283,73 1.817,86 2.201,85
Goiás 1.099 - 2.062 1.319,63 1.099,38 1.215,19 1.702,51 2.062,13
Paraná 1.261 - 3.070 1.638,92 1.261,35 1.368,00 2.534,89 3.070,33
Maranhão 1.045 - 1.580 1.111,01 1.045,00 1.045,00 1.304,09 1.579,55
Bahia 1.064 - 1.870 1.216,91 1.064,28 1.116,50 1.544,27 1.870,47
Espírito Santo 1.060 - 2.371 1.409,03 1.060,45 1.316,45 1.957,58 2.371,08
Mato Grosso 1.055 - 2.758 1.504,05 1.054,54 1.245,70 2.277,22 2.758,23
Pernambuco 1.097 - 2.386 1.382,95 1.096,97 1.240,00 1.969,77 2.385,84
Ceará 1.058 - 2.323 1.305,87 1.058,07 1.178,47 1.918,23 2.323,41
Rondônia 1.106 - 1.415 1.134,05 1.105,50 1.131,50 1.168,34 1.415,13
Pará 1.055 - 1.450 1.124,49 1.055,00 1.110,00 1.197,50 1.450,45
Mato Grosso do Sul 1.147 - 1.847 1.321,62 1.146,67 1.336,50 1.524,67 1.846,72
Piauí 1.045 - 1.480 1.108,17 1.045,00 1.085,00 1.221,78 1.479,86
Tocantins 1.045 - 1.380 1.079,81 1.045,00 1.045,00 1.139,68 1.380,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de carnes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • participar de discussões técnicas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • determinar as proporções requeridas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • desidratar alimentos;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • embalar o produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o stress;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;


    Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de carne
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Abate de aves




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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