Salário para o cargo de Cozinhador de pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de pescado

Um Cozinhador de pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,36 e R$ 2.806,07, com a média salarial de R$ 1.483,63 e o salário mediana em R$ 1.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.483,63 17.803,56 370,91 6,87
1º Quartil 1.122,36 13.468,34 280,59 5,20
Salário Mediana 1.337,00 16.044,00 334,25 6,19
3º Quartil 2.140,03 25.680,38 535,01 9,91
Teto Salarial 2.806,07 33.672,89 701,52 13,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.101 1.387,36 1.230,00 1.341,46 1.734,93 2.101,40
Rio de Janeiro - RJ 1.098 - 3.619 1.811,81 1.097,54 1.593,62 2.987,53 3.618,59
Recife - PE 1.062 - 1.747 1.185,35 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Taubaté - SP 1.200 - 1.774 1.276,77 1.200,10 1.221,00 1.464,96 1.774,40
São Bernardo do Campo - SP 1.566 - 2.301 1.646,73 1.566,00 1.566,00 1.900,00 2.301,34
Porto Seguro - BA 1.084 - 1.758 1.233,75 1.084,00 1.200,00 1.451,25 1.757,80
Vitoria - ES 2.092 - 2.956 2.244,27 2.091,71 2.222,36 2.440,68 2.956,22
Brasília - DF 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Natal - RN 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59
Piracicaba - SP 1.255 - 1.589 1.292,67 1.255,00 1.311,50 1.311,50 1.588,53
Itajuba - MG 1.045 - 1.332 1.062,01 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Goiânia - GO 1.150 - 2.180 1.501,15 1.150,00 1.520,96 1.800,00 2.180,21
Paragominas - PA 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Osasco - SP 1.337 - 2.136 1.622,12 1.337,00 1.669,58 1.763,17 2.135,60
Salvador - BA 1.045 - 2.422 1.236,00 1.045,00 1.045,00 2.000,00 2.422,46
Balneário Camboriú - SC 1.800 - 2.422 1.840,00 1.800,00 1.800,00 2.000,00 2.422,46
Juiz de Fora - MG 1.328 - 2.422 1.596,70 1.327,83 1.327,83 2.000,00 2.422,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.221 - 2.216 1.413,94 1.220,83 1.341,46 1.829,63 2.216,10
Rio de Janeiro 1.109 - 3.535 1.803,16 1.108,92 1.593,62 2.918,71 3.535,23
Pernambuco 1.062 - 1.747 1.181,75 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Bahia 1.045 - 1.863 1.220,91 1.045,00 1.200,00 1.538,23 1.863,14
Minas Gerais 1.045 - 2.151 1.266,96 1.045,00 1.096,02 1.775,94 2.151,08
Santa Catarina 1.344 - 2.301 1.594,75 1.344,10 1.454,00 1.900,00 2.301,34
Espírito Santo 2.092 - 3.747 2.444,79 2.091,71 2.300,00 3.093,39 3.746,81
Rio Grande do Sul 1.233 - 1.817 1.360,48 1.232,50 1.326,60 1.500,00 1.816,85
Pará 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Distrito Federal 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Goiás 1.150 - 2.180 1.537,56 1.150,00 1.756,00 1.800,00 2.180,21
Rio Grande do Norte 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar o stress;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • determinar as proporções requeridas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • embalar o produto;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;


    Setores que mais contratam Cozinhador de pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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