Salário para o cargo de Cozinhador de pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de pescado

Um Cozinhador de pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,44 e R$ 2.865,79, com a média salarial de R$ 1.801,63 e o salário mediana em R$ 1.676,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.801,63 21.619,58 450,41 8,32
1º Quartil 1.554,44 18.653,26 388,61 7,18
Salário Mediana 1.676,00 20.112,00 419,00 7,74
3º Quartil 2.185,57 26.226,89 546,39 10,09
Teto Salarial 2.865,79 34.389,48 716,45 13,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.550 - 2.260 1.624,87 1.550,00 1.550,00 1.865,47 2.259,51
Foz do Iguaçu - PR 1.900 - 2.483 1.952,94 1.900,00 1.900,00 2.050,00 2.483,02
Taubaté - SP 1.607 - 2.418 1.789,15 1.607,00 1.766,00 1.996,67 2.418,42
Niterói - RJ 1.972 - 2.472 1.987,33 1.972,00 1.972,00 2.041,00 2.472,12
Brasília - DF 1.487 - 2.616 1.695,86 1.487,00 1.600,00 2.160,00 2.616,26
São Gonçalo - RJ 1.598 - 2.071 1.614,00 1.598,00 1.598,00 1.710,00 2.071,20
Goiânia - GO 2.151 - 2.735 2.204,50 2.151,00 2.204,50 2.258,00 2.734,96


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.547 - 2.656 1.737,61 1.546,50 1.550,08 2.192,83 2.656,02
Rio de Janeiro 1.589 - 2.416 1.760,85 1.588,50 1.693,00 1.995,00 2.416,40
Paraná 1.900 - 2.555 1.975,74 1.900,00 1.900,00 2.109,75 2.555,39
Santa Catarina 1.835 - 2.500 1.952,25 1.835,00 1.960,00 2.064,00 2.499,98
Distrito Federal 1.487 - 2.616 1.695,86 1.487,00 1.600,00 2.160,00 2.616,26
Goiás 2.151 - 2.735 2.204,50 2.151,00 2.204,50 2.258,00 2.734,96
Rondônia 1.492 - 1.938 1.536,80 1.492,00 1.500,00 1.600,00 1.937,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manter higiene pessoal;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o stress;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • trabalhar em equipe;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • embalar o produto;


    Setores que mais contratam Cozinhador de pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Abate de pequenos animais
    • Peixaria
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de gelo comum




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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