Salário para o cargo de Cozinhador de pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de pescado

Um Cozinhador de pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,36 e R$ 2.806,07, com a média salarial de R$ 1.483,63 e o salário mediana em R$ 1.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.483,63 17.803,56 370,91 6,87
1º Quartil 1.122,36 13.468,34 280,59 5,20
Salário Mediana 1.337,00 16.044,00 334,25 6,19
3º Quartil 2.140,03 25.680,38 535,01 9,91
Teto Salarial 2.806,07 33.672,89 701,52 13,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.101 1.387,36 1.230,00 1.341,46 1.734,93 2.101,40
Rio de Janeiro - RJ 1.098 - 3.619 1.811,81 1.097,54 1.593,62 2.987,53 3.618,59
Recife - PE 1.062 - 1.747 1.185,35 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Taubaté - SP 1.200 - 1.774 1.276,77 1.200,10 1.221,00 1.464,96 1.774,40
São Bernardo do Campo - SP 1.566 - 2.301 1.646,73 1.566,00 1.566,00 1.900,00 2.301,34
Porto Seguro - BA 1.084 - 1.758 1.233,75 1.084,00 1.200,00 1.451,25 1.757,80
Vitoria - ES 2.092 - 2.956 2.244,27 2.091,71 2.222,36 2.440,68 2.956,22
Brasília - DF 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Natal - RN 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59
Paragominas - PA 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Piracicaba - SP 1.255 - 1.589 1.292,67 1.255,00 1.311,50 1.311,50 1.588,53
Itajuba - MG 1.045 - 1.332 1.062,01 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Goiânia - GO 1.150 - 2.180 1.501,15 1.150,00 1.520,96 1.800,00 2.180,21
Osasco - SP 1.337 - 2.136 1.622,12 1.337,00 1.669,58 1.763,17 2.135,60
Salvador - BA 1.045 - 2.422 1.236,00 1.045,00 1.045,00 2.000,00 2.422,46
Balneário Camboriú - SC 1.800 - 2.422 1.840,00 1.800,00 1.800,00 2.000,00 2.422,46
Juiz de Fora - MG 1.328 - 2.422 1.596,70 1.327,83 1.327,83 2.000,00 2.422,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.221 - 2.216 1.413,94 1.220,83 1.341,46 1.829,63 2.216,10
Rio de Janeiro 1.109 - 3.535 1.803,16 1.108,92 1.593,62 2.918,71 3.535,23
Pernambuco 1.062 - 1.747 1.181,75 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Bahia 1.045 - 1.863 1.220,91 1.045,00 1.200,00 1.538,23 1.863,14
Minas Gerais 1.045 - 2.151 1.266,96 1.045,00 1.096,02 1.775,94 2.151,08
Santa Catarina 1.344 - 2.301 1.594,75 1.344,10 1.454,00 1.900,00 2.301,34
Espírito Santo 2.092 - 3.747 2.444,79 2.091,71 2.300,00 3.093,39 3.746,81
Distrito Federal 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Rio Grande do Sul 1.233 - 1.817 1.360,48 1.232,50 1.326,60 1.500,00 1.816,85
Pará 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Goiás 1.150 - 2.180 1.537,56 1.150,00 1.756,00 1.800,00 2.180,21
Rio Grande do Norte 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o stress;
    • participar de discussões técnicas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • desidratar alimentos;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar seleção de frutas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • embalar o produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;


    Setores que mais contratam Cozinhador de pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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