Quanto ganha um Cozinhador de pescado
Um Cozinhador de pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,44 e R$ 2.865,79, com a média salarial de R$ 1.801,63 e o salário mediana em R$ 1.676,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.801,63 | 21.619,58 | 450,41 | 8,32 |
1º Quartil | 1.554,44 | 18.653,26 | 388,61 | 7,18 |
Salário Mediana | 1.676,00 | 20.112,00 | 419,00 | 7,74 |
3º Quartil | 2.185,57 | 26.226,89 | 546,39 | 10,09 |
Teto Salarial | 2.865,79 | 34.389,48 | 716,45 | 13,23 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Preparador de rações
- Cozinhador de frutas e legumes
- Controlador de dosadores de rações
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Cozinheiro salgador
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Operador de fábrica de rações
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.550 - 2.260 | 1.624,87 | 1.550,00 | 1.550,00 | 1.865,47 | 2.259,51 |
Foz do Iguaçu - PR | 1.900 - 2.483 | 1.952,94 | 1.900,00 | 1.900,00 | 2.050,00 | 2.483,02 |
Taubaté - SP | 1.607 - 2.418 | 1.789,15 | 1.607,00 | 1.766,00 | 1.996,67 | 2.418,42 |
Niterói - RJ | 1.972 - 2.472 | 1.987,33 | 1.972,00 | 1.972,00 | 2.041,00 | 2.472,12 |
Brasília - DF | 1.487 - 2.616 | 1.695,86 | 1.487,00 | 1.600,00 | 2.160,00 | 2.616,26 |
São Gonçalo - RJ | 1.598 - 2.071 | 1.614,00 | 1.598,00 | 1.598,00 | 1.710,00 | 2.071,20 |
Goiânia - GO | 2.151 - 2.735 | 2.204,50 | 2.151,00 | 2.204,50 | 2.258,00 | 2.734,96 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.547 - 2.656 | 1.737,61 | 1.546,50 | 1.550,08 | 2.192,83 | 2.656,02 |
Rio de Janeiro | 1.589 - 2.416 | 1.760,85 | 1.588,50 | 1.693,00 | 1.995,00 | 2.416,40 |
Paraná | 1.900 - 2.555 | 1.975,74 | 1.900,00 | 1.900,00 | 2.109,75 | 2.555,39 |
Santa Catarina | 1.835 - 2.500 | 1.952,25 | 1.835,00 | 1.960,00 | 2.064,00 | 2.499,98 |
Distrito Federal | 1.487 - 2.616 | 1.695,86 | 1.487,00 | 1.600,00 | 2.160,00 | 2.616,26 |
Goiás | 2.151 - 2.735 | 2.204,50 | 2.151,00 | 2.204,50 | 2.258,00 | 2.734,96 |
Rondônia | 1.492 - 1.938 | 1.536,80 | 1.492,00 | 1.500,00 | 1.600,00 | 1.937,97 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de pescado
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- manter higiene pessoal;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- desidratar alimentos;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- demonstrar iniciativa;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar processo de expansão de grãos;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- participar de discussões técnicas;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- identificar granulometria após a moagem;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar o stress;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- operar moinho de grãos para ração;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- efetuar limpeza de pescados;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- trabalhar em equipe;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- embalar o produto;
Setores que mais contratam Cozinhador de pescado no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Abate de pequenos animais
- Peixaria
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Fabricação de gelo comum
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br