Salário para o cargo de Cozinhador de frutas e legumes
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de frutas e legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de frutas e legumes

Um Cozinhador de frutas e legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,82 e R$ 2.089,24, com a média salarial de R$ 1.310,72 e o salário mediana em R$ 1.299,53 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de frutas e legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.310,72 15.728,69 327,68 6,02
1º Quartil 1.105,82 13.269,81 276,45 5,08
Salário Mediana 1.299,53 15.594,36 324,88 5,97
3º Quartil 1.593,35 19.120,15 398,34 7,32
Teto Salarial 2.089,24 25.070,92 522,31 9,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.322 - 1.731 1.353,25 1.321,82 1.331,00 1.429,46 1.731,40
São Paulo - SP 1.164 - 1.987 1.349,22 1.163,55 1.315,09 1.640,63 1.987,18
Iacanga - SP 1.164 - 1.555 1.193,64 1.163,55 1.163,55 1.283,92 1.555,12
Brasília - DF 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Belo Horizonte - MG 1.076 - 1.797 1.258,29 1.075,52 1.200,00 1.483,45 1.796,80
Rio de Janeiro - RJ 1.118 - 2.162 1.356,39 1.117,71 1.283,72 1.785,19 2.162,27
Pelotas - RS 1.318 - 1.645 1.344,35 1.318,16 1.357,91 1.357,91 1.644,74
Piracicaba - SP 1.403 - 1.833 1.454,13 1.402,84 1.465,97 1.513,69 1.833,43
Ilhéus - BA 1.137 - 1.387 1.143,07 1.137,15 1.145,04 1.145,04 1.386,91
Salvador - BA 1.065 - 1.486 1.145,51 1.065,17 1.160,00 1.226,60 1.485,70
Apiuna - SC 1.237 - 1.789 1.310,92 1.236,67 1.275,00 1.477,33 1.789,39
Vitoria - ES 1.074 - 1.594 1.154,73 1.073,52 1.097,04 1.316,06 1.594,06
Castanhal - PA 1.171 - 1.565 1.231,32 1.170,64 1.231,37 1.292,00 1.564,91
Jacupiranga - SP 1.349 - 2.046 1.461,71 1.349,16 1.417,50 1.689,21 2.046,02
Goiânia - GO 1.137 - 1.756 1.250,07 1.136,60 1.215,00 1.449,73 1.755,96
Casimiro de Abreu - RJ 1.275 - 1.545 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.544,55
Monte Alto - SP 1.551 - 1.963 1.591,17 1.550,80 1.592,80 1.620,96 1.963,36
Poços de Caldas - MG 1.152 - 1.577 1.232,10 1.151,85 1.237,20 1.302,13 1.577,18
Palmital - SP 1.523 - 1.904 1.550,33 1.522,82 1.553,27 1.571,96 1.904,01
Estiva - MG 1.045 - 1.363 1.066,94 1.045,00 1.045,00 1.125,00 1.362,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.163 - 2.206 1.415,28 1.163,08 1.366,28 1.821,33 2.206,05
Santa Catarina 1.289 - 1.821 1.363,34 1.288,83 1.331,00 1.503,10 1.820,60
Minas Gerais 1.058 - 1.714 1.201,09 1.057,95 1.160,52 1.414,84 1.713,70
Rio Grande do Sul 1.145 - 1.719 1.302,52 1.145,37 1.325,31 1.419,34 1.719,15
Distrito Federal 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Rio de Janeiro 1.126 - 1.980 1.327,43 1.126,31 1.275,19 1.634,37 1.979,60
Paraná 1.210 - 1.843 1.336,53 1.210,35 1.311,26 1.521,64 1.843,06
Bahia 1.081 - 1.598 1.173,62 1.080,87 1.145,04 1.319,28 1.597,95
Pará 1.067 - 1.557 1.167,93 1.066,90 1.170,64 1.285,78 1.557,37
Goiás 1.067 - 1.961 1.270,44 1.066,87 1.195,46 1.618,77 1.960,71
Espírito Santo 1.068 - 1.679 1.177,91 1.067,64 1.098,52 1.386,51 1.679,39
Mato Grosso 1.045 - 1.581 1.125,14 1.045,00 1.045,00 1.305,55 1.581,33
Pernambuco 1.085 - 2.277 1.302,40 1.085,36 1.171,91 1.880,27 2.277,43
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.312 1.064,20 1.045,00 1.067,00 1.083,50 1.312,37
Mato Grosso do Sul 1.160 - 1.820 1.282,88 1.160,00 1.165,50 1.502,99 1.820,47
Ceará 1.045 - 1.471 1.104,25 1.045,00 1.100,00 1.214,78 1.471,38
Rondônia 1.132 - 1.575 1.180,16 1.131,50 1.137,82 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de frutas e legumes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • manter higiene pessoal;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • desidratar alimentos;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • trabalhar em equipe;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • demonstrar iniciativa;
    • embalar o produto;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar seleção de frutas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o stress;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;


    Setores que mais contratam Cozinhador de frutas e legumes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Hotéis
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato