Salário para o cargo de Cozinhador de frutas e legumes
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de frutas e legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de frutas e legumes

Um Cozinhador de frutas e legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,82 e R$ 2.089,24, com a média salarial de R$ 1.310,72 e o salário mediana em R$ 1.299,53 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de frutas e legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.310,72 15.728,69 327,68 6,02
1º Quartil 1.105,82 13.269,81 276,45 5,08
Salário Mediana 1.299,53 15.594,36 324,88 5,97
3º Quartil 1.593,35 19.120,15 398,34 7,32
Teto Salarial 2.089,24 25.070,92 522,31 9,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.322 - 1.731 1.353,25 1.321,82 1.331,00 1.429,46 1.731,40
São Paulo - SP 1.164 - 1.987 1.349,22 1.163,55 1.315,09 1.640,63 1.987,18
Iacanga - SP 1.164 - 1.555 1.193,64 1.163,55 1.163,55 1.283,92 1.555,12
Brasília - DF 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Belo Horizonte - MG 1.076 - 1.797 1.258,29 1.075,52 1.200,00 1.483,45 1.796,80
Rio de Janeiro - RJ 1.118 - 2.162 1.356,39 1.117,71 1.283,72 1.785,19 2.162,27
Pelotas - RS 1.318 - 1.645 1.344,35 1.318,16 1.357,91 1.357,91 1.644,74
Piracicaba - SP 1.403 - 1.833 1.454,13 1.402,84 1.465,97 1.513,69 1.833,43
Ilhéus - BA 1.137 - 1.387 1.143,07 1.137,15 1.145,04 1.145,04 1.386,91
Salvador - BA 1.065 - 1.486 1.145,51 1.065,17 1.160,00 1.226,60 1.485,70
Apiuna - SC 1.237 - 1.789 1.310,92 1.236,67 1.275,00 1.477,33 1.789,39
Vitoria - ES 1.074 - 1.594 1.154,73 1.073,52 1.097,04 1.316,06 1.594,06
Castanhal - PA 1.171 - 1.565 1.231,32 1.170,64 1.231,37 1.292,00 1.564,91
Jacupiranga - SP 1.349 - 2.046 1.461,71 1.349,16 1.417,50 1.689,21 2.046,02
Goiânia - GO 1.137 - 1.756 1.250,07 1.136,60 1.215,00 1.449,73 1.755,96
Casimiro de Abreu - RJ 1.275 - 1.545 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.544,55
Monte Alto - SP 1.551 - 1.963 1.591,17 1.550,80 1.592,80 1.620,96 1.963,36
Poços de Caldas - MG 1.152 - 1.577 1.232,10 1.151,85 1.237,20 1.302,13 1.577,18
Palmital - SP 1.523 - 1.904 1.550,33 1.522,82 1.553,27 1.571,96 1.904,01
Florianópolis - SC 1.375 - 1.685 1.387,33 1.374,50 1.391,00 1.391,00 1.684,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.163 - 2.206 1.415,28 1.163,08 1.366,28 1.821,33 2.206,05
Santa Catarina 1.289 - 1.821 1.363,34 1.288,83 1.331,00 1.503,10 1.820,60
Minas Gerais 1.058 - 1.714 1.201,09 1.057,95 1.160,52 1.414,84 1.713,70
Rio Grande do Sul 1.145 - 1.719 1.302,52 1.145,37 1.325,31 1.419,34 1.719,15
Distrito Federal 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Rio de Janeiro 1.126 - 1.980 1.327,43 1.126,31 1.275,19 1.634,37 1.979,60
Paraná 1.210 - 1.843 1.336,53 1.210,35 1.311,26 1.521,64 1.843,06
Bahia 1.081 - 1.598 1.173,62 1.080,87 1.145,04 1.319,28 1.597,95
Pará 1.067 - 1.557 1.167,93 1.066,90 1.170,64 1.285,78 1.557,37
Goiás 1.067 - 1.961 1.270,44 1.066,87 1.195,46 1.618,77 1.960,71
Espírito Santo 1.068 - 1.679 1.177,91 1.067,64 1.098,52 1.386,51 1.679,39
Mato Grosso 1.045 - 1.581 1.125,14 1.045,00 1.045,00 1.305,55 1.581,33
Pernambuco 1.085 - 2.277 1.302,40 1.085,36 1.171,91 1.880,27 2.277,43
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.312 1.064,20 1.045,00 1.067,00 1.083,50 1.312,37
Mato Grosso do Sul 1.160 - 1.820 1.282,88 1.160,00 1.165,50 1.502,99 1.820,47
Ceará 1.045 - 1.471 1.104,25 1.045,00 1.100,00 1.214,78 1.471,38
Rondônia 1.132 - 1.575 1.180,16 1.131,50 1.137,82 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de frutas e legumes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • embalar o produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o stress;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • desidratar alimentos;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • manter higiene pessoal;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preparar relatórios ou registros de informações;


    Setores que mais contratam Cozinhador de frutas e legumes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Hotéis
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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