Salário para o cargo de Cozinhador de frutas e legumes
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de frutas e legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de frutas e legumes

Um Cozinhador de frutas e legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,84 e R$ 2.653,52, com a média salarial de R$ 1.723,14 e o salário mediana em R$ 1.683,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de frutas e legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.723,14 20.677,62 430,78 7,94
1º Quartil 1.514,84 18.178,03 378,71 6,98
Salário Mediana 1.683,00 20.196,00 420,75 7,75
3º Quartil 2.023,69 24.284,25 505,92 9,32
Teto Salarial 2.653,52 31.842,24 663,38 12,22


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.829 - 2.558 1.945,20 1.829,49 1.920,00 2.112,26 2.558,43
Brasília - DF 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Belo Horizonte - MG 1.420 - 2.101 1.536,22 1.419,68 1.496,00 1.734,59 2.100,99
São Paulo - SP 1.648 - 2.768 1.908,07 1.648,18 1.882,00 2.285,66 2.768,46
Viana - ES 1.811 - 2.221 1.816,41 1.811,00 1.811,00 1.833,43 2.220,70
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 2.213 1.618,41 1.439,92 1.615,00 1.826,83 2.212,72
Jundiaí - SP 1.703 - 2.364 1.770,55 1.703,00 1.703,00 1.952,09 2.364,43
Poços de Caldas - MG 1.460 - 2.034 1.566,97 1.460,00 1.582,00 1.679,50 2.034,26
Goiânia - GO 1.422 - 2.281 1.586,62 1.422,38 1.500,00 1.883,38 2.281,20
Biguaçu - SC 1.670 - 2.281 1.719,67 1.670,00 1.670,00 1.882,86 2.280,57
Ilhéus - BA 1.420 - 1.902 1.463,03 1.420,00 1.420,00 1.570,00 1.901,63
Governador Valadares - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Farroupilha - RS 1.728 - 2.633 1.862,75 1.728,00 1.728,00 2.173,86 2.633,04
Caldas - MG 1.413 - 1.882 1.458,85 1.412,50 1.415,00 1.554,17 1.882,45
Matão - SP 2.248 - 3.484 2.514,97 2.248,00 2.578,00 2.876,80 3.484,47
Ouro - SC 1.785 - 2.175 1.787,36 1.785,00 1.785,00 1.795,40 2.174,64
Curitiba - PR 1.680 - 2.193 1.718,27 1.680,00 1.690,00 1.810,40 2.192,81
Uberlândia - MG 1.451 - 2.090 1.565,87 1.451,00 1.600,00 1.725,80 2.090,34
Bagé - RS 1.433 - 1.905 1.517,57 1.432,60 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Campinas - SP 1.780 - 2.419 1.894,67 1.780,00 1.900,00 1.997,00 2.418,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.693 - 2.580 1.896,27 1.692,53 1.920,00 2.130,39 2.580,39
São Paulo 1.640 - 2.780 1.910,88 1.640,21 1.880,00 2.295,22 2.780,03
Minas Gerais 1.413 - 2.192 1.548,97 1.412,65 1.494,00 1.809,55 2.191,79
Distrito Federal 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Rio Grande do Sul 1.506 - 2.353 1.704,45 1.505,92 1.724,00 1.943,04 2.353,46
Espírito Santo 1.486 - 2.210 1.690,08 1.485,56 1.811,00 1.824,67 2.210,09
Rio de Janeiro 1.422 - 2.183 1.597,54 1.422,42 1.600,00 1.801,95 2.182,57
Goiás 1.412 - 2.362 1.604,59 1.412,00 1.510,00 1.950,00 2.361,90
Bahia 1.412 - 2.379 1.552,63 1.412,00 1.420,00 1.964,50 2.379,46
Paraná 1.640 - 2.422 1.793,81 1.639,86 1.750,00 1.999,64 2.422,03
Pará 1.448 - 1.955 1.531,05 1.448,22 1.497,00 1.614,22 1.955,19
Tocantins 1.412 - 2.195 1.534,89 1.412,00 1.494,00 1.812,50 2.195,35
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.732 1.425,85 1.412,00 1.430,00 1.430,00 1.732,06
Pernambuco 1.423 - 1.830 1.470,91 1.422,50 1.461,00 1.510,50 1.829,56
Mato Grosso do Sul 1.427 - 2.000 1.534,10 1.427,00 1.502,00 1.651,50 2.000,35
Ceará 1.412 - 1.860 1.462,25 1.412,00 1.454,00 1.536,00 1.860,45
Amazonas 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso 1.515 - 3.028 1.727,86 1.515,00 1.650,00 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de frutas e legumes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • participar de discussões técnicas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • manter higiene pessoal;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • desidratar alimentos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o stress;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • embalar o produto;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);


    Setores que mais contratam Cozinhador de frutas e legumes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue