Quanto ganha um Cozinhador de frutas e legumes
Um Cozinhador de frutas e legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,82 e R$ 2.089,24, com a média salarial de R$ 1.310,72 e o salário mediana em R$ 1.299,53 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.310,72 | 15.728,69 | 327,68 | 6,02 |
1º Quartil | 1.105,82 | 13.269,81 | 276,45 | 5,08 |
Salário Mediana | 1.299,53 | 15.594,36 | 324,88 | 5,97 |
3º Quartil | 1.593,35 | 19.120,15 | 398,34 | 7,32 |
Teto Salarial | 2.089,24 | 25.070,92 | 522,31 | 9,60 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
- Refinador de óleo e gordura
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Cozinhador de conservas
- Operador de prensadora de frutas
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Cozinhador de pescado
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Cozinheiro salgador
- Operador de fábrica de rações
- Esterilizador de alimentos
- Cozinhador de carnes
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Blumenau - SC | 1.322 - 1.731 | 1.353,25 | 1.321,82 | 1.331,00 | 1.429,46 | 1.731,40 |
São Paulo - SP | 1.164 - 1.987 | 1.349,22 | 1.163,55 | 1.315,09 | 1.640,63 | 1.987,18 |
Iacanga - SP | 1.164 - 1.555 | 1.193,64 | 1.163,55 | 1.163,55 | 1.283,92 | 1.555,12 |
Brasília - DF | 1.064 - 1.504 | 1.137,05 | 1.063,82 | 1.128,60 | 1.241,47 | 1.503,71 |
Belo Horizonte - MG | 1.076 - 1.797 | 1.258,29 | 1.075,52 | 1.200,00 | 1.483,45 | 1.796,80 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.118 - 2.162 | 1.356,39 | 1.117,71 | 1.283,72 | 1.785,19 | 2.162,27 |
Pelotas - RS | 1.318 - 1.645 | 1.344,35 | 1.318,16 | 1.357,91 | 1.357,91 | 1.644,74 |
Piracicaba - SP | 1.403 - 1.833 | 1.454,13 | 1.402,84 | 1.465,97 | 1.513,69 | 1.833,43 |
Ilhéus - BA | 1.137 - 1.387 | 1.143,07 | 1.137,15 | 1.145,04 | 1.145,04 | 1.386,91 |
Salvador - BA | 1.065 - 1.486 | 1.145,51 | 1.065,17 | 1.160,00 | 1.226,60 | 1.485,70 |
Apiuna - SC | 1.237 - 1.789 | 1.310,92 | 1.236,67 | 1.275,00 | 1.477,33 | 1.789,39 |
Vitoria - ES | 1.074 - 1.594 | 1.154,73 | 1.073,52 | 1.097,04 | 1.316,06 | 1.594,06 |
Castanhal - PA | 1.171 - 1.565 | 1.231,32 | 1.170,64 | 1.231,37 | 1.292,00 | 1.564,91 |
Jacupiranga - SP | 1.349 - 2.046 | 1.461,71 | 1.349,16 | 1.417,50 | 1.689,21 | 2.046,02 |
Goiânia - GO | 1.137 - 1.756 | 1.250,07 | 1.136,60 | 1.215,00 | 1.449,73 | 1.755,96 |
Casimiro de Abreu - RJ | 1.275 - 1.545 | 1.275,19 | 1.275,19 | 1.275,19 | 1.275,19 | 1.544,55 |
Monte Alto - SP | 1.551 - 1.963 | 1.591,17 | 1.550,80 | 1.592,80 | 1.620,96 | 1.963,36 |
Poços de Caldas - MG | 1.152 - 1.577 | 1.232,10 | 1.151,85 | 1.237,20 | 1.302,13 | 1.577,18 |
Palmital - SP | 1.523 - 1.904 | 1.550,33 | 1.522,82 | 1.553,27 | 1.571,96 | 1.904,01 |
Estiva - MG | 1.045 - 1.363 | 1.066,94 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.125,00 | 1.362,63 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.163 - 2.206 | 1.415,28 | 1.163,08 | 1.366,28 | 1.821,33 | 2.206,05 |
Santa Catarina | 1.289 - 1.821 | 1.363,34 | 1.288,83 | 1.331,00 | 1.503,10 | 1.820,60 |
Minas Gerais | 1.058 - 1.714 | 1.201,09 | 1.057,95 | 1.160,52 | 1.414,84 | 1.713,70 |
Rio Grande do Sul | 1.145 - 1.719 | 1.302,52 | 1.145,37 | 1.325,31 | 1.419,34 | 1.719,15 |
Distrito Federal | 1.064 - 1.504 | 1.137,05 | 1.063,82 | 1.128,60 | 1.241,47 | 1.503,71 |
Rio de Janeiro | 1.126 - 1.980 | 1.327,43 | 1.126,31 | 1.275,19 | 1.634,37 | 1.979,60 |
Paraná | 1.210 - 1.843 | 1.336,53 | 1.210,35 | 1.311,26 | 1.521,64 | 1.843,06 |
Bahia | 1.081 - 1.598 | 1.173,62 | 1.080,87 | 1.145,04 | 1.319,28 | 1.597,95 |
Pará | 1.067 - 1.557 | 1.167,93 | 1.066,90 | 1.170,64 | 1.285,78 | 1.557,37 |
Goiás | 1.067 - 1.961 | 1.270,44 | 1.066,87 | 1.195,46 | 1.618,77 | 1.960,71 |
Espírito Santo | 1.068 - 1.679 | 1.177,91 | 1.067,64 | 1.098,52 | 1.386,51 | 1.679,39 |
Mato Grosso | 1.045 - 1.581 | 1.125,14 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.305,55 | 1.581,33 |
Pernambuco | 1.085 - 2.277 | 1.302,40 | 1.085,36 | 1.171,91 | 1.880,27 | 2.277,43 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.312 | 1.064,20 | 1.045,00 | 1.067,00 | 1.083,50 | 1.312,37 |
Mato Grosso do Sul | 1.160 - 1.820 | 1.282,88 | 1.160,00 | 1.165,50 | 1.502,99 | 1.820,47 |
Ceará | 1.045 - 1.471 | 1.104,25 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.214,78 | 1.471,38 |
Rondônia | 1.132 - 1.575 | 1.180,16 | 1.131,50 | 1.137,82 | 1.300,00 | 1.574,60 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de frutas e legumes
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- manter higiene pessoal;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- desidratar alimentos;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- operar moinho de grãos para ração;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- trabalhar em equipe;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- participar de discussões técnicas;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- controlar processo de expansão de grãos;
- demonstrar iniciativa;
- embalar o produto;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- efetuar limpeza de pescados;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- identificar granulometria após a moagem;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- efetuar seleção de frutas;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- determinar as proporções requeridas;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- controlar o stress;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- reconhecer os limites de autoridade;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
Setores que mais contratam Cozinhador de frutas e legumes no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Fabricação de conservas de frutas
- Hotéis
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Fabricação de conservas de palmito
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br