Salário para o cargo de Preparador de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de rações

Um Preparador de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.375,06 16.500,73 343,77 6,28
1º Quartil 1.102,20 13.226,34 275,55 5,03
Salário Mediana 1.346,68 16.160,16 336,67 6,15
3º Quartil 1.715,18 20.582,18 428,80 7,83
Teto Salarial 2.249,00 26.987,97 562,25 10,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.158 - 2.539 1.509,25 1.158,41 1.400,00 2.096,05 2.538,80
Brasília - DF 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Cascavel - PR 1.344 - 1.934 1.476,89 1.343,74 1.492,95 1.596,50 1.933,72
Bom Despacho - MG 1.083 - 1.591 1.144,37 1.083,20 1.093,16 1.313,35 1.590,76
Videira - SC 1.259 - 2.010 1.396,42 1.258,55 1.331,00 1.659,81 2.010,41
Prata - MG 1.432 - 1.784 1.463,05 1.432,32 1.472,85 1.472,85 1.783,96
Paulínia - SP 1.485 - 1.934 1.531,50 1.485,18 1.537,92 1.596,56 1.933,80
Pontes e Lacerda - MT 1.255 - 1.742 1.355,81 1.254,93 1.364,36 1.438,24 1.742,04
Pirassununga - SP 1.352 - 1.782 1.411,15 1.352,38 1.398,00 1.471,09 1.781,83
Chapeco - SC 1.328 - 1.939 1.442,39 1.327,89 1.400,00 1.601,01 1.939,19
Ivoti - RS 1.295 - 1.743 1.339,15 1.295,36 1.312,63 1.439,10 1.743,08
Santa Fe do Sul - SP 1.460 - 1.862 1.508,67 1.460,09 1.500,69 1.537,61 1.862,40
Rolim de Moura - RO 1.474 - 1.864 1.504,78 1.473,88 1.481,00 1.539,06 1.864,16
Rialma - GO 1.087 - 1.405 1.130,21 1.087,37 1.141,57 1.160,02 1.405,04
Rio Pomba - MG 1.107 - 1.462 1.145,72 1.106,88 1.120,00 1.207,01 1.461,96
Palotina - PR 1.407 - 2.375 1.564,93 1.406,62 1.470,43 1.960,98 2.375,20
Cianorte - PR 1.465 - 1.853 1.492,51 1.465,00 1.486,00 1.529,69 1.852,81
Itapui - SP 1.208 - 1.830 1.300,11 1.208,03 1.254,09 1.510,94 1.830,10
Concordia - SC 1.289 - 1.708 1.328,05 1.289,37 1.291,40 1.409,73 1.707,51
São Gabriel - RS 1.333 - 1.650 1.343,06 1.332,88 1.332,88 1.362,23 1.649,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.234 - 2.255 1.501,48 1.233,94 1.456,56 1.862,11 2.255,45
Minas Gerais 1.060 - 2.097 1.310,90 1.060,27 1.167,45 1.731,25 2.096,94
Rio Grande do Sul 1.261 - 1.884 1.377,37 1.261,24 1.346,68 1.555,37 1.883,91
Paraná 1.282 - 2.096 1.479,74 1.281,67 1.465,61 1.730,82 2.096,42
Goiás 1.048 - 1.839 1.213,62 1.048,18 1.141,57 1.518,18 1.838,87
Santa Catarina 1.272 - 2.252 1.462,30 1.271,69 1.336,75 1.859,10 2.251,79
Mato Grosso 1.176 - 2.005 1.379,72 1.175,76 1.364,36 1.655,15 2.004,77
Distrito Federal 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Rondônia 1.174 - 1.917 1.437,58 1.173,88 1.481,00 1.582,44 1.916,70
Mato Grosso do Sul 1.114 - 1.990 1.313,32 1.113,56 1.246,81 1.642,75 1.989,75
Espírito Santo 1.095 - 1.737 1.198,03 1.095,34 1.137,24 1.434,40 1.737,39
Pernambuco 1.103 - 1.560 1.194,61 1.102,54 1.205,66 1.287,94 1.559,99
Pará 1.045 - 2.613 1.371,88 1.045,00 1.100,00 2.157,40 2.613,11
Tocantins 1.045 - 1.446 1.083,98 1.045,00 1.045,00 1.194,04 1.446,26
Bahia 1.045 - 1.662 1.160,61 1.045,00 1.130,12 1.371,83 1.661,61
Piauí 1.045 - 1.340 1.071,41 1.045,00 1.070,46 1.106,32 1.340,01
Maranhão 1.064 - 1.561 1.139,54 1.064,10 1.088,84 1.289,04 1.561,32
Rio de Janeiro 1.181 - 2.351 1.509,06 1.181,20 1.480,00 1.941,11 2.351,13
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.282 1.048,24 1.045,00 1.045,00 1.058,75 1.282,39
Sergipe 1.045 - 1.280 1.047,00 1.045,00 1.045,00 1.057,00 1.280,27
Paraíba 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • manter higiene pessoal;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • desidratar alimentos;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o stress;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • embalar o produto;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • determinar as proporções requeridas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • participar de discussões técnicas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;


    Setores que mais contratam Preparador de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Criação de suínos
    • Criação de frangos para corte
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de laticínios
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Produção de pintos de um dia
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Comércio atacadista de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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