Salário para o cargo de Preparador de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de rações

Um Preparador de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.375,06 16.500,73 343,77 6,28
1º Quartil 1.102,20 13.226,34 275,55 5,03
Salário Mediana 1.346,68 16.160,16 336,67 6,15
3º Quartil 1.715,18 20.582,18 428,80 7,83
Teto Salarial 2.249,00 26.987,97 562,25 10,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.158 - 2.539 1.509,25 1.158,41 1.400,00 2.096,05 2.538,80
Brasília - DF 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Cascavel - PR 1.344 - 1.934 1.476,89 1.343,74 1.492,95 1.596,50 1.933,72
Bom Despacho - MG 1.083 - 1.591 1.144,37 1.083,20 1.093,16 1.313,35 1.590,76
Videira - SC 1.259 - 2.010 1.396,42 1.258,55 1.331,00 1.659,81 2.010,41
Prata - MG 1.432 - 1.784 1.463,05 1.432,32 1.472,85 1.472,85 1.783,96
Paulínia - SP 1.485 - 1.934 1.531,50 1.485,18 1.537,92 1.596,56 1.933,80
Pontes e Lacerda - MT 1.255 - 1.742 1.355,81 1.254,93 1.364,36 1.438,24 1.742,04
Pirassununga - SP 1.352 - 1.782 1.411,15 1.352,38 1.398,00 1.471,09 1.781,83
Chapeco - SC 1.328 - 1.939 1.442,39 1.327,89 1.400,00 1.601,01 1.939,19
Ivoti - RS 1.295 - 1.743 1.339,15 1.295,36 1.312,63 1.439,10 1.743,08
Santa Fe do Sul - SP 1.460 - 1.862 1.508,67 1.460,09 1.500,69 1.537,61 1.862,40
Rolim de Moura - RO 1.474 - 1.864 1.504,78 1.473,88 1.481,00 1.539,06 1.864,16
Rialma - GO 1.087 - 1.405 1.130,21 1.087,37 1.141,57 1.160,02 1.405,04
Rio Pomba - MG 1.107 - 1.462 1.145,72 1.106,88 1.120,00 1.207,01 1.461,96
Palotina - PR 1.407 - 2.375 1.564,93 1.406,62 1.470,43 1.960,98 2.375,20
Cianorte - PR 1.465 - 1.853 1.492,51 1.465,00 1.486,00 1.529,69 1.852,81
Itapui - SP 1.208 - 1.830 1.300,11 1.208,03 1.254,09 1.510,94 1.830,10
Concordia - SC 1.289 - 1.708 1.328,05 1.289,37 1.291,40 1.409,73 1.707,51
São Gabriel - RS 1.333 - 1.650 1.343,06 1.332,88 1.332,88 1.362,23 1.649,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.234 - 2.255 1.501,48 1.233,94 1.456,56 1.862,11 2.255,45
Minas Gerais 1.060 - 2.097 1.310,90 1.060,27 1.167,45 1.731,25 2.096,94
Rio Grande do Sul 1.261 - 1.884 1.377,37 1.261,24 1.346,68 1.555,37 1.883,91
Paraná 1.282 - 2.096 1.479,74 1.281,67 1.465,61 1.730,82 2.096,42
Goiás 1.048 - 1.839 1.213,62 1.048,18 1.141,57 1.518,18 1.838,87
Santa Catarina 1.272 - 2.252 1.462,30 1.271,69 1.336,75 1.859,10 2.251,79
Mato Grosso 1.176 - 2.005 1.379,72 1.175,76 1.364,36 1.655,15 2.004,77
Distrito Federal 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Rondônia 1.174 - 1.917 1.437,58 1.173,88 1.481,00 1.582,44 1.916,70
Mato Grosso do Sul 1.114 - 1.990 1.313,32 1.113,56 1.246,81 1.642,75 1.989,75
Espírito Santo 1.095 - 1.737 1.198,03 1.095,34 1.137,24 1.434,40 1.737,39
Pernambuco 1.103 - 1.560 1.194,61 1.102,54 1.205,66 1.287,94 1.559,99
Pará 1.045 - 2.613 1.371,88 1.045,00 1.100,00 2.157,40 2.613,11
Tocantins 1.045 - 1.446 1.083,98 1.045,00 1.045,00 1.194,04 1.446,26
Bahia 1.045 - 1.662 1.160,61 1.045,00 1.130,12 1.371,83 1.661,61
Piauí 1.045 - 1.340 1.071,41 1.045,00 1.070,46 1.106,32 1.340,01
Maranhão 1.064 - 1.561 1.139,54 1.064,10 1.088,84 1.289,04 1.561,32
Rio de Janeiro 1.181 - 2.351 1.509,06 1.181,20 1.480,00 1.941,11 2.351,13
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.282 1.048,24 1.045,00 1.045,00 1.058,75 1.282,39
Sergipe 1.045 - 1.280 1.047,00 1.045,00 1.045,00 1.057,00 1.280,27
Paraíba 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • embalar o produto;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • participar de discussões técnicas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • determinar as proporções requeridas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • desidratar alimentos;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • trabalhar em equipe;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • demonstrar iniciativa;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar seleção de frutas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o stress;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • manter higiene pessoal;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;


    Setores que mais contratam Preparador de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Criação de suínos
    • Criação de frangos para corte
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de laticínios
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Produção de pintos de um dia
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Comércio atacadista de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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