Salário para o cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de autoclave (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Um Operador de autoclave (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o stress;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • embalar o produto;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desidratar alimentos;


    Setores que mais contratam Operador de autoclave (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social