Salário para o cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de autoclave (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Um Operador de autoclave (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o stress;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • desidratar alimentos;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • participar de discussões técnicas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • manter higiene pessoal;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • embalar o produto;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;


    Setores que mais contratam Operador de autoclave (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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