Salário para o cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de autoclave (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Um Operador de autoclave (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.544,06 e R$ 2.556,49, com a média salarial de R$ 1.695,67 e o salário mediana em R$ 1.635,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.695,67 20.348,01 423,92 7,72
1º Quartil 1.544,06 18.528,67 386,01 7,03
Salário Mediana 1.635,00 19.620,00 408,75 7,45
3º Quartil 1.949,69 23.396,30 487,42 8,88
Teto Salarial 2.556,49 30.677,92 639,12 11,64


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Curitiba - PR 1.543 - 2.009 1.588,63 1.543,00 1.543,24 1.658,93 2.009,35
São Paulo - SP 1.649 - 2.392 1.814,56 1.648,75 1.823,00 1.974,44 2.391,51
Monte Mor - SP 2.070 - 2.632 2.097,47 2.070,00 2.070,00 2.173,00 2.632,00
Caxias do Sul - RS 1.528 - 2.141 1.606,91 1.528,00 1.568,00 1.768,00 2.141,45
Farroupilha - RS 1.756 - 2.214 1.773,60 1.756,00 1.756,00 1.828,00 2.214,13
Hortolândia - SP 1.999 - 2.560 2.054,12 1.998,78 2.052,00 2.113,71 2.560,19
Betim - MG 1.412 - 1.769 1.423,56 1.412,00 1.412,00 1.460,17 1.768,60
Barretos - SP 1.556 - 1.951 1.569,67 1.556,00 1.556,00 1.610,67 1.950,89
Fortaleza - CE 1.476 - 1.877 1.531,60 1.476,40 1.550,00 1.550,00 1.877,41
Porto Alegre - RS 1.632 - 2.105 1.686,21 1.631,50 1.703,00 1.738,00 2.105,12
Osasco - SP 1.768 - 2.529 2.001,28 1.767,50 2.060,00 2.088,25 2.529,35
Florianópolis - SC 1.644 - 2.394 1.759,23 1.644,00 1.707,00 1.976,33 2.393,79
Barueri - SP 1.725 - 2.407 1.816,34 1.725,04 1.759,00 1.987,00 2.406,71
Ourinhos - SP 1.760 - 2.745 1.983,08 1.760,33 1.884,00 2.266,33 2.745,05
Sertãozinho - SP 1.885 - 2.283 1.885,00 1.885,00 1.885,00 1.885,00 2.283,17
Nova Serrana - MG 1.760 - 2.751 1.982,40 1.759,50 1.950,00 2.271,50 2.751,31
Aparecida de Goiânia - GO 1.412 - 2.256 1.558,56 1.412,00 1.475,00 1.862,50 2.255,92
Cruzeiro - SP 1.955 - 2.507 2.031,67 1.955,00 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Viana - ES 2.023 - 2.573 2.101,60 2.023,22 2.124,00 2.124,00 2.572,65
Tangara da Serra - MT 1.412 - 2.120 1.507,50 1.412,00 1.412,00 1.750,00 2.119,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.543 - 2.039 1.595,57 1.543,00 1.543,24 1.683,77 2.039,44
São Paulo 1.642 - 2.692 1.934,38 1.641,81 1.892,00 2.222,74 2.692,25
Rio Grande do Sul 1.541 - 2.240 1.700,03 1.540,97 1.725,00 1.849,45 2.240,11
Goiás 1.475 - 2.290 1.675,25 1.474,73 1.748,00 1.890,45 2.289,77
Minas Gerais 1.412 - 2.788 1.664,99 1.412,00 1.464,00 2.301,54 2.787,69
Santa Catarina 1.644 - 2.820 1.877,08 1.644,00 1.778,00 2.328,33 2.820,15
Ceará 1.476 - 1.917 1.540,19 1.476,40 1.550,00 1.582,40 1.916,65
Pará 1.454 - 2.604 1.778,50 1.454,00 1.637,50 2.150,00 2.604,14
Rio de Janeiro 1.412 - 2.051 1.528,13 1.412,00 1.477,61 1.693,06 2.050,69
Espírito Santo 2.023 - 2.573 2.101,60 2.023,22 2.124,00 2.124,00 2.572,65
Mato Grosso 1.412 - 2.120 1.506,33 1.412,00 1.412,00 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o stress;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • participar de discussões técnicas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • desidratar alimentos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • manter higiene pessoal;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • embalar o produto;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;


    Setores que mais contratam Operador de autoclave (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista