Salário para o cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Hidrogenador de óleos e gorduras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Hidrogenador de óleos e gorduras

Um Hidrogenador de óleos e gorduras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Hidrogenador de óleos e gorduras

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • trabalhar em equipe;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • embalar o produto;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o stress;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar seleção de frutas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manter higiene pessoal;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • demonstrar iniciativa;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;


    Setores que mais contratam Hidrogenador de óleos e gorduras no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Restaurantes e similares
    • Ensino fundamental
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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