Salário para o cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Hidrogenador de óleos e gorduras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Hidrogenador de óleos e gorduras

Um Hidrogenador de óleos e gorduras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Hidrogenador de óleos e gorduras

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • manter higiene pessoal;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • embalar o produto;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • demonstrar iniciativa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o stress;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • desidratar alimentos;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;


    Setores que mais contratam Hidrogenador de óleos e gorduras no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Ensino fundamental




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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