Salário para o cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Hidrogenador de óleos e gorduras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Hidrogenador de óleos e gorduras

Um Hidrogenador de óleos e gorduras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.028,23 24.338,80 507,06 9,57
1º Quartil 1.622,67 19.472,00 405,67 7,65
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,61
3º Quartil 2.737,70 32.852,40 684,43 12,91
Teto Salarial 3.589,75 43.077,05 897,44 16,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itapaci - GO 1.826 - 2.212 1.826,00 1.826,00 1.826,00 1.826,00 2.211,71
Baia Formosa - RN 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38
Goianira - GO 3.190 - 4.056 3.269,50 3.190,00 3.269,50 3.349,00 4.056,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Goiás 1.826 - 4.056 2.403,40 1.826,00 1.826,00 3.349,00 4.056,41
Rio Grande do Norte 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Hidrogenador de óleos e gorduras

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • participar de discussões técnicas;
    • demonstrar iniciativa;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • embalar o produto;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o stress;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;


    Setores que mais contratam Hidrogenador de óleos e gorduras no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Ensino fundamental
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista