Salário para o cargo de Controlador de dosadores de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Controlador de dosadores de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Controlador de dosadores de rações

Um Controlador de dosadores de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Controlador de dosadores de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.375,06 16.500,73 343,77 6,28
1º Quartil 1.102,20 13.226,34 275,55 5,03
Salário Mediana 1.346,68 16.160,16 336,67 6,15
3º Quartil 1.715,18 20.582,18 428,80 7,83
Teto Salarial 2.249,00 26.987,97 562,25 10,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.158 - 2.539 1.509,25 1.158,41 1.400,00 2.096,05 2.538,80
Brasília - DF 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Cascavel - PR 1.344 - 1.934 1.476,89 1.343,74 1.492,95 1.596,50 1.933,72
Bom Despacho - MG 1.083 - 1.591 1.144,37 1.083,20 1.093,16 1.313,35 1.590,76
Videira - SC 1.259 - 2.010 1.396,42 1.258,55 1.331,00 1.659,81 2.010,41
Prata - MG 1.432 - 1.784 1.463,05 1.432,32 1.472,85 1.472,85 1.783,96
Paulínia - SP 1.485 - 1.934 1.531,50 1.485,18 1.537,92 1.596,56 1.933,80
Pontes e Lacerda - MT 1.255 - 1.742 1.355,81 1.254,93 1.364,36 1.438,24 1.742,04
Pirassununga - SP 1.352 - 1.782 1.411,15 1.352,38 1.398,00 1.471,09 1.781,83
Chapeco - SC 1.328 - 1.939 1.442,39 1.327,89 1.400,00 1.601,01 1.939,19
Santa Fe do Sul - SP 1.460 - 1.862 1.508,67 1.460,09 1.500,69 1.537,61 1.862,40
Ivoti - RS 1.295 - 1.743 1.339,15 1.295,36 1.312,63 1.439,10 1.743,08
Rolim de Moura - RO 1.474 - 1.864 1.504,78 1.473,88 1.481,00 1.539,06 1.864,16
Rialma - GO 1.087 - 1.405 1.130,21 1.087,37 1.141,57 1.160,02 1.405,04
Rio Pomba - MG 1.107 - 1.462 1.145,72 1.106,88 1.120,00 1.207,01 1.461,96
Palotina - PR 1.407 - 2.375 1.564,93 1.406,62 1.470,43 1.960,98 2.375,20
Cianorte - PR 1.465 - 1.853 1.492,51 1.465,00 1.486,00 1.529,69 1.852,81
Itapui - SP 1.208 - 1.830 1.300,11 1.208,03 1.254,09 1.510,94 1.830,10
Concordia - SC 1.289 - 1.708 1.328,05 1.289,37 1.291,40 1.409,73 1.707,51
São Gabriel - RS 1.333 - 1.650 1.343,06 1.332,88 1.332,88 1.362,23 1.649,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.234 - 2.255 1.501,48 1.233,94 1.456,56 1.862,11 2.255,45
Minas Gerais 1.060 - 2.097 1.310,90 1.060,27 1.167,45 1.731,25 2.096,94
Rio Grande do Sul 1.261 - 1.884 1.377,37 1.261,24 1.346,68 1.555,37 1.883,91
Paraná 1.282 - 2.096 1.479,74 1.281,67 1.465,61 1.730,82 2.096,42
Goiás 1.048 - 1.839 1.213,62 1.048,18 1.141,57 1.518,18 1.838,87
Santa Catarina 1.272 - 2.252 1.462,30 1.271,69 1.336,75 1.859,10 2.251,79
Mato Grosso 1.176 - 2.005 1.379,72 1.175,76 1.364,36 1.655,15 2.004,77
Distrito Federal 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Rondônia 1.174 - 1.917 1.437,58 1.173,88 1.481,00 1.582,44 1.916,70
Mato Grosso do Sul 1.114 - 1.990 1.313,32 1.113,56 1.246,81 1.642,75 1.989,75
Espírito Santo 1.095 - 1.737 1.198,03 1.095,34 1.137,24 1.434,40 1.737,39
Pernambuco 1.103 - 1.560 1.194,61 1.102,54 1.205,66 1.287,94 1.559,99
Pará 1.045 - 2.613 1.371,88 1.045,00 1.100,00 2.157,40 2.613,11
Tocantins 1.045 - 1.446 1.083,98 1.045,00 1.045,00 1.194,04 1.446,26
Bahia 1.045 - 1.662 1.160,61 1.045,00 1.130,12 1.371,83 1.661,61
Piauí 1.045 - 1.340 1.071,41 1.045,00 1.070,46 1.106,32 1.340,01
Maranhão 1.064 - 1.561 1.139,54 1.064,10 1.088,84 1.289,04 1.561,32
Rio de Janeiro 1.181 - 2.351 1.509,06 1.181,20 1.480,00 1.941,11 2.351,13
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.282 1.048,24 1.045,00 1.045,00 1.058,75 1.282,39
Sergipe 1.045 - 1.280 1.047,00 1.045,00 1.045,00 1.057,00 1.280,27
Paraíba 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Controlador de dosadores de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • determinar as proporções requeridas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • desidratar alimentos;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manter higiene pessoal;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • embalar o produto;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • participar de discussões técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o stress;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar seleção de frutas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;


    Setores que mais contratam Controlador de dosadores de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Criação de suínos
    • Criação de frangos para corte
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de laticínios
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Produção de pintos de um dia
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Comércio atacadista de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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