Salário para o cargo de Controlador de dosadores de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Controlador de dosadores de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Controlador de dosadores de rações

Um Controlador de dosadores de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Controlador de dosadores de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.375,06 16.500,73 343,77 6,28
1º Quartil 1.102,20 13.226,34 275,55 5,03
Salário Mediana 1.346,68 16.160,16 336,67 6,15
3º Quartil 1.715,18 20.582,18 428,80 7,83
Teto Salarial 2.249,00 26.987,97 562,25 10,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.158 - 2.539 1.509,25 1.158,41 1.400,00 2.096,05 2.538,80
Brasília - DF 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Cascavel - PR 1.344 - 1.934 1.476,89 1.343,74 1.492,95 1.596,50 1.933,72
Bom Despacho - MG 1.083 - 1.591 1.144,37 1.083,20 1.093,16 1.313,35 1.590,76
Videira - SC 1.259 - 2.010 1.396,42 1.258,55 1.331,00 1.659,81 2.010,41
Prata - MG 1.432 - 1.784 1.463,05 1.432,32 1.472,85 1.472,85 1.783,96
Paulínia - SP 1.485 - 1.934 1.531,50 1.485,18 1.537,92 1.596,56 1.933,80
Pontes e Lacerda - MT 1.255 - 1.742 1.355,81 1.254,93 1.364,36 1.438,24 1.742,04
Pirassununga - SP 1.352 - 1.782 1.411,15 1.352,38 1.398,00 1.471,09 1.781,83
Chapeco - SC 1.328 - 1.939 1.442,39 1.327,89 1.400,00 1.601,01 1.939,19
Ivoti - RS 1.295 - 1.743 1.339,15 1.295,36 1.312,63 1.439,10 1.743,08
Santa Fe do Sul - SP 1.460 - 1.862 1.508,67 1.460,09 1.500,69 1.537,61 1.862,40
Rolim de Moura - RO 1.474 - 1.864 1.504,78 1.473,88 1.481,00 1.539,06 1.864,16
Rialma - GO 1.087 - 1.405 1.130,21 1.087,37 1.141,57 1.160,02 1.405,04
Rio Pomba - MG 1.107 - 1.462 1.145,72 1.106,88 1.120,00 1.207,01 1.461,96
Palotina - PR 1.407 - 2.375 1.564,93 1.406,62 1.470,43 1.960,98 2.375,20
Cianorte - PR 1.465 - 1.853 1.492,51 1.465,00 1.486,00 1.529,69 1.852,81
Itapui - SP 1.208 - 1.830 1.300,11 1.208,03 1.254,09 1.510,94 1.830,10
Concordia - SC 1.289 - 1.708 1.328,05 1.289,37 1.291,40 1.409,73 1.707,51
São Gabriel - RS 1.333 - 1.650 1.343,06 1.332,88 1.332,88 1.362,23 1.649,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.234 - 2.255 1.501,48 1.233,94 1.456,56 1.862,11 2.255,45
Minas Gerais 1.060 - 2.097 1.310,90 1.060,27 1.167,45 1.731,25 2.096,94
Rio Grande do Sul 1.261 - 1.884 1.377,37 1.261,24 1.346,68 1.555,37 1.883,91
Paraná 1.282 - 2.096 1.479,74 1.281,67 1.465,61 1.730,82 2.096,42
Goiás 1.048 - 1.839 1.213,62 1.048,18 1.141,57 1.518,18 1.838,87
Santa Catarina 1.272 - 2.252 1.462,30 1.271,69 1.336,75 1.859,10 2.251,79
Mato Grosso 1.176 - 2.005 1.379,72 1.175,76 1.364,36 1.655,15 2.004,77
Distrito Federal 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Rondônia 1.174 - 1.917 1.437,58 1.173,88 1.481,00 1.582,44 1.916,70
Mato Grosso do Sul 1.114 - 1.990 1.313,32 1.113,56 1.246,81 1.642,75 1.989,75
Espírito Santo 1.095 - 1.737 1.198,03 1.095,34 1.137,24 1.434,40 1.737,39
Pernambuco 1.103 - 1.560 1.194,61 1.102,54 1.205,66 1.287,94 1.559,99
Pará 1.045 - 2.613 1.371,88 1.045,00 1.100,00 2.157,40 2.613,11
Tocantins 1.045 - 1.446 1.083,98 1.045,00 1.045,00 1.194,04 1.446,26
Bahia 1.045 - 1.662 1.160,61 1.045,00 1.130,12 1.371,83 1.661,61
Piauí 1.045 - 1.340 1.071,41 1.045,00 1.070,46 1.106,32 1.340,01
Maranhão 1.064 - 1.561 1.139,54 1.064,10 1.088,84 1.289,04 1.561,32
Rio de Janeiro 1.181 - 2.351 1.509,06 1.181,20 1.480,00 1.941,11 2.351,13
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.282 1.048,24 1.045,00 1.045,00 1.058,75 1.282,39
Sergipe 1.045 - 1.280 1.047,00 1.045,00 1.045,00 1.057,00 1.280,27
Paraíba 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Controlador de dosadores de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • participar de discussões técnicas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • demonstrar iniciativa;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o stress;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • embalar o produto;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);


    Setores que mais contratam Controlador de dosadores de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Criação de suínos
    • Criação de frangos para corte
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de laticínios
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Produção de pintos de um dia
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Comércio atacadista de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Chargista