Salário para o cargo de Controlador de dosadores de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Controlador de dosadores de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Controlador de dosadores de rações

Um Controlador de dosadores de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.646,84 e R$ 2.975,66, com a média salarial de R$ 1.894,35 e o salário mediana em R$ 1.843,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Controlador de dosadores de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.894,35 22.732,19 473,59 8,65
1º Quartil 1.646,84 19.762,12 411,71 7,52
Salário Mediana 1.843,00 22.116,00 460,75 8,41
3º Quartil 2.269,36 27.232,37 567,34 10,36
Teto Salarial 2.975,66 35.707,90 743,91 13,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Despacho - MG 1.453 - 2.275 1.599,56 1.453,22 1.499,00 1.878,04 2.274,74
Votuporanga - SP 1.750 - 2.909 1.936,33 1.750,00 1.750,00 2.401,60 2.908,89
Cascavel - PR 1.888 - 2.722 2.020,38 1.888,47 1.966,00 2.246,94 2.721,56
Videira - SC 1.833 - 2.785 1.987,58 1.832,71 1.887,60 2.299,38 2.785,08
Prata - MG 1.609 - 2.525 1.797,82 1.608,77 1.723,00 2.084,58 2.524,91
Chapeco - SC 1.991 - 2.892 2.154,39 1.990,66 2.129,00 2.387,54 2.891,86
Campo Belo - MG 1.611 - 2.151 1.704,39 1.610,76 1.716,00 1.775,67 2.150,74
Uberlândia - MG 1.707 - 2.362 1.805,66 1.707,30 1.775,00 1.950,40 2.362,38
Wenceslau Braz - PR 2.196 - 2.660 2.196,00 2.196,00 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Rio Verde - GO 1.628 - 2.701 1.863,96 1.628,18 1.816,00 2.230,13 2.701,20
Cianorte - PR 1.787 - 2.622 1.918,00 1.787,49 1.864,00 2.165,04 2.622,36
Toledo - PR 1.755 - 3.226 2.006,22 1.755,00 1.755,60 2.663,53 3.226,14
Itapui - SP 1.724 - 2.354 1.780,71 1.723,78 1.732,00 1.943,12 2.353,56
Dourados - MS 1.712 - 2.291 1.822,36 1.711,61 1.851,00 1.891,13 2.290,59
Pirai do Sul - PR 1.732 - 2.297 1.782,42 1.732,00 1.732,00 1.896,63 2.297,25
Patos de Minas - MG 1.660 - 2.938 1.908,07 1.660,00 1.730,00 2.425,88 2.938,29
Adamantina - SP 1.762 - 2.587 1.888,64 1.762,42 1.852,00 2.136,00 2.587,19
Cidade Gaúcha - PR 1.668 - 2.217 1.739,63 1.668,00 1.726,00 1.830,07 2.216,63
Para de Minas - MG 1.413 - 2.148 1.539,98 1.413,00 1.514,00 1.773,73 2.148,40
Aparecida de Goiânia - GO 1.450 - 2.061 1.541,85 1.450,00 1.500,00 1.701,60 2.061,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.445 - 2.670 1.755,26 1.444,82 1.716,00 2.204,62 2.670,30
Paraná 1.740 - 2.966 2.017,18 1.739,83 1.927,00 2.448,91 2.966,19
São Paulo 1.664 - 2.898 1.965,41 1.663,52 1.944,00 2.392,71 2.898,12
Rio Grande do Sul 1.680 - 2.714 1.880,57 1.680,31 1.762,08 2.241,07 2.714,45
Santa Catarina 1.741 - 2.978 2.036,53 1.740,95 1.958,00 2.458,88 2.978,27
Goiás 1.429 - 2.808 1.781,96 1.429,23 1.700,00 2.318,30 2.808,00
Mato Grosso 1.572 - 2.921 1.932,21 1.572,32 1.876,00 2.411,26 2.920,59
Mato Grosso do Sul 1.650 - 3.267 2.005,16 1.650,12 1.851,00 2.697,58 3.267,38
Pará 1.444 - 2.796 1.784,68 1.443,70 1.641,00 2.308,74 2.796,41
Pernambuco 1.416 - 2.033 1.492,87 1.415,75 1.436,00 1.678,81 2.033,43
Espírito Santo 1.412 - 2.501 1.645,18 1.412,00 1.518,00 2.065,17 2.501,39
Bahia 1.412 - 2.529 1.627,75 1.412,00 1.500,00 2.087,62 2.528,59
Rondônia 1.449 - 2.779 1.766,83 1.449,14 1.667,50 2.294,27 2.778,89
Maranhão 1.412 - 2.220 1.527,63 1.412,00 1.412,00 1.832,63 2.219,73
Tocantins 1.419 - 3.449 2.041,66 1.419,00 2.064,00 2.847,13 3.448,52
Paraíba 1.412 - 2.521 1.670,29 1.412,00 1.462,00 2.081,67 2.521,38
Distrito Federal 1.412 - 1.908 1.484,58 1.412,00 1.510,00 1.575,33 1.908,09
Ceará 1.412 - 3.062 1.803,20 1.412,00 1.760,00 2.528,00 3.061,99
Rio de Janeiro 1.583 - 3.458 2.114,75 1.583,00 2.024,04 2.855,33 3.458,47
Piauí 1.412 - 1.911 1.484,15 1.412,00 1.500,00 1.578,00 1.911,32
Alagoas 1.412 - 2.083 1.565,17 1.412,00 1.553,00 1.720,00 2.083,32
Rio Grande do Norte 1.424 - 2.095 1.475,00 1.424,00 1.424,00 1.730,00 2.095,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Controlador de dosadores de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • manter higiene pessoal;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • embalar o produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • participar de discussões técnicas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar seleção de frutas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • demonstrar iniciativa;
    • trabalhar em equipe;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o stress;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;


    Setores que mais contratam Controlador de dosadores de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Criação de suínos
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio atacadista de alimentos para animais
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Criação de frangos para corte
    • Produção de ovos
    • Produção de pintos de um dia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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