Quanto ganha um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
Um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.287,38 | 15.448,51 | 321,84 | 5,97 |
1º Quartil | 1.053,26 | 12.639,09 | 263,31 | 4,89 |
Salário Mediana | 1.250,00 | 15.000,00 | 312,50 | 5,80 |
3º Quartil | 1.598,76 | 19.185,06 | 399,69 | 7,42 |
Teto Salarial | 2.096,34 | 25.156,03 | 524,08 | 9,72 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de fábrica de rações
- Cozinheiro salgador
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Cozinhador de frutas e legumes
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Operador de hidrogenação
- Cozinhador de pescado
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Cozinhador de carnes
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Anápolis - GO | 1.160 - 1.561 | 1.201,52 | 1.159,60 | 1.166,00 | 1.289,16 | 1.561,47 |
Maceió - AL | 1.045 - 1.279 | 1.047,65 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.055,61 | 1.278,59 |
Orlândia - SP | 1.383 - 2.064 | 1.480,95 | 1.383,43 | 1.397,00 | 1.703,65 | 2.063,51 |
Moju - PA | 1.045 - 1.272 | 1.046,36 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.050,42 | 1.272,30 |
Garibaldi - RS | 1.390 - 1.789 | 1.420,08 | 1.389,71 | 1.400,00 | 1.477,38 | 1.789,45 |
Cabrália Paulista - SP | 1.260 - 1.526 | 1.260,06 | 1.260,06 | 1.260,06 | 1.260,06 | 1.526,22 |
São Paulo - SP | 1.375 - 2.047 | 1.551,83 | 1.374,78 | 1.585,38 | 1.689,73 | 2.046,66 |
Castanhal - PA | 1.169 - 1.416 | 1.169,00 | 1.169,00 | 1.169,00 | 1.169,00 | 1.415,93 |
Santo Antônio do Tauá - PA | 1.084 - 1.314 | 1.084,71 | 1.083,82 | 1.085,00 | 1.085,00 | 1.314,18 |
Pirapozinho - SP | 1.284 - 2.118 | 1.451,81 | 1.284,02 | 1.397,00 | 1.748,64 | 2.118,01 |
Taquaritinga - SP | 1.574 - 2.110 | 1.644,67 | 1.574,13 | 1.590,00 | 1.741,87 | 2.109,80 |
Brasília - DF | 1.112 - 2.182 | 1.371,86 | 1.111,69 | 1.200,00 | 1.801,16 | 2.181,62 |
Vitoria da Conquista - BA | 1.081 - 1.352 | 1.089,25 | 1.081,08 | 1.081,08 | 1.115,81 | 1.351,50 |
Teresópolis - RJ | 1.273 - 1.556 | 1.282,24 | 1.273,25 | 1.285,00 | 1.285,00 | 1.556,43 |
Uberaba - MG | 1.045 - 1.508 | 1.187,60 | 1.045,00 | 1.240,00 | 1.245,00 | 1.507,98 |
Pilar - AL | 1.045 - 1.284 | 1.048,75 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.060,00 | 1.283,90 |
Canoas - RS | 1.327 - 1.874 | 1.389,35 | 1.326,60 | 1.353,80 | 1.546,84 | 1.873,58 |
Nova Ponte - MG | 1.045 - 1.353 | 1.076,11 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.117,27 | 1.353,27 |
Silvianopolis - MG | 1.163 - 1.439 | 1.181,85 | 1.162,80 | 1.188,00 | 1.188,00 | 1.438,94 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.172 - 1.502 | 1.194,93 | 1.171,56 | 1.185,00 | 1.240,38 | 1.502,39 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.268 - 2.133 | 1.478,70 | 1.267,92 | 1.422,24 | 1.761,06 | 2.133,05 |
Pará | 1.045 - 1.427 | 1.087,32 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.178,07 | 1.426,92 |
Rio Grande do Sul | 1.269 - 1.950 | 1.412,87 | 1.268,89 | 1.400,00 | 1.609,83 | 1.949,88 |
Alagoas | 1.045 - 1.338 | 1.059,84 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.104,75 | 1.338,11 |
Goiás | 1.131 - 1.589 | 1.200,99 | 1.131,00 | 1.166,00 | 1.312,15 | 1.589,32 |
Minas Gerais | 1.047 - 1.630 | 1.187,46 | 1.046,83 | 1.188,00 | 1.345,38 | 1.629,56 |
Bahia | 1.072 - 1.618 | 1.158,31 | 1.071,53 | 1.100,00 | 1.336,11 | 1.618,33 |
Paraná | 1.212 - 2.204 | 1.420,24 | 1.212,25 | 1.313,40 | 1.819,91 | 2.204,33 |
Rio de Janeiro | 1.174 - 1.693 | 1.270,92 | 1.173,92 | 1.285,00 | 1.397,73 | 1.692,97 |
Santa Catarina | 1.243 - 2.164 | 1.417,68 | 1.242,67 | 1.331,00 | 1.786,35 | 2.163,68 |
Distrito Federal | 1.112 - 2.182 | 1.371,86 | 1.111,69 | 1.200,00 | 1.801,16 | 2.181,62 |
Mato Grosso | 1.100 - 2.133 | 1.349,31 | 1.099,64 | 1.297,00 | 1.761,00 | 2.132,98 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.327 | 1.058,63 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.095,50 | 1.326,90 |
Rondônia | 1.170 - 1.539 | 1.209,34 | 1.170,00 | 1.199,04 | 1.270,98 | 1.539,45 |
Tocantins | 1.068 - 1.579 | 1.172,37 | 1.068,22 | 1.242,45 | 1.303,39 | 1.578,71 |
Sergipe | 1.062 - 1.417 | 1.121,72 | 1.062,09 | 1.140,00 | 1.170,00 | 1.417,14 |
Piauí | 1.045 - 1.471 | 1.084,15 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.214,67 | 1.471,24 |
Mato Grosso do Sul | 1.070 - 1.532 | 1.124,39 | 1.069,95 | 1.089,90 | 1.265,00 | 1.532,21 |
Pernambuco | 1.045 - 1.502 | 1.073,49 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.240,00 | 1.501,93 |
Paraíba | 1.045 - 1.344 | 1.062,14 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.110,00 | 1.344,47 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- manter higiene pessoal;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- demonstrar iniciativa;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- lavar a manteiga drenando o soro;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- efetuar limpeza de pescados;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar processo de expansão de grãos;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- desidratar alimentos;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- determinar as proporções requeridas;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- reconhecer os limites de autoridade;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- identificar granulometria após a moagem;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- embalar o produto;
- trabalhar em equipe;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- efetuar seleção de frutas;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- participar de discussões técnicas;
- controlar o stress;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- operar moinho de grãos para ração;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
Setores que mais contratam Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de alimentos para animais
- Produção de ovos
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br