Salário para o cargo de Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar o stress;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • embalar o produto;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • demonstrar iniciativa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • participar de discussões técnicas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • desidratar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;


    Setores que mais contratam Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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