Salário para o cargo de Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • manter higiene pessoal;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • desidratar alimentos;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • determinar as proporções requeridas;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • embalar o produto;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o stress;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);


    Setores que mais contratam Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional