Salário para o cargo de Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Um Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,33 e R$ 2.871,70, com a média salarial de R$ 1.818,77 e o salário mediana em R$ 1.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.818,77 21.825,20 454,69 8,50
1º Quartil 1.572,33 18.867,91 393,08 7,35
Salário Mediana 1.750,00 21.000,00 437,50 8,18
3º Quartil 2.190,08 26.280,99 547,52 10,24
Teto Salarial 2.871,70 34.460,43 717,93 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Orlândia - SP 1.823 - 3.090 2.059,56 1.823,27 1.859,00 2.551,28 3.090,19
Catanduva - SP 1.672 - 2.143 1.705,12 1.671,91 1.690,00 1.769,39 2.143,13
Garibaldi - RS 1.844 - 2.353 1.869,86 1.843,78 1.847,00 1.942,29 2.352,56
Erechim - RS 1.742 - 2.304 1.798,61 1.742,00 1.742,00 1.902,24 2.304,04
Moju - PA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Curitiba - PR 1.637 - 2.189 1.750,31 1.637,45 1.800,00 1.807,41 2.189,19
São Paulo - SP 1.671 - 2.440 1.844,61 1.670,74 1.850,00 2.014,51 2.440,04
Taquaritinga - SP 2.193 - 2.660 2.195,23 2.192,93 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Poços de Caldas - MG 1.412 - 2.067 1.538,45 1.412,00 1.600,00 1.706,41 2.066,85
Cuiabá - MT 1.750 - 3.808 2.112,63 1.750,00 1.750,00 3.144,18 3.808,33
Cascavel - PR 1.888 - 2.446 1.963,90 1.888,15 1.973,00 2.019,82 2.446,47
Uruçuí - PI 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Canoas - RS 1.690 - 2.264 1.751,01 1.690,49 1.723,00 1.869,00 2.263,79
Rancharia - SP 1.951 - 2.371 1.952,57 1.951,00 1.951,00 1.957,29 2.370,72
Rio Verde - GO 1.637 - 2.344 1.756,24 1.637,23 1.705,00 1.935,62 2.344,48
Rio Grande - RS 1.705 - 2.519 1.810,20 1.705,22 1.731,00 2.079,69 2.518,99
Macaíba - RN 1.412 - 1.754 1.423,08 1.412,00 1.412,00 1.448,00 1.753,86
Cachoeira do Sul - RS 1.731 - 2.162 1.744,06 1.731,00 1.731,00 1.785,13 2.162,20
Nova Mutum - MT 2.611 - 4.824 3.000,50 2.611,33 2.703,00 3.982,67 4.823,93
Nova Aliança - SP 1.711 - 2.158 1.727,91 1.711,00 1.711,00 1.781,51 2.157,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.671 - 2.847 1.956,59 1.671,33 1.859,00 2.350,37 2.846,84
Rio Grande do Sul 1.699 - 2.494 1.836,17 1.699,15 1.817,00 2.058,75 2.493,62
Paraná 1.643 - 2.463 1.831,36 1.643,00 1.803,00 2.033,53 2.463,08
Minas Gerais 1.412 - 2.246 1.569,47 1.412,00 1.500,00 1.854,15 2.245,80
Mato Grosso 1.662 - 4.298 2.350,26 1.662,49 1.820,00 3.548,76 4.298,36
Pará 1.412 - 1.790 1.429,28 1.412,00 1.412,00 1.478,09 1.790,31
Goiás 1.473 - 2.518 1.727,96 1.473,16 1.705,00 2.079,24 2.518,44
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.748 1.420,85 1.412,00 1.412,00 1.442,95 1.747,75
Bahia 1.412 - 2.361 1.556,82 1.412,00 1.430,00 1.949,24 2.360,97
Santa Catarina 1.642 - 3.097 2.003,49 1.642,25 1.925,00 2.556,67 3.096,72
Piauí 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Rondônia 1.493 - 1.988 1.571,18 1.492,85 1.605,00 1.640,92 1.987,54
Rio de Janeiro 1.415 - 1.896 1.508,32 1.415,30 1.535,00 1.565,00 1.895,57
Sergipe 1.437 - 1.790 1.448,50 1.436,50 1.440,00 1.477,50 1.789,59
Alagoas 1.412 - 1.770 1.423,42 1.412,00 1.412,00 1.461,50 1.770,21
Tocantins 1.412 - 2.067 1.506,04 1.412,00 1.446,00 1.706,33 2.066,76
Mato Grosso do Sul 1.800 - 2.218 1.805,64 1.800,00 1.800,00 1.831,00 2.217,76
Espírito Santo 1.420 - 2.184 1.524,06 1.420,00 1.443,00 1.802,78 2.183,58
Maranhão 1.412 - 2.160 1.617,08 1.412,00 1.683,00 1.783,50 2.160,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • embalar o produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • desidratar alimentos;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • demonstrar iniciativa;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o stress;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;


    Setores que mais contratam Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Carga e descarga
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de produtos de carne




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional