Salário para o cargo de Operador de prensadora de frutas
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de prensadora de frutas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de prensadora de frutas

Um Operador de prensadora de frutas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,26 e R$ 2.803,85, com a média salarial de R$ 1.740,11 e o salário mediana em R$ 1.610,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de prensadora de frutas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.740,11 20.881,29 435,03 7,95
1º Quartil 1.469,26 17.631,17 367,32 6,71
Salário Mediana 1.610,00 19.320,00 402,50 7,36
3º Quartil 2.138,34 25.660,04 534,58 9,77
Teto Salarial 2.803,85 33.646,22 700,96 12,81


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Largo - AL 1.412 - 1.795 1.446,35 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Itápolis - SP 2.015 - 2.755 2.097,65 2.015,00 2.015,20 2.274,76 2.755,26
Japura - PR 1.592 - 2.439 1.750,44 1.592,00 1.592,56 2.013,38 2.438,66
Matão - SP 2.054 - 3.197 2.324,08 2.053,68 2.444,00 2.639,88 3.197,50
Guaira - SP 2.109 - 2.711 2.154,82 2.109,00 2.134,00 2.238,14 2.710,91
Estrela - RS 1.689 - 2.103 1.699,56 1.689,00 1.689,00 1.736,50 2.103,30
Boa Esperança - ES 1.886 - 2.519 1.947,42 1.886,00 1.886,00 2.079,67 2.518,95
Castanhal - PA 1.412 - 2.166 1.564,40 1.412,00 1.523,00 1.787,89 2.165,55
Patos de Minas - MG 1.974 - 2.574 2.070,80 1.973,50 2.125,00 2.125,00 2.573,86
Cruzeiro do Sul - AC 1.541 - 1.867 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.866,51
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.441 - 1.793 1.448,18 1.441,00 1.441,00 1.480,50 1.793,23
Rio de Janeiro - RJ 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Salvador - BA 1.433 - 1.805 1.464,75 1.433,00 1.468,00 1.490,00 1.804,73
Ribeirão Preto - SP 1.809 - 2.301 1.887,00 1.809,00 1.900,00 1.900,00 2.301,34
Rio Branco - AC 1.575 - 2.002 1.640,00 1.575,00 1.653,00 1.653,00 2.002,16
Itapema - SC 1.885 - 2.283 1.885,00 1.885,00 1.885,00 1.885,00 2.283,17
Santa Lucia - SP 1.481 - 2.192 1.700,33 1.481,00 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Montes Claros - MG 1.507 - 2.059 1.588,00 1.507,00 1.613,00 1.700,00 2.059,09
São José de Ribamar - MA 1.486 - 1.800 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.799,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.862 - 2.891 2.100,29 1.861,90 2.090,00 2.387,13 2.891,36
Alagoas 1.412 - 1.795 1.446,34 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Paraná 1.536 - 2.411 1.717,71 1.535,90 1.592,56 1.990,90 2.411,44
Espírito Santo 1.438 - 2.475 1.780,00 1.437,78 1.886,00 2.043,11 2.474,68
Pará 1.412 - 2.200 1.552,14 1.412,00 1.515,00 1.816,62 2.200,34
Rio Grande do Sul 1.674 - 2.096 1.695,41 1.674,00 1.689,00 1.730,57 2.096,12
Minas Gerais 1.558 - 2.574 1.932,94 1.558,17 2.032,80 2.125,00 2.573,86
Bahia 1.412 - 2.403 1.559,74 1.412,00 1.468,00 1.984,25 2.403,38
Acre 1.541 - 2.002 1.574,00 1.541,00 1.541,00 1.653,00 2.002,16
Santa Catarina 1.559 - 2.614 1.867,64 1.558,50 1.885,00 2.158,50 2.614,44
Rio de Janeiro 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Maranhão 1.412 - 1.801 1.475,52 1.412,00 1.486,00 1.486,64 1.800,66
Pernambuco 1.421 - 2.018 1.554,71 1.421,00 1.584,00 1.666,00 2.017,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de prensadora de frutas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o stress;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • demonstrar iniciativa;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • embalar o produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • desidratar alimentos;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • participar de discussões técnicas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • manter higiene pessoal;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);


    Setores que mais contratam Operador de prensadora de frutas no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista