Salário para o cargo de Operador de prensadora de frutas
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de prensadora de frutas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de prensadora de frutas

Um Operador de prensadora de frutas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,98 e R$ 2.331,11, com a média salarial de R$ 1.458,99 e o salário mediana em R$ 1.491,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de prensadora de frutas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.458,99 17.507,88 364,75 6,70
1º Quartil 1.105,98 13.271,73 276,49 5,08
Salário Mediana 1.491,60 17.899,20 372,90 6,84
3º Quartil 1.777,80 21.333,60 444,45 8,16
Teto Salarial 2.331,11 27.973,26 582,78 10,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itápolis - SP 1.518 - 1.924 1.558,01 1.517,84 1.551,00 1.588,40 1.923,92
Japura - PR 1.399 - 1.814 1.442,80 1.398,67 1.435,18 1.497,75 1.814,12
Castanhal - PA 1.061 - 1.451 1.115,37 1.060,71 1.068,57 1.198,00 1.451,05
Guaira - SP 1.648 - 2.176 1.677,57 1.647,80 1.647,80 1.796,67 2.176,18
Patos de Minas - MG 1.510 - 2.470 1.708,08 1.510,16 1.650,89 2.039,61 2.470,44
Matão - SP 1.881 - 2.601 1.990,34 1.881,00 1.974,50 2.147,20 2.600,75
Teixeira de Freitas - BA 1.046 - 1.332 1.062,22 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.148 - 1.440 1.178,50 1.148,12 1.188,63 1.188,63 1.439,70
Macapá - AP 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Benevides - PA 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Eusébio - CE 1.300 - 1.575 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Contagem - MG 1.045 - 1.332 1.067,00 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.487 - 2.115 1.593,19 1.486,50 1.588,40 1.745,94 2.114,73
Paraná 1.399 - 1.838 1.447,85 1.398,67 1.435,18 1.517,65 1.838,22
Pará 1.057 - 2.348 1.319,66 1.056,79 1.191,00 1.938,75 2.348,27
Minas Gerais 1.067 - 2.316 1.526,36 1.067,00 1.576,43 1.912,00 2.315,87
Espírito Santo 1.072 - 2.016 1.270,56 1.071,80 1.188,63 1.664,82 2.016,48
Bahia 1.046 - 1.332 1.063,01 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.063 - 1.575 1.195,32 1.063,29 1.206,65 1.300,00 1.574,60
Amapá 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de prensadora de frutas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • desidratar alimentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o stress;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • participar de discussões técnicas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar seleção de frutas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • embalar o produto;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;


    Setores que mais contratam Operador de prensadora de frutas no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional