Salário para o cargo de Operador de prensadora de frutas
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de prensadora de frutas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de prensadora de frutas

Um Operador de prensadora de frutas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,98 e R$ 2.331,11, com a média salarial de R$ 1.458,99 e o salário mediana em R$ 1.491,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de prensadora de frutas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.458,99 17.507,88 364,75 6,70
1º Quartil 1.105,98 13.271,73 276,49 5,08
Salário Mediana 1.491,60 17.899,20 372,90 6,84
3º Quartil 1.777,80 21.333,60 444,45 8,16
Teto Salarial 2.331,11 27.973,26 582,78 10,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itápolis - SP 1.518 - 1.924 1.558,01 1.517,84 1.551,00 1.588,40 1.923,92
Japura - PR 1.399 - 1.814 1.442,80 1.398,67 1.435,18 1.497,75 1.814,12
Guaira - SP 1.648 - 2.176 1.677,57 1.647,80 1.647,80 1.796,67 2.176,18
Castanhal - PA 1.061 - 1.451 1.115,37 1.060,71 1.068,57 1.198,00 1.451,05
Patos de Minas - MG 1.510 - 2.470 1.708,08 1.510,16 1.650,89 2.039,61 2.470,44
Matão - SP 1.881 - 2.601 1.990,34 1.881,00 1.974,50 2.147,20 2.600,75
Teixeira de Freitas - BA 1.046 - 1.332 1.062,22 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.148 - 1.440 1.178,50 1.148,12 1.188,63 1.188,63 1.439,70
Macapá - AP 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Benevides - PA 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Eusébio - CE 1.300 - 1.575 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Contagem - MG 1.045 - 1.332 1.067,00 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.487 - 2.115 1.593,19 1.486,50 1.588,40 1.745,94 2.114,73
Paraná 1.399 - 1.838 1.447,85 1.398,67 1.435,18 1.517,65 1.838,22
Pará 1.057 - 2.348 1.319,66 1.056,79 1.191,00 1.938,75 2.348,27
Espírito Santo 1.072 - 2.016 1.270,56 1.071,80 1.188,63 1.664,82 2.016,48
Minas Gerais 1.067 - 2.316 1.526,36 1.067,00 1.576,43 1.912,00 2.315,87
Bahia 1.046 - 1.332 1.063,01 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.063 - 1.575 1.195,32 1.063,29 1.206,65 1.300,00 1.574,60
Amapá 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de prensadora de frutas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o stress;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • trabalhar em equipe;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • embalar o produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar seleção de frutas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;


    Setores que mais contratam Operador de prensadora de frutas no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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