Salário para o cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • trabalhar em equipe;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • desidratar alimentos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • embalar o produto;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o stress;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;


    Setores que mais contratam Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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