Salário para o cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o stress;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • desidratar alimentos;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • demonstrar iniciativa;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • embalar o produto;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;


    Setores que mais contratam Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: