Salário para o cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de sementes e frutas oleaginosas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Um Prensador de sementes e frutas oleaginosas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • embalar o produto;
    • manter higiene pessoal;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • trabalhar em equipe;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;


    Setores que mais contratam Prensador de sementes e frutas oleaginosas no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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