Quanto ganha um Prensador de sementes e frutas oleaginosas
Um Prensador de sementes e frutas oleaginosas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.482,23 | 17.786,74 | 370,56 | 6,82 |
1º Quartil | 1.149,49 | 13.793,84 | 287,37 | 5,29 |
Salário Mediana | 1.384,91 | 16.618,92 | 346,23 | 6,37 |
3º Quartil | 1.980,01 | 23.760,15 | 495,00 | 9,11 |
Teto Salarial | 2.596,25 | 31.155,02 | 649,06 | 11,94 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador de frutas e legumes
- Preparador de rações
- Assistente de cozinhador
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Operador de fábrica de rações
- Graneador
- Controlador de dosadores de rações
- Operador de câmaras frias
- Lagareiro
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Tailândia - PA | 1.162 - 1.464 | 1.185,96 | 1.161,51 | 1.186,77 | 1.208,71 | 1.464,03 |
Tome-Acu - PA | 1.138 - 1.393 | 1.140,59 | 1.137,73 | 1.137,73 | 1.149,71 | 1.392,56 |
Campo Novo do Parecis - MT | 1.400 - 1.831 | 1.427,96 | 1.400,00 | 1.400,00 | 1.511,82 | 1.831,17 |
Cascavel - PR | 1.346 - 1.819 | 1.391,67 | 1.345,77 | 1.351,37 | 1.501,47 | 1.818,63 |
Maringá - PR | 1.301 - 2.573 | 1.648,23 | 1.300,80 | 1.576,88 | 2.123,95 | 2.572,59 |
Itaqui - RS | 1.356 - 1.677 | 1.377,94 | 1.356,27 | 1.384,53 | 1.384,53 | 1.676,99 |
São Paulo - SP | 1.578 - 2.585 | 1.752,89 | 1.577,71 | 1.650,00 | 2.133,86 | 2.584,59 |
Caarapo - MS | 1.677 - 2.927 | 2.020,73 | 1.676,60 | 2.000,00 | 2.416,67 | 2.927,14 |
Sinop - MT | 1.297 - 1.571 | 1.296,87 | 1.296,87 | 1.296,87 | 1.296,87 | 1.570,81 |
Pelotas - RS | 1.366 - 1.872 | 1.501,60 | 1.365,54 | 1.545,28 | 1.545,28 | 1.871,69 |
Bebedouro - SP | 1.417 - 2.191 | 1.562,27 | 1.417,33 | 1.417,33 | 1.808,91 | 2.191,01 |
Curitiba - PR | 1.375 - 1.708 | 1.401,81 | 1.375,00 | 1.410,06 | 1.410,06 | 1.707,91 |
Veranópolis - RS | 1.278 - 1.603 | 1.292,32 | 1.278,20 | 1.278,20 | 1.323,32 | 1.602,84 |
Laranjeiras do Sul - PR | 1.167 - 1.487 | 1.200,84 | 1.166,80 | 1.203,40 | 1.228,07 | 1.487,48 |
Anápolis - GO | 1.384 - 2.343 | 1.511,28 | 1.384,46 | 1.384,46 | 1.934,03 | 2.342,56 |
Rolândia - PR | 1.380 - 1.947 | 1.473,21 | 1.379,85 | 1.450,00 | 1.607,12 | 1.946,59 |
Guarani das Missões - RS | 1.345 - 2.073 | 1.549,80 | 1.345,30 | 1.562,00 | 1.711,60 | 2.073,14 |
Cachoeira do Sul - RS | 1.333 - 1.679 | 1.345,59 | 1.332,88 | 1.332,88 | 1.386,18 | 1.678,98 |
Xanxerê - SC | 1.650 - 1.999 | 1.650,00 | 1.650,00 | 1.650,00 | 1.650,00 | 1.998,53 |
Rio Verde - GO | 1.658 - 2.807 | 1.885,12 | 1.658,00 | 1.757,00 | 2.317,58 | 2.807,12 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 1.284 - 2.405 | 1.534,18 | 1.283,75 | 1.395,00 | 1.985,71 | 2.405,15 |
Pará | 1.133 - 1.473 | 1.170,81 | 1.133,13 | 1.186,77 | 1.215,72 | 1.472,51 |
Rio Grande do Sul | 1.303 - 2.329 | 1.526,73 | 1.302,76 | 1.390,40 | 1.923,13 | 2.329,36 |
São Paulo | 1.245 - 2.513 | 1.620,03 | 1.245,21 | 1.650,00 | 2.075,07 | 2.513,38 |
Mato Grosso | 1.288 - 1.867 | 1.399,87 | 1.287,64 | 1.400,00 | 1.541,00 | 1.866,51 |
Mato Grosso do Sul | 1.439 - 2.860 | 1.892,58 | 1.439,46 | 1.853,00 | 2.361,50 | 2.860,32 |
Goiás | 1.287 - 2.888 | 1.681,92 | 1.287,19 | 1.465,36 | 2.384,49 | 2.888,17 |
Santa Catarina | 1.368 - 2.866 | 1.751,27 | 1.368,28 | 1.650,00 | 2.366,34 | 2.866,18 |
Minas Gerais | 1.080 - 3.563 | 1.626,25 | 1.080,00 | 1.260,99 | 2.941,38 | 3.562,69 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.272 | 1.046,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.050,50 | 1.272,40 |
Tocantins | 1.068 - 3.559 | 1.733,79 | 1.068,22 | 1.661,50 | 2.938,04 | 3.558,64 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Prensador de sementes e frutas oleaginosas
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- efetuar seleção de frutas;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar processo de expansão de grãos;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- efetuar limpeza de pescados;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- determinar as proporções requeridas;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- manter higiene pessoal;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- participar de discussões técnicas;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar o stress;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- operar moinho de grãos para ração;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- trabalhar em equipe;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- identificar granulometria após a moagem;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- demonstrar iniciativa;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- desidratar alimentos;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- embalar o produto;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
Setores que mais contratam Prensador de sementes e frutas oleaginosas no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Fabricação de alimentos para animais
- Beneficiamento de arroz
- Abate de aves
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Cultivo de soja
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Frigorífico - abate de suínos
- Locação de mão-de-obra temporária
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br