Salário para o cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de sementes e frutas oleaginosas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Um Prensador de sementes e frutas oleaginosas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.658,10 e R$ 3.541,08, com a média salarial de R$ 2.058,92 e o salário mediana em R$ 1.924,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.058,92 24.707,10 514,73 9,44
1º Quartil 1.658,10 19.897,21 414,53 7,61
Salário Mediana 1.924,00 23.088,00 481,00 8,83
3º Quartil 2.700,58 32.406,92 675,14 12,39
Teto Salarial 3.541,08 42.492,92 885,27 16,24


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tome-Acu - PA 1.511 - 2.153 1.652,51 1.511,07 1.661,00 1.777,64 2.153,13
Maringá - PR 1.777 - 3.125 2.092,78 1.777,00 1.912,00 2.579,72 3.124,63
Linhares - ES 2.000 - 2.488 2.013,50 2.000,00 2.000,00 2.054,00 2.487,87
Cascavel - PR 1.924 - 2.560 1.971,54 1.924,00 1.924,00 2.113,20 2.559,57
Campo Novo do Parecis - MT 1.980 - 2.781 2.077,05 1.980,00 2.000,00 2.296,20 2.781,23
Tailândia - PA 1.568 - 2.065 1.618,35 1.568,00 1.568,42 1.704,50 2.064,54
Cachoeira do Sul - RS 1.705 - 2.149 1.740,95 1.705,00 1.742,00 1.774,28 2.149,06
Laranjeiras do Sul - PR 1.557 - 1.971 1.577,28 1.557,00 1.557,00 1.627,47 1.971,24
Parnamirim - RN 1.412 - 1.864 1.441,38 1.412,00 1.412,00 1.539,00 1.864,08
Cuiabá - MT 1.602 - 3.997 2.421,31 1.602,00 2.386,00 3.300,00 3.997,06
Rio Verde - GO 2.149 - 3.276 2.525,45 2.148,80 2.662,00 2.705,00 3.276,38
Palotina - PR 2.300 - 5.580 3.610,47 2.300,00 3.500,00 4.607,00 5.580,14
Estancia Velha - RS 1.738 - 2.235 1.764,75 1.738,00 1.738,00 1.845,00 2.234,72
Goianira - GO 1.823 - 3.520 2.278,95 1.823,00 1.823,00 2.905,81 3.519,60
Espigão Alto do Iguaçu - PR 1.585 - 2.907 1.902,88 1.584,67 1.738,00 2.400,00 2.906,95
Erechim - RS 2.307 - 3.997 2.586,92 2.307,00 2.326,00 3.300,33 3.997,46
Alto Araguaia - MT 2.533 - 4.199 3.066,67 2.533,33 3.300,00 3.466,67 4.198,93
Moju - PA 1.412 - 2.005 1.472,92 1.412,00 1.412,00 1.655,67 2.005,39
Caarapo - MS 2.230 - 4.689 2.924,22 2.230,00 2.840,00 3.871,50 4.689,28
Rio Grande - RS 2.204 - 3.024 2.300,63 2.204,00 2.230,00 2.496,50 3.023,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.676 - 3.618 2.162,60 1.676,37 1.924,00 2.986,95 3.617,88
Pará 1.472 - 2.131 1.624,72 1.472,05 1.640,00 1.759,26 2.130,87
Rio Grande do Sul 1.665 - 3.055 1.941,58 1.664,70 1.742,00 2.521,83 3.054,51
Mato Grosso 1.820 - 4.155 2.429,27 1.820,10 2.080,00 3.430,52 4.155,15
Espírito Santo 2.000 - 2.488 2.013,50 2.000,00 2.000,00 2.054,00 2.487,87
Goiás 1.752 - 3.712 2.441,68 1.751,79 2.635,50 3.064,73 3.712,09
São Paulo 1.555 - 5.214 2.467,88 1.554,85 1.992,00 4.304,40 5.213,62
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.864 1.441,38 1.412,00 1.412,00 1.539,00 1.864,08
Minas Gerais 1.423 - 3.404 1.928,58 1.423,20 1.784,00 2.810,20 3.403,80
Mato Grosso do Sul 2.171 - 4.410 2.758,77 2.171,33 2.762,00 3.641,33 4.410,49
Santa Catarina 1.754 - 3.841 2.460,37 1.754,00 2.616,50 3.171,00 3.840,81
Bahia 1.412 - 2.154 1.542,40 1.412,00 1.526,00 1.778,00 2.153,57


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • embalar o produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • manter higiene pessoal;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o stress;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • desidratar alimentos;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • determinar as proporções requeridas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • trabalhar em equipe;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;


    Setores que mais contratam Prensador de sementes e frutas oleaginosas no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de produtos à base de café
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Preparação e fiação de fibras de algodão
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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