Salário para o cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de sementes e frutas oleaginosas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Um Prensador de sementes e frutas oleaginosas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • efetuar seleção de frutas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manter higiene pessoal;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • participar de discussões técnicas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o stress;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • trabalhar em equipe;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • desidratar alimentos;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • embalar o produto;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;


    Setores que mais contratam Prensador de sementes e frutas oleaginosas no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista