Salário para o cargo de Operador de câmaras frigoríficas
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frigoríficas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de câmaras frigoríficas

Um Operador de câmaras frigoríficas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,36 e R$ 2.094,28, com a média salarial de R$ 1.302,67 e o salário mediana em R$ 1.260,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de câmaras frigoríficas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.302,67 15.631,98 325,67 5,98
1º Quartil 1.086,36 13.036,35 271,59 4,99
Salário Mediana 1.260,00 15.120,00 315,00 5,79
3º Quartil 1.597,19 19.166,29 399,30 7,34
Teto Salarial 2.094,28 25.131,41 523,57 9,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.133 - 1.683 1.254,51 1.132,67 1.260,00 1.389,71 1.683,26
São Paulo - SP 1.099 - 2.062 1.368,78 1.099,04 1.400,00 1.702,73 2.062,40
Belo Horizonte - MG 1.078 - 1.520 1.146,57 1.077,52 1.136,18 1.255,23 1.520,37
IgaraMiri - PA 1.167 - 1.674 1.236,53 1.167,19 1.200,00 1.382,27 1.674,24
Petrolina - PE 1.081 - 1.639 1.179,24 1.081,02 1.146,76 1.353,57 1.639,49
Itajaí - SC 1.386 - 1.902 1.445,43 1.385,86 1.426,01 1.570,63 1.902,40
Betim - MG 1.114 - 1.473 1.173,69 1.114,24 1.193,50 1.215,79 1.472,60
Contagem - MG 1.074 - 1.747 1.273,27 1.074,00 1.283,00 1.442,14 1.746,77
Maringá - PR 1.204 - 1.644 1.294,19 1.204,48 1.325,00 1.357,28 1.643,98
Ibirite - MG 1.128 - 2.004 1.298,23 1.128,50 1.147,26 1.654,91 2.004,47
Tangara da Serra - MT 1.210 - 1.548 1.255,61 1.209,52 1.278,25 1.278,25 1.548,25
Itapira - SP 1.328 - 1.860 1.442,97 1.327,55 1.473,65 1.535,39 1.859,71
Goiânia - GO 1.075 - 1.972 1.278,90 1.074,68 1.203,68 1.627,89 1.971,75
Natal - RN 1.055 - 1.465 1.119,01 1.054,82 1.120,83 1.209,57 1.465,06
Sete Lagoas - MG 1.048 - 1.356 1.078,01 1.048,47 1.071,00 1.119,76 1.356,29
Jardinópolis - SP 1.359 - 2.067 1.464,10 1.359,33 1.378,51 1.706,92 2.067,47
Encantado - RS 1.357 - 1.764 1.402,39 1.356,96 1.388,20 1.456,40 1.764,04
Itupeva - SP 1.374 - 1.974 1.546,75 1.374,06 1.589,25 1.629,90 1.974,19
Jundiaí - SP 1.364 - 2.076 1.568,60 1.363,66 1.624,06 1.714,16 2.076,25
Belém - PA 1.045 - 1.458 1.094,18 1.045,00 1.045,00 1.203,51 1.457,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.190 - 2.075 1.450,89 1.190,47 1.448,68 1.713,35 2.075,26
Minas Gerais 1.067 - 1.718 1.202,59 1.067,33 1.147,26 1.418,00 1.717,53
Santa Catarina 1.287 - 1.981 1.439,00 1.287,28 1.426,01 1.635,92 1.981,48
Rio de Janeiro 1.129 - 1.798 1.276,86 1.128,66 1.260,00 1.484,26 1.797,79
Pará 1.058 - 1.697 1.205,28 1.058,06 1.200,00 1.401,45 1.697,48
Paraná 1.272 - 2.158 1.480,56 1.271,76 1.407,46 1.781,94 2.158,34
Rio Grande do Sul 1.233 - 2.036 1.414,61 1.233,07 1.373,00 1.681,15 2.036,26
Pernambuco 1.061 - 1.580 1.147,82 1.061,20 1.098,00 1.304,33 1.579,84
Goiás 1.054 - 1.867 1.251,91 1.054,05 1.213,79 1.541,72 1.867,38
Espírito Santo 1.123 - 1.710 1.242,05 1.123,07 1.219,08 1.411,38 1.709,51
Rio Grande do Norte 1.049 - 1.522 1.117,03 1.049,09 1.067,00 1.256,73 1.522,19
Bahia 1.074 - 1.615 1.166,00 1.073,68 1.119,95 1.333,02 1.614,60
Mato Grosso 1.162 - 1.664 1.262,09 1.162,28 1.278,25 1.373,64 1.663,80
Mato Grosso do Sul 1.068 - 1.633 1.186,41 1.067,78 1.147,12 1.347,87 1.632,58
Ceará 1.073 - 1.592 1.156,26 1.073,16 1.117,95 1.314,76 1.592,48
Acre 1.048 - 1.548 1.137,36 1.048,46 1.100,00 1.278,32 1.548,33
Amazonas 1.130 - 1.691 1.248,01 1.129,81 1.181,50 1.396,15 1.691,06
Distrito Federal 1.065 - 1.487 1.155,00 1.064,60 1.172,49 1.228,04 1.487,44
Rondônia 1.099 - 1.725 1.221,94 1.098,82 1.160,00 1.424,57 1.725,48
Sergipe 1.075 - 2.509 1.371,59 1.074,57 1.188,00 2.071,43 2.508,98
Tocantins 1.074 - 1.837 1.243,61 1.073,96 1.163,29 1.516,69 1.837,06
Paraíba 1.059 - 1.434 1.126,07 1.059,40 1.155,00 1.183,69 1.433,72
Amapá 1.045 - 1.413 1.084,58 1.045,00 1.045,00 1.166,67 1.413,10
Piauí 1.075 - 1.518 1.116,08 1.075,33 1.084,00 1.253,07 1.517,76
Maranhão 1.139 - 1.459 1.161,20 1.138,78 1.148,70 1.204,83 1.459,32
Alagoas 1.045 - 1.696 1.235,12 1.045,00 1.270,58 1.400,00 1.695,72


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frigoríficas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • desidratar alimentos;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar seleção de frutas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • embalar o produto;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • participar de discussões técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o stress;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;


    Setores que mais contratam Operador de câmaras frigoríficas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Abate de aves
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Armazéns gerais - emissão de warrant




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua