Salário para o cargo de Operador de câmaras frigoríficas
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frigoríficas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de câmaras frigoríficas

Um Operador de câmaras frigoríficas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,36 e R$ 2.094,28, com a média salarial de R$ 1.302,67 e o salário mediana em R$ 1.260,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de câmaras frigoríficas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.302,67 15.631,98 325,67 5,98
1º Quartil 1.086,36 13.036,35 271,59 4,99
Salário Mediana 1.260,00 15.120,00 315,00 5,79
3º Quartil 1.597,19 19.166,29 399,30 7,34
Teto Salarial 2.094,28 25.131,41 523,57 9,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.133 - 1.683 1.254,51 1.132,67 1.260,00 1.389,71 1.683,26
São Paulo - SP 1.099 - 2.062 1.368,78 1.099,04 1.400,00 1.702,73 2.062,40
Belo Horizonte - MG 1.078 - 1.520 1.146,57 1.077,52 1.136,18 1.255,23 1.520,37
IgaraMiri - PA 1.167 - 1.674 1.236,53 1.167,19 1.200,00 1.382,27 1.674,24
Petrolina - PE 1.081 - 1.639 1.179,24 1.081,02 1.146,76 1.353,57 1.639,49
Itajaí - SC 1.386 - 1.902 1.445,43 1.385,86 1.426,01 1.570,63 1.902,40
Betim - MG 1.114 - 1.473 1.173,69 1.114,24 1.193,50 1.215,79 1.472,60
Contagem - MG 1.074 - 1.747 1.273,27 1.074,00 1.283,00 1.442,14 1.746,77
Maringá - PR 1.204 - 1.644 1.294,19 1.204,48 1.325,00 1.357,28 1.643,98
Ibirite - MG 1.128 - 2.004 1.298,23 1.128,50 1.147,26 1.654,91 2.004,47
Tangara da Serra - MT 1.210 - 1.548 1.255,61 1.209,52 1.278,25 1.278,25 1.548,25
Itapira - SP 1.328 - 1.860 1.442,97 1.327,55 1.473,65 1.535,39 1.859,71
Goiânia - GO 1.075 - 1.972 1.278,90 1.074,68 1.203,68 1.627,89 1.971,75
Natal - RN 1.055 - 1.465 1.119,01 1.054,82 1.120,83 1.209,57 1.465,06
Sete Lagoas - MG 1.048 - 1.356 1.078,01 1.048,47 1.071,00 1.119,76 1.356,29
Jardinópolis - SP 1.359 - 2.067 1.464,10 1.359,33 1.378,51 1.706,92 2.067,47
Encantado - RS 1.357 - 1.764 1.402,39 1.356,96 1.388,20 1.456,40 1.764,04
Itupeva - SP 1.374 - 1.974 1.546,75 1.374,06 1.589,25 1.629,90 1.974,19
Jundiaí - SP 1.364 - 2.076 1.568,60 1.363,66 1.624,06 1.714,16 2.076,25
Belém - PA 1.045 - 1.458 1.094,18 1.045,00 1.045,00 1.203,51 1.457,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.190 - 2.075 1.450,89 1.190,47 1.448,68 1.713,35 2.075,26
Minas Gerais 1.067 - 1.718 1.202,59 1.067,33 1.147,26 1.418,00 1.717,53
Santa Catarina 1.287 - 1.981 1.439,00 1.287,28 1.426,01 1.635,92 1.981,48
Rio de Janeiro 1.129 - 1.798 1.276,86 1.128,66 1.260,00 1.484,26 1.797,79
Pará 1.058 - 1.697 1.205,28 1.058,06 1.200,00 1.401,45 1.697,48
Paraná 1.272 - 2.158 1.480,56 1.271,76 1.407,46 1.781,94 2.158,34
Rio Grande do Sul 1.233 - 2.036 1.414,61 1.233,07 1.373,00 1.681,15 2.036,26
Pernambuco 1.061 - 1.580 1.147,82 1.061,20 1.098,00 1.304,33 1.579,84
Goiás 1.054 - 1.867 1.251,91 1.054,05 1.213,79 1.541,72 1.867,38
Espírito Santo 1.123 - 1.710 1.242,05 1.123,07 1.219,08 1.411,38 1.709,51
Rio Grande do Norte 1.049 - 1.522 1.117,03 1.049,09 1.067,00 1.256,73 1.522,19
Bahia 1.074 - 1.615 1.166,00 1.073,68 1.119,95 1.333,02 1.614,60
Mato Grosso 1.162 - 1.664 1.262,09 1.162,28 1.278,25 1.373,64 1.663,80
Mato Grosso do Sul 1.068 - 1.633 1.186,41 1.067,78 1.147,12 1.347,87 1.632,58
Ceará 1.073 - 1.592 1.156,26 1.073,16 1.117,95 1.314,76 1.592,48
Acre 1.048 - 1.548 1.137,36 1.048,46 1.100,00 1.278,32 1.548,33
Amazonas 1.130 - 1.691 1.248,01 1.129,81 1.181,50 1.396,15 1.691,06
Distrito Federal 1.065 - 1.487 1.155,00 1.064,60 1.172,49 1.228,04 1.487,44
Rondônia 1.099 - 1.725 1.221,94 1.098,82 1.160,00 1.424,57 1.725,48
Sergipe 1.075 - 2.509 1.371,59 1.074,57 1.188,00 2.071,43 2.508,98
Tocantins 1.074 - 1.837 1.243,61 1.073,96 1.163,29 1.516,69 1.837,06
Paraíba 1.059 - 1.434 1.126,07 1.059,40 1.155,00 1.183,69 1.433,72
Amapá 1.045 - 1.413 1.084,58 1.045,00 1.045,00 1.166,67 1.413,10
Piauí 1.075 - 1.518 1.116,08 1.075,33 1.084,00 1.253,07 1.517,76
Maranhão 1.139 - 1.459 1.161,20 1.138,78 1.148,70 1.204,83 1.459,32
Alagoas 1.045 - 1.696 1.235,12 1.045,00 1.270,58 1.400,00 1.695,72


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frigoríficas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • determinar as proporções requeridas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • demonstrar iniciativa;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar seleção de frutas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • embalar o produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar relatórios ou registros de informações;


    Setores que mais contratam Operador de câmaras frigoríficas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Abate de aves
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Armazéns gerais - emissão de warrant




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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