Salário para o cargo de Operador de câmaras frigoríficas
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frigoríficas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de câmaras frigoríficas

Um Operador de câmaras frigoríficas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.516,00 e R$ 2.679,94, com a média salarial de R$ 1.729,17 e o salário mediana em R$ 1.684,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de câmaras frigoríficas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.729,17 20.750,00 432,29 7,91
1º Quartil 1.516,00 18.192,01 379,00 6,94
Salário Mediana 1.684,00 20.208,00 421,00 7,71
3º Quartil 2.043,83 24.526,01 510,96 9,35
Teto Salarial 2.679,94 32.159,24 669,98 12,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.667 - 2.634 1.906,02 1.666,87 1.892,00 2.174,74 2.634,11
Belo Horizonte - MG 1.491 - 2.139 1.608,92 1.491,27 1.600,00 1.766,09 2.139,14
Betim - MG 1.426 - 2.067 1.510,97 1.425,89 1.426,88 1.706,51 2.066,98
Rio de Janeiro - RJ 1.469 - 2.104 1.568,45 1.469,22 1.535,00 1.737,25 2.104,20
Itajaí - SC 1.669 - 2.252 1.724,63 1.668,83 1.684,00 1.859,32 2.252,07
Ibirite - MG 1.426 - 2.569 1.616,80 1.425,75 1.490,00 2.120,63 2.568,57
Valinhos - SP 1.814 - 2.341 1.883,88 1.814,07 1.898,00 1.932,93 2.341,22
Petrolina - PE 1.439 - 2.520 1.665,02 1.439,48 1.600,00 2.080,69 2.520,19
Itapira - SP 1.929 - 2.570 1.986,98 1.928,84 1.947,00 2.121,82 2.570,01
Colider - MT 1.803 - 2.485 1.952,46 1.803,04 1.990,00 2.051,82 2.485,22
Agua Azul do Norte - PA 1.413 - 1.940 1.490,04 1.413,16 1.462,00 1.601,60 1.939,91
Contagem - MG 1.439 - 2.424 1.667,50 1.438,95 1.600,00 2.001,14 2.423,85
Ribeirão Preto - SP 1.755 - 2.731 1.904,74 1.755,08 1.828,00 2.254,75 2.731,02
Maringá - PR 1.675 - 2.459 1.776,54 1.675,00 1.675,62 2.029,86 2.458,63
Cianorte - PR 1.870 - 2.480 1.958,40 1.870,00 2.039,00 2.047,35 2.479,82
Vila Velha - ES 1.437 - 2.103 1.544,93 1.437,33 1.470,00 1.736,27 2.103,03
Toledo - PR 1.730 - 2.515 1.855,24 1.730,02 1.808,00 2.076,36 2.514,95
Hortolândia - SP 1.652 - 2.425 1.748,86 1.652,47 1.660,00 2.002,06 2.424,96
Salvador - BA 1.431 - 1.898 1.472,77 1.431,16 1.441,00 1.567,05 1.898,05
Ribeirão Claro - PR 1.722 - 2.334 1.773,37 1.722,00 1.722,00 1.927,33 2.334,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.683 - 2.740 1.939,92 1.683,27 1.898,00 2.262,16 2.739,99
Minas Gerais 1.420 - 2.224 1.582,75 1.420,18 1.524,00 1.835,89 2.223,68
Santa Catarina 1.657 - 2.706 1.871,93 1.656,83 1.770,00 2.233,97 2.705,86
Paraná 1.687 - 2.744 1.899,79 1.686,95 1.808,00 2.265,73 2.744,32
Rio de Janeiro 1.454 - 2.167 1.582,19 1.453,85 1.535,00 1.789,27 2.167,22
Pará 1.412 - 2.026 1.507,62 1.412,00 1.462,00 1.672,70 2.026,03
Rio Grande do Sul 1.624 - 2.470 1.800,81 1.624,25 1.770,00 2.038,85 2.469,52
Espírito Santo 1.442 - 2.215 1.582,13 1.442,21 1.529,00 1.828,31 2.214,51
Pernambuco 1.427 - 2.338 1.604,84 1.427,15 1.521,00 1.930,52 2.338,31
Bahia 1.416 - 2.007 1.504,81 1.415,99 1.470,00 1.656,71 2.006,66
Mato Grosso 1.624 - 2.583 1.916,06 1.624,29 1.990,00 2.132,19 2.582,58
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.414 1.641,13 1.430,45 1.575,00 1.993,25 2.414,29
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.866 1.446,03 1.412,00 1.412,00 1.540,94 1.866,43
Goiás 1.416 - 2.427 1.639,41 1.415,70 1.579,00 2.003,99 2.427,29
Rondônia 1.478 - 2.096 1.592,02 1.477,50 1.580,00 1.730,13 2.095,58
Ceará 1.429 - 2.035 1.519,40 1.429,16 1.488,00 1.680,42 2.035,37
Distrito Federal 1.420 - 2.377 1.605,96 1.419,84 1.509,50 1.962,37 2.376,88
Acre 1.412 - 2.100 1.526,08 1.412,00 1.495,00 1.733,56 2.099,73
Paraíba 1.420 - 1.905 1.493,37 1.420,07 1.506,00 1.572,43 1.904,57
Sergipe 1.415 - 2.023 1.520,67 1.415,36 1.512,00 1.669,91 2.022,64
Amazonas 1.428 - 2.046 1.576,07 1.427,73 1.666,00 1.688,91 2.045,66
Alagoas 1.412 - 1.974 1.476,07 1.412,00 1.433,00 1.629,91 1.974,20
Tocantins 1.440 - 2.806 1.720,17 1.440,00 1.530,50 2.316,29 2.805,55
Piauí 1.412 - 1.813 1.443,45 1.412,00 1.440,00 1.496,60 1.812,73
Maranhão 1.412 - 2.311 1.583,25 1.412,00 1.486,00 1.908,00 2.311,03
Amapá 1.412 - 1.738 1.415,29 1.412,00 1.412,00 1.435,00 1.738,12


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frigoríficas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o stress;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • determinar as proporções requeridas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • demonstrar iniciativa;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • embalar o produto;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar seleção de frutas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • manter higiene pessoal;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • desidratar alimentos;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;


    Setores que mais contratam Operador de câmaras frigoríficas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato