Salário para o cargo de Desidratador de alimentos
CBO 8414-32 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Desidratador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Desidratador de alimentos

Um Desidratador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.644,43 e R$ 2.844,67, com a média salarial de R$ 1.851,77 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Desidratador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.851,77 22.221,25 462,94 8,43
1º Quartil 1.644,43 19.733,21 411,11 7,48
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,19
3º Quartil 2.169,47 26.033,61 542,37 9,87
Teto Salarial 2.844,67 34.136,05 711,17 12,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Fraiburgo - SC 1.760 - 2.822 1.969,38 1.760,00 1.791,50 2.330,04 2.822,21
Bastos - SP 1.973 - 2.507 2.046,10 1.972,83 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Tatuí - SP 1.734 - 2.192 1.790,00 1.734,00 1.810,00 1.810,00 2.192,33
São Paulo - SP 1.412 - 2.330 1.681,23 1.412,00 1.732,00 1.923,56 2.329,87
Criciúma - SC 1.704 - 2.457 1.851,18 1.704,00 1.800,00 2.028,38 2.456,83
Rondonópolis - MT 1.412 - 1.953 1.526,29 1.412,00 1.612,00 1.612,00 1.952,50
Piumhi - MG 1.412 - 1.984 1.460,36 1.412,00 1.412,00 1.637,67 1.983,59
Rio Grande - RS 1.849 - 2.282 1.875,17 1.848,67 1.884,00 1.884,00 2.281,96
Peruíbe - SP 1.580 - 2.146 1.708,00 1.580,00 1.772,00 1.772,00 2.146,30
Rio Claro - SP 2.028 - 2.584 2.070,06 2.028,00 2.028,32 2.133,00 2.583,55
Formiga - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.617 - 2.653 1.890,28 1.617,33 1.810,00 2.190,36 2.653,03
Santa Catarina 1.748 - 2.762 1.944,35 1.747,56 1.800,00 2.280,11 2.761,74
Minas Gerais 1.412 - 1.970 1.460,68 1.412,00 1.412,00 1.626,20 1.969,70
Mato Grosso 1.412 - 1.953 1.526,29 1.412,00 1.612,00 1.612,00 1.952,50
Rio Grande do Sul 1.849 - 2.303 1.879,92 1.848,67 1.884,00 1.901,67 2.303,36
Rondônia 1.412 - 1.945 1.482,80 1.412,00 1.482,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Desidratador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • embalar o produto;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • manter higiene pessoal;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar seleção de frutas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o stress;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • demonstrar iniciativa;
    • participar de discussões técnicas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;


    Setores que mais contratam Desidratador de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de arroz
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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