Salário para o cargo de Desidratador de alimentos
CBO 8414-32 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Desidratador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Desidratador de alimentos

Um Desidratador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,84 e R$ 2.333,62, com a média salarial de R$ 1.432,44 e o salário mediana em R$ 1.430,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Desidratador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.432,44 17.189,33 358,11 6,54
1º Quartil 1.078,84 12.946,06 269,71 4,93
Salário Mediana 1.430,00 17.160,00 357,50 6,53
3º Quartil 1.779,72 21.356,60 444,93 8,13
Teto Salarial 2.333,62 28.003,41 583,40 10,66


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Fraiburgo - SC 1.387 - 2.726 1.687,31 1.387,47 1.577,40 2.250,97 2.726,44
Rondonópolis - MT 1.056 - 1.333 1.072,09 1.056,00 1.056,00 1.100,40 1.332,84
Rio Grande - RS 1.373 - 1.718 1.408,43 1.373,33 1.418,00 1.418,00 1.717,52
São Paulo - SP 1.311 - 1.897 1.449,37 1.310,62 1.500,00 1.566,02 1.896,81
Bastos - SP 1.527 - 1.970 1.584,23 1.526,52 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Cianorte - PR 1.512 - 2.120 1.640,75 1.512,00 1.679,77 1.750,00 2.119,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.343 - 1.983 1.510,80 1.343,30 1.526,52 1.637,08 1.982,89
Santa Catarina 1.377 - 2.726 1.665,21 1.377,47 1.542,20 2.250,97 2.726,44
Mato Grosso 1.056 - 1.545 1.115,69 1.056,00 1.069,00 1.275,33 1.544,72
Rio Grande do Sul 1.352 - 1.718 1.404,79 1.351,93 1.418,00 1.418,00 1.717,52
Paraná 1.512 - 2.120 1.640,75 1.512,00 1.679,77 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Desidratador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • determinar as proporções requeridas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar seleção de frutas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • trabalhar em equipe;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • embalar o produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desidratar alimentos;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o stress;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;


    Setores que mais contratam Desidratador de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Cultivo de arroz
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de ferramentas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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