Salário para o cargo de Desidratador de alimentos
CBO 8414-32 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Desidratador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Desidratador de alimentos

Um Desidratador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,84 e R$ 2.333,62, com a média salarial de R$ 1.432,44 e o salário mediana em R$ 1.430,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Desidratador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.432,44 17.189,33 358,11 6,54
1º Quartil 1.078,84 12.946,06 269,71 4,93
Salário Mediana 1.430,00 17.160,00 357,50 6,53
3º Quartil 1.779,72 21.356,60 444,93 8,13
Teto Salarial 2.333,62 28.003,41 583,40 10,66


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Fraiburgo - SC 1.387 - 2.726 1.687,31 1.387,47 1.577,40 2.250,97 2.726,44
Rondonópolis - MT 1.056 - 1.333 1.072,09 1.056,00 1.056,00 1.100,40 1.332,84
Rio Grande - RS 1.373 - 1.718 1.408,43 1.373,33 1.418,00 1.418,00 1.717,52
São Paulo - SP 1.311 - 1.897 1.449,37 1.310,62 1.500,00 1.566,02 1.896,81
Bastos - SP 1.527 - 1.970 1.584,23 1.526,52 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Cianorte - PR 1.512 - 2.120 1.640,75 1.512,00 1.679,77 1.750,00 2.119,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.343 - 1.983 1.510,80 1.343,30 1.526,52 1.637,08 1.982,89
Santa Catarina 1.377 - 2.726 1.665,21 1.377,47 1.542,20 2.250,97 2.726,44
Mato Grosso 1.056 - 1.545 1.115,69 1.056,00 1.069,00 1.275,33 1.544,72
Rio Grande do Sul 1.352 - 1.718 1.404,79 1.351,93 1.418,00 1.418,00 1.717,52
Paraná 1.512 - 2.120 1.640,75 1.512,00 1.679,77 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Desidratador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • efetuar seleção de frutas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • embalar o produto;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desidratar alimentos;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manter higiene pessoal;
    • demonstrar iniciativa;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o stress;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • determinar as proporções requeridas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;


    Setores que mais contratam Desidratador de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Cultivo de arroz
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de ferramentas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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