Quanto ganha um Desidratador de alimentos
Um Desidratador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.644,43 e R$ 2.844,67, com a média salarial de R$ 1.851,77 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.851,77 | 22.221,25 | 462,94 | 8,43 |
1º Quartil | 1.644,43 | 19.733,21 | 411,11 | 7,48 |
Salário Mediana | 1.800,00 | 21.600,00 | 450,00 | 8,19 |
3º Quartil | 2.169,47 | 26.033,61 | 542,37 | 9,87 |
Teto Salarial | 2.844,67 | 34.136,05 | 711,17 | 12,94 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Graneador
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Cozinhador de carnes
- Cozinhador de alimentos
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Refinador de óleo e gordura
- Cozinhador de conservas
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Cozinhador de frutas e legumes
- Operador de câmaras frigoríficas
- Hidrogenador de óleos e gorduras
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Fraiburgo - SC | 1.760 - 2.822 | 1.969,38 | 1.760,00 | 1.791,50 | 2.330,04 | 2.822,21 |
Bastos - SP | 1.973 - 2.507 | 2.046,10 | 1.972,83 | 2.070,00 | 2.070,00 | 2.507,25 |
Tatuí - SP | 1.734 - 2.192 | 1.790,00 | 1.734,00 | 1.810,00 | 1.810,00 | 2.192,33 |
São Paulo - SP | 1.412 - 2.330 | 1.681,23 | 1.412,00 | 1.732,00 | 1.923,56 | 2.329,87 |
Criciúma - SC | 1.704 - 2.457 | 1.851,18 | 1.704,00 | 1.800,00 | 2.028,38 | 2.456,83 |
Rondonópolis - MT | 1.412 - 1.953 | 1.526,29 | 1.412,00 | 1.612,00 | 1.612,00 | 1.952,50 |
Piumhi - MG | 1.412 - 1.984 | 1.460,36 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.637,67 | 1.983,59 |
Rio Grande - RS | 1.849 - 2.282 | 1.875,17 | 1.848,67 | 1.884,00 | 1.884,00 | 2.281,96 |
Peruíbe - SP | 1.580 - 2.146 | 1.708,00 | 1.580,00 | 1.772,00 | 1.772,00 | 2.146,30 |
Rio Claro - SP | 2.028 - 2.584 | 2.070,06 | 2.028,00 | 2.028,32 | 2.133,00 | 2.583,55 |
Formiga - MG | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.617 - 2.653 | 1.890,28 | 1.617,33 | 1.810,00 | 2.190,36 | 2.653,03 |
Santa Catarina | 1.748 - 2.762 | 1.944,35 | 1.747,56 | 1.800,00 | 2.280,11 | 2.761,74 |
Minas Gerais | 1.412 - 1.970 | 1.460,68 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.626,20 | 1.969,70 |
Mato Grosso | 1.412 - 1.953 | 1.526,29 | 1.412,00 | 1.612,00 | 1.612,00 | 1.952,50 |
Rio Grande do Sul | 1.849 - 2.303 | 1.879,92 | 1.848,67 | 1.884,00 | 1.901,67 | 2.303,36 |
Rondônia | 1.412 - 1.945 | 1.482,80 | 1.412,00 | 1.482,00 | 1.606,00 | 1.945,24 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Desidratador de alimentos
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar limpeza de pescados;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- desidratar alimentos;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- embalar o produto;
- controlar processo de expansão de grãos;
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- manter higiene pessoal;
- identificar granulometria após a moagem;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- efetuar seleção de frutas;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- operar moinho de grãos para ração;
- trabalhar em equipe;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- controlar o stress;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- demonstrar iniciativa;
- participar de discussões técnicas;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- reconhecer os limites de autoridade;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
Setores que mais contratam Desidratador de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de pós alimentícios
- Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
- Locação de mão-de-obra temporária
- Outras atividades de serviços pessoais
- Fabricação de laticínios
- Cultivo de arroz
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de conservas de frutas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br