Salário para o cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
CBO 8414-84 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.065,48 e R$ 2.136,90, com a média salarial de R$ 1.281,15 e o salário mediana em R$ 1.215,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.281,15 15.373,85 320,29 5,85
1º Quartil 1.065,48 12.785,75 266,37 4,86
Salário Mediana 1.215,00 14.580,00 303,75 5,55
3º Quartil 1.629,69 19.556,31 407,42 7,44
Teto Salarial 2.136,90 25.642,83 534,23 9,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Nova Aurora - PR 1.250 - 1.602 1.281,31 1.250,05 1.268,78 1.322,64 1.602,02
Itajaí - SC 1.120 - 1.613 1.192,08 1.119,67 1.158,00 1.331,44 1.612,68
Navegantes - SC 1.160 - 1.613 1.229,00 1.160,18 1.215,00 1.331,87 1.613,20
Aparecida do Taboado - MS 1.102 - 1.502 1.146,33 1.102,27 1.120,00 1.240,10 1.502,05
Itacoatiara - AM 1.042 - 1.266 1.044,32 1.042,24 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Morada Nova de Minas - MG 1.060 - 1.980 1.245,22 1.059,97 1.100,00 1.634,33 1.979,55
Aracati - CE 1.070 - 1.356 1.082,20 1.070,00 1.070,00 1.119,17 1.355,58
Belém - PA 1.085 - 1.450 1.120,68 1.085,34 1.100,00 1.197,37 1.450,29
Penha - SC 1.139 - 1.575 1.200,52 1.139,12 1.158,00 1.300,29 1.574,95
São Gonçalo - RJ 1.057 - 1.360 1.073,51 1.056,96 1.056,96 1.123,15 1.360,39
Ilhota - SC 1.516 - 1.906 1.534,86 1.515,57 1.525,55 1.573,32 1.905,65
Rio Grande - RS 1.297 - 1.797 1.361,63 1.296,65 1.333,20 1.483,48 1.796,84
São Paulo - SP 1.310 - 2.521 1.621,02 1.309,80 1.564,00 2.081,18 2.520,78
Santa Fe do Sul - SP 1.193 - 1.556 1.234,36 1.193,15 1.230,00 1.284,57 1.555,91
Laguna - SC 1.234 - 1.683 1.294,73 1.233,79 1.277,00 1.389,84 1.683,42
Iranduba - AM 1.085 - 1.344 1.090,97 1.084,79 1.084,79 1.109,81 1.344,24
Piracicaba - SP 1.567 - 2.028 1.618,27 1.567,39 1.600,00 1.674,64 2.028,38
Toledo - PR 1.295 - 1.802 1.355,52 1.294,79 1.294,79 1.487,47 1.801,66
Ipiacu - MG 1.045 - 1.356 1.063,43 1.045,00 1.045,00 1.119,17 1.355,57
Itaporã - MS 1.135 - 1.546 1.177,83 1.135,29 1.138,50 1.276,74 1.546,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.141 - 1.866 1.279,25 1.140,70 1.215,00 1.540,62 1.866,04
Paraná 1.255 - 1.725 1.313,00 1.255,16 1.294,79 1.424,07 1.724,88
São Paulo 1.220 - 2.137 1.487,54 1.219,66 1.480,00 1.764,68 2.137,44
Minas Gerais 1.045 - 1.895 1.198,37 1.045,00 1.100,00 1.564,47 1.894,94
Mato Grosso do Sul 1.105 - 1.545 1.161,08 1.104,75 1.120,00 1.275,56 1.545,00
Amazonas 1.043 - 1.370 1.073,40 1.043,48 1.045,00 1.130,99 1.369,88
Pará 1.052 - 1.468 1.115,60 1.051,66 1.100,00 1.212,04 1.468,06
Ceará 1.045 - 1.442 1.093,51 1.045,00 1.070,00 1.190,90 1.442,45
Rio de Janeiro 1.057 - 1.796 1.226,62 1.056,89 1.101,78 1.483,13 1.796,41
Rio Grande do Sul 1.278 - 1.834 1.364,32 1.278,47 1.333,20 1.513,87 1.833,64
Bahia 1.045 - 1.777 1.166,95 1.045,00 1.084,00 1.466,81 1.776,65
Pernambuco 1.066 - 1.859 1.275,67 1.066,04 1.205,00 1.534,85 1.859,06
Distrito Federal 1.123 - 1.660 1.207,21 1.123,29 1.170,00 1.370,92 1.660,50
Mato Grosso 1.139 - 1.859 1.304,90 1.139,30 1.300,00 1.534,70 1.858,87
Goiás 1.059 - 1.476 1.118,90 1.059,47 1.100,00 1.218,80 1.476,25
Espírito Santo 1.051 - 15.019 3.872,16 1.050,96 1.100,00 12.400,07 15.019,34
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.355 1.068,00 1.045,00 1.056,00 1.118,67 1.354,96
Rondônia 1.045 - 1.629 1.123,21 1.045,00 1.045,00 1.344,61 1.628,63
Alagoas 1.050 - 1.338 1.065,91 1.050,00 1.055,00 1.105,00 1.338,41
Tocantins 1.150 - 1.662 1.232,80 1.150,00 1.204,17 1.372,49 1.662,40
Amapá 1.045 - 1.349 1.074,18 1.045,00 1.080,97 1.114,00 1.349,31
Paraíba 1.110 - 1.987 1.252,89 1.110,00 1.155,00 1.640,24 1.986,71
Roraima 1.059 - 1.470 1.138,55 1.059,00 1.150,00 1.213,32 1.469,61
Maranhão 1.045 - 1.765 1.329,13 1.045,00 1.457,45 1.457,45 1.765,31
Sergipe 1.093 - 1.350 1.101,45 1.093,00 1.096,50 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • trabalhar em equipe;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • manter higiene pessoal;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o stress;
    • embalar o produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • demonstrar iniciativa;


    Setores que mais contratam Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Peixaria
    • Criação de peixes em água doce
    • Atividades de apoio à pesca em água salgada
    • Fabricação de gelo comum
    • Abate de pequenos animais
    • Restaurantes e similares
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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