Salário para o cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
CBO 8414-84 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.493,32 e R$ 2.605,39, com a média salarial de R$ 1.684,56 e o salário mediana em R$ 1.612,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.684,56 20.214,70 421,14 7,68
1º Quartil 1.493,32 17.919,83 373,33 6,81
Salário Mediana 1.612,00 19.344,00 403,00 7,35
3º Quartil 1.986,98 23.843,82 496,75 9,06
Teto Salarial 2.605,39 31.264,73 651,35 11,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itajaí - SC 1.521 - 2.016 1.571,01 1.520,81 1.521,00 1.664,62 2.016,24
Palotina - PR 1.865 - 2.335 1.885,07 1.864,53 1.874,00 1.927,76 2.334,96
Navegantes - SC 1.547 - 2.298 1.717,24 1.547,07 1.700,00 1.896,90 2.297,58
Cascavel - PR 1.754 - 2.330 1.822,20 1.753,56 1.806,00 1.923,63 2.329,96
Morada Nova de Minas - MG 1.429 - 2.225 1.611,06 1.429,09 1.620,00 1.836,62 2.224,56
Buritama - SP 1.530 - 2.052 1.581,68 1.530,00 1.560,00 1.693,87 2.051,67
Rio Grande - RS 1.630 - 2.409 1.737,31 1.630,14 1.665,00 1.989,08 2.409,23
Santa Fe do Sul - SP 1.585 - 2.207 1.653,00 1.585,42 1.603,00 1.822,24 2.207,15
Penha - SC 1.519 - 4.353 2.078,35 1.519,21 1.612,00 3.593,57 4.352,64
São Gonçalo - RJ 1.427 - 1.834 1.454,61 1.426,79 1.427,00 1.514,32 1.834,19
Laguna - SC 1.628 - 2.391 1.787,13 1.628,37 1.774,00 1.973,76 2.390,68
Paulo Afonso - BA 1.412 - 1.754 1.424,38 1.412,00 1.412,00 1.448,27 1.754,19
Piracicaba - SP 2.085 - 2.573 2.103,43 2.085,20 2.102,00 2.124,53 2.573,30
Nova Marilândia - MT 1.488 - 1.972 1.535,55 1.488,00 1.488,00 1.628,13 1.972,04
Aracati - CE 1.442 - 1.834 1.459,81 1.442,00 1.442,00 1.513,91 1.833,69
São Paulo - SP 1.670 - 3.177 2.052,22 1.670,30 1.932,00 2.623,21 3.177,31
Itaporã - MS 1.412 - 1.742 1.418,52 1.412,00 1.412,00 1.438,47 1.742,32
Ilhota - SC 2.006 - 2.562 2.038,42 2.006,00 2.006,00 2.114,94 2.561,68
Belém - PA 1.454 - 1.921 1.500,94 1.454,00 1.482,00 1.586,20 1.921,25
Aparecida do Taboado - MS 1.426 - 1.872 1.455,59 1.426,00 1.426,00 1.545,76 1.872,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.520 - 2.518 1.693,79 1.519,95 1.612,00 2.078,89 2.518,01
São Paulo 1.554 - 2.655 1.823,51 1.553,55 1.809,00 2.191,59 2.654,52
Paraná 1.746 - 2.381 1.855,37 1.745,69 1.874,00 1.966,16 2.381,47
Minas Gerais 1.413 - 2.373 1.612,19 1.413,26 1.500,00 1.958,79 2.372,54
Rio de Janeiro 1.426 - 2.378 1.628,11 1.425,89 1.528,00 1.963,26 2.377,96
Rio Grande do Sul 1.630 - 2.390 1.740,27 1.630,26 1.665,00 1.973,58 2.390,46
Bahia 1.412 - 2.078 1.492,15 1.412,00 1.427,00 1.715,91 2.078,36
Ceará 1.412 - 2.132 1.509,06 1.412,00 1.442,00 1.760,31 2.132,14
Mato Grosso do Sul 1.412 - 2.029 1.483,33 1.412,00 1.426,00 1.675,02 2.028,83
Pará 1.433 - 1.956 1.502,83 1.432,71 1.482,00 1.614,60 1.955,65
Mato Grosso 1.482 - 2.358 1.643,72 1.482,45 1.548,00 1.946,46 2.357,61
Amazonas 1.412 - 2.007 1.479,41 1.412,00 1.412,00 1.657,05 2.007,06
Pernambuco 1.414 - 2.231 1.544,00 1.414,25 1.427,00 1.841,76 2.230,80
Goiás 1.426 - 2.126 1.525,19 1.426,44 1.450,00 1.755,13 2.125,87
Espírito Santo 1.412 - 2.197 1.531,99 1.412,00 1.450,00 1.814,10 2.197,30
Distrito Federal 1.412 - 2.283 1.558,07 1.412,00 1.473,00 1.884,69 2.282,79
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.058 1.493,40 1.412,00 1.438,00 1.699,39 2.058,35
Rondônia 1.476 - 1.919 1.514,57 1.475,50 1.501,00 1.584,17 1.918,79
Maranhão 1.412 - 2.262 1.561,76 1.412,00 1.482,00 1.867,55 2.262,03
Amapá 1.412 - 1.721 1.414,20 1.412,00 1.412,00 1.420,80 1.720,92
Tocantins 1.485 - 2.045 1.549,50 1.484,86 1.500,00 1.688,44 2.045,09
Piauí 1.412 - 2.480 1.597,80 1.412,00 1.498,00 2.047,86 2.480,43
Paraíba 1.412 - 1.945 1.463,48 1.412,00 1.422,00 1.606,00 1.945,24
Roraima 1.412 - 1.737 1.417,50 1.412,00 1.412,00 1.434,00 1.736,90
Alagoas 1.412 - 1.817 1.459,14 1.412,00 1.445,00 1.500,00 1.816,85


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar seleção de frutas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • desidratar alimentos;
    • participar de discussões técnicas;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o stress;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • embalar o produto;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;


    Setores que mais contratam Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Peixaria
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Criação de peixes em água doce
    • Abate de pequenos animais
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Outras atividades de prestação de serviços de informação
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista