Salário para o cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
CBO 8414-84 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.065,48 e R$ 2.136,90, com a média salarial de R$ 1.281,15 e o salário mediana em R$ 1.215,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.281,15 15.373,85 320,29 5,85
1º Quartil 1.065,48 12.785,75 266,37 4,86
Salário Mediana 1.215,00 14.580,00 303,75 5,55
3º Quartil 1.629,69 19.556,31 407,42 7,44
Teto Salarial 2.136,90 25.642,83 534,23 9,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Nova Aurora - PR 1.250 - 1.602 1.281,31 1.250,05 1.268,78 1.322,64 1.602,02
Itajaí - SC 1.120 - 1.613 1.192,08 1.119,67 1.158,00 1.331,44 1.612,68
Navegantes - SC 1.160 - 1.613 1.229,00 1.160,18 1.215,00 1.331,87 1.613,20
Aparecida do Taboado - MS 1.102 - 1.502 1.146,33 1.102,27 1.120,00 1.240,10 1.502,05
Itacoatiara - AM 1.042 - 1.266 1.044,32 1.042,24 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Morada Nova de Minas - MG 1.060 - 1.980 1.245,22 1.059,97 1.100,00 1.634,33 1.979,55
Aracati - CE 1.070 - 1.356 1.082,20 1.070,00 1.070,00 1.119,17 1.355,58
Belém - PA 1.085 - 1.450 1.120,68 1.085,34 1.100,00 1.197,37 1.450,29
Penha - SC 1.139 - 1.575 1.200,52 1.139,12 1.158,00 1.300,29 1.574,95
São Gonçalo - RJ 1.057 - 1.360 1.073,51 1.056,96 1.056,96 1.123,15 1.360,39
Ilhota - SC 1.516 - 1.906 1.534,86 1.515,57 1.525,55 1.573,32 1.905,65
Rio Grande - RS 1.297 - 1.797 1.361,63 1.296,65 1.333,20 1.483,48 1.796,84
São Paulo - SP 1.310 - 2.521 1.621,02 1.309,80 1.564,00 2.081,18 2.520,78
Santa Fe do Sul - SP 1.193 - 1.556 1.234,36 1.193,15 1.230,00 1.284,57 1.555,91
Laguna - SC 1.234 - 1.683 1.294,73 1.233,79 1.277,00 1.389,84 1.683,42
Iranduba - AM 1.085 - 1.344 1.090,97 1.084,79 1.084,79 1.109,81 1.344,24
Piracicaba - SP 1.567 - 2.028 1.618,27 1.567,39 1.600,00 1.674,64 2.028,38
Toledo - PR 1.295 - 1.802 1.355,52 1.294,79 1.294,79 1.487,47 1.801,66
Ipiacu - MG 1.045 - 1.356 1.063,43 1.045,00 1.045,00 1.119,17 1.355,57
Itaporã - MS 1.135 - 1.546 1.177,83 1.135,29 1.138,50 1.276,74 1.546,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.141 - 1.866 1.279,25 1.140,70 1.215,00 1.540,62 1.866,04
Paraná 1.255 - 1.725 1.313,00 1.255,16 1.294,79 1.424,07 1.724,88
São Paulo 1.220 - 2.137 1.487,54 1.219,66 1.480,00 1.764,68 2.137,44
Minas Gerais 1.045 - 1.895 1.198,37 1.045,00 1.100,00 1.564,47 1.894,94
Mato Grosso do Sul 1.105 - 1.545 1.161,08 1.104,75 1.120,00 1.275,56 1.545,00
Amazonas 1.043 - 1.370 1.073,40 1.043,48 1.045,00 1.130,99 1.369,88
Pará 1.052 - 1.468 1.115,60 1.051,66 1.100,00 1.212,04 1.468,06
Ceará 1.045 - 1.442 1.093,51 1.045,00 1.070,00 1.190,90 1.442,45
Rio de Janeiro 1.057 - 1.796 1.226,62 1.056,89 1.101,78 1.483,13 1.796,41
Rio Grande do Sul 1.278 - 1.834 1.364,32 1.278,47 1.333,20 1.513,87 1.833,64
Bahia 1.045 - 1.777 1.166,95 1.045,00 1.084,00 1.466,81 1.776,65
Pernambuco 1.066 - 1.859 1.275,67 1.066,04 1.205,00 1.534,85 1.859,06
Distrito Federal 1.123 - 1.660 1.207,21 1.123,29 1.170,00 1.370,92 1.660,50
Mato Grosso 1.139 - 1.859 1.304,90 1.139,30 1.300,00 1.534,70 1.858,87
Goiás 1.059 - 1.476 1.118,90 1.059,47 1.100,00 1.218,80 1.476,25
Espírito Santo 1.051 - 15.019 3.872,16 1.050,96 1.100,00 12.400,07 15.019,34
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.355 1.068,00 1.045,00 1.056,00 1.118,67 1.354,96
Rondônia 1.045 - 1.629 1.123,21 1.045,00 1.045,00 1.344,61 1.628,63
Alagoas 1.050 - 1.338 1.065,91 1.050,00 1.055,00 1.105,00 1.338,41
Amapá 1.045 - 1.349 1.074,18 1.045,00 1.080,97 1.114,00 1.349,31
Tocantins 1.150 - 1.662 1.232,80 1.150,00 1.204,17 1.372,49 1.662,40
Paraíba 1.110 - 1.987 1.252,89 1.110,00 1.155,00 1.640,24 1.986,71
Maranhão 1.045 - 1.765 1.329,13 1.045,00 1.457,45 1.457,45 1.765,31
Roraima 1.059 - 1.470 1.138,55 1.059,00 1.150,00 1.213,32 1.469,61
Sergipe 1.093 - 1.350 1.101,45 1.093,00 1.096,50 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • desidratar alimentos;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • embalar o produto;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • trabalhar em equipe;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o stress;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • participar de discussões técnicas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;


    Setores que mais contratam Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Peixaria
    • Criação de peixes em água doce
    • Atividades de apoio à pesca em água salgada
    • Fabricação de gelo comum
    • Abate de pequenos animais
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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