Salário para o cargo de Cozinhador de molhos e condimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de molhos e condimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de molhos e condimentos

Um Cozinhador de molhos e condimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de molhos e condimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de molhos e condimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • desidratar alimentos;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • embalar o produto;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o stress;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • participar de discussões técnicas;


    Setores que mais contratam Cozinhador de molhos e condimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo