Salário para o cargo de Cozinhador de molhos e condimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de molhos e condimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de molhos e condimentos

Um Cozinhador de molhos e condimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de molhos e condimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de molhos e condimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • participar de discussões técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • desidratar alimentos;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • embalar o produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • determinar as proporções requeridas;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o stress;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • trabalhar em equipe;


    Setores que mais contratam Cozinhador de molhos e condimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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