Salário para o cargo de Cozinhador de molhos e condimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de molhos e condimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de molhos e condimentos

Um Cozinhador de molhos e condimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de molhos e condimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de molhos e condimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • manter higiene pessoal;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • participar de discussões técnicas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o stress;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • embalar o produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • determinar as proporções requeridas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;


    Setores que mais contratam Cozinhador de molhos e condimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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