Salário para o cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de instalação para produção de resfriamento de banha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • trabalhar em equipe;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • demonstrar iniciativa;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o stress;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • determinar as proporções requeridas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • embalar o produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • desidratar alimentos;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;


    Setores que mais contratam Operador de instalação para produção de resfriamento de banha no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Ensino fundamental




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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