Salário para o cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de instalação para produção de resfriamento de banha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o stress;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manter higiene pessoal;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • embalar o produto;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desidratar alimentos;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;


    Setores que mais contratam Operador de instalação para produção de resfriamento de banha no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Restaurantes e similares
    • Ensino fundamental
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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