Salário para o cargo de Operador de máquina - na industrialização do pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de máquina - na industrialização do pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina - na industrialização do pescado

Um Operador de máquina - na industrialização do pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,36 e R$ 2.806,07, com a média salarial de R$ 1.483,63 e o salário mediana em R$ 1.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina - na industrialização do pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.483,63 17.803,56 370,91 6,87
1º Quartil 1.122,36 13.468,34 280,59 5,20
Salário Mediana 1.337,00 16.044,00 334,25 6,19
3º Quartil 2.140,03 25.680,38 535,01 9,91
Teto Salarial 2.806,07 33.672,89 701,52 13,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.101 1.387,36 1.230,00 1.341,46 1.734,93 2.101,40
Rio de Janeiro - RJ 1.098 - 3.619 1.811,81 1.097,54 1.593,62 2.987,53 3.618,59
Recife - PE 1.062 - 1.747 1.185,35 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Taubaté - SP 1.200 - 1.774 1.276,77 1.200,10 1.221,00 1.464,96 1.774,40
São Bernardo do Campo - SP 1.566 - 2.301 1.646,73 1.566,00 1.566,00 1.900,00 2.301,34
Porto Seguro - BA 1.084 - 1.758 1.233,75 1.084,00 1.200,00 1.451,25 1.757,80
Vitoria - ES 2.092 - 2.956 2.244,27 2.091,71 2.222,36 2.440,68 2.956,22
Brasília - DF 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Natal - RN 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59
Paragominas - PA 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Piracicaba - SP 1.255 - 1.589 1.292,67 1.255,00 1.311,50 1.311,50 1.588,53
Itajuba - MG 1.045 - 1.332 1.062,01 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Goiânia - GO 1.150 - 2.180 1.501,15 1.150,00 1.520,96 1.800,00 2.180,21
Osasco - SP 1.337 - 2.136 1.622,12 1.337,00 1.669,58 1.763,17 2.135,60
Salvador - BA 1.045 - 2.422 1.236,00 1.045,00 1.045,00 2.000,00 2.422,46
Balneário Camboriú - SC 1.800 - 2.422 1.840,00 1.800,00 1.800,00 2.000,00 2.422,46
Juiz de Fora - MG 1.328 - 2.422 1.596,70 1.327,83 1.327,83 2.000,00 2.422,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.221 - 2.216 1.413,94 1.220,83 1.341,46 1.829,63 2.216,10
Rio de Janeiro 1.109 - 3.535 1.803,16 1.108,92 1.593,62 2.918,71 3.535,23
Pernambuco 1.062 - 1.747 1.181,75 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Bahia 1.045 - 1.863 1.220,91 1.045,00 1.200,00 1.538,23 1.863,14
Minas Gerais 1.045 - 2.151 1.266,96 1.045,00 1.096,02 1.775,94 2.151,08
Santa Catarina 1.344 - 2.301 1.594,75 1.344,10 1.454,00 1.900,00 2.301,34
Espírito Santo 2.092 - 3.747 2.444,79 2.091,71 2.300,00 3.093,39 3.746,81
Distrito Federal 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Rio Grande do Sul 1.233 - 1.817 1.360,48 1.232,50 1.326,60 1.500,00 1.816,85
Pará 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Goiás 1.150 - 2.180 1.537,56 1.150,00 1.756,00 1.800,00 2.180,21
Rio Grande do Norte 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina - na industrialização do pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar seleção de frutas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar o stress;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • demonstrar iniciativa;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • embalar o produto;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • participar de discussões técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;


    Setores que mais contratam Operador de máquina - na industrialização do pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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