Quanto ganha um Operador de máquina - na industrialização do pescado
Um Operador de máquina - na industrialização do pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,36 e R$ 2.806,07, com a média salarial de R$ 1.483,63 e o salário mediana em R$ 1.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.483,63 | 17.803,56 | 370,91 | 6,87 |
1º Quartil | 1.122,36 | 13.468,34 | 280,59 | 5,20 |
Salário Mediana | 1.337,00 | 16.044,00 | 334,25 | 6,19 |
3º Quartil | 2.140,03 | 25.680,38 | 535,01 | 9,91 |
Teto Salarial | 2.806,07 | 33.672,89 | 701,52 | 13,00 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Cozinheiro salgador
- Assistente de cozinhador
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Operador de câmaras frigoríficas
- Preparador de guarnições
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Cozinhador de conservas
- Refinador de óleo e gordura
- Controlador de dosadores de rações
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.230 - 2.101 | 1.387,36 | 1.230,00 | 1.341,46 | 1.734,93 | 2.101,40 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.098 - 3.619 | 1.811,81 | 1.097,54 | 1.593,62 | 2.987,53 | 3.618,59 |
Recife - PE | 1.062 - 1.747 | 1.185,35 | 1.062,06 | 1.095,76 | 1.441,95 | 1.746,53 |
Taubaté - SP | 1.200 - 1.774 | 1.276,77 | 1.200,10 | 1.221,00 | 1.464,96 | 1.774,40 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.566 - 2.301 | 1.646,73 | 1.566,00 | 1.566,00 | 1.900,00 | 2.301,34 |
Porto Seguro - BA | 1.084 - 1.758 | 1.233,75 | 1.084,00 | 1.200,00 | 1.451,25 | 1.757,80 |
Vitoria - ES | 2.092 - 2.956 | 2.244,27 | 2.091,71 | 2.222,36 | 2.440,68 | 2.956,22 |
Brasília - DF | 1.105 - 2.749 | 1.436,83 | 1.105,22 | 1.158,30 | 2.269,50 | 2.748,89 |
Natal - RN | 1.050 - 1.332 | 1.091,15 | 1.050,02 | 1.099,37 | 1.099,37 | 1.331,59 |
Paragominas - PA | 1.497 - 3.028 | 1.998,50 | 1.497,00 | 1.998,50 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Piracicaba - SP | 1.255 - 1.589 | 1.292,67 | 1.255,00 | 1.311,50 | 1.311,50 | 1.588,53 |
Itajuba - MG | 1.045 - 1.332 | 1.062,01 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Goiânia - GO | 1.150 - 2.180 | 1.501,15 | 1.150,00 | 1.520,96 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Osasco - SP | 1.337 - 2.136 | 1.622,12 | 1.337,00 | 1.669,58 | 1.763,17 | 2.135,60 |
Salvador - BA | 1.045 - 2.422 | 1.236,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Balneário Camboriú - SC | 1.800 - 2.422 | 1.840,00 | 1.800,00 | 1.800,00 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Juiz de Fora - MG | 1.328 - 2.422 | 1.596,70 | 1.327,83 | 1.327,83 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.221 - 2.216 | 1.413,94 | 1.220,83 | 1.341,46 | 1.829,63 | 2.216,10 |
Rio de Janeiro | 1.109 - 3.535 | 1.803,16 | 1.108,92 | 1.593,62 | 2.918,71 | 3.535,23 |
Pernambuco | 1.062 - 1.747 | 1.181,75 | 1.062,06 | 1.095,76 | 1.441,95 | 1.746,53 |
Bahia | 1.045 - 1.863 | 1.220,91 | 1.045,00 | 1.200,00 | 1.538,23 | 1.863,14 |
Minas Gerais | 1.045 - 2.151 | 1.266,96 | 1.045,00 | 1.096,02 | 1.775,94 | 2.151,08 |
Santa Catarina | 1.344 - 2.301 | 1.594,75 | 1.344,10 | 1.454,00 | 1.900,00 | 2.301,34 |
Espírito Santo | 2.092 - 3.747 | 2.444,79 | 2.091,71 | 2.300,00 | 3.093,39 | 3.746,81 |
Distrito Federal | 1.105 - 2.749 | 1.436,83 | 1.105,22 | 1.158,30 | 2.269,50 | 2.748,89 |
Rio Grande do Sul | 1.233 - 1.817 | 1.360,48 | 1.232,50 | 1.326,60 | 1.500,00 | 1.816,85 |
Pará | 1.497 - 3.028 | 1.998,50 | 1.497,00 | 1.998,50 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Goiás | 1.150 - 2.180 | 1.537,56 | 1.150,00 | 1.756,00 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Rio Grande do Norte | 1.050 - 1.332 | 1.091,15 | 1.050,02 | 1.099,37 | 1.099,37 | 1.331,59 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de máquina - na industrialização do pescado
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- manter higiene pessoal;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar processo de expansão de grãos;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- trabalhar em equipe;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- reconhecer os limites de autoridade;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- desidratar alimentos;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- efetuar seleção de frutas;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- efetuar limpeza de pescados;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- determinar as proporções requeridas;
- controlar o stress;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- operar moinho de grãos para ração;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- demonstrar iniciativa;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- embalar o produto;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- identificar granulometria após a moagem;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- participar de discussões técnicas;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
Setores que mais contratam Operador de máquina - na industrialização do pescado no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br