Salário para o cargo de Operador de máquina - na industrialização do pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de máquina - na industrialização do pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina - na industrialização do pescado

Um Operador de máquina - na industrialização do pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,36 e R$ 2.806,07, com a média salarial de R$ 1.483,63 e o salário mediana em R$ 1.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina - na industrialização do pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.483,63 17.803,56 370,91 6,87
1º Quartil 1.122,36 13.468,34 280,59 5,20
Salário Mediana 1.337,00 16.044,00 334,25 6,19
3º Quartil 2.140,03 25.680,38 535,01 9,91
Teto Salarial 2.806,07 33.672,89 701,52 13,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.101 1.387,36 1.230,00 1.341,46 1.734,93 2.101,40
Rio de Janeiro - RJ 1.098 - 3.619 1.811,81 1.097,54 1.593,62 2.987,53 3.618,59
Recife - PE 1.062 - 1.747 1.185,35 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Taubaté - SP 1.200 - 1.774 1.276,77 1.200,10 1.221,00 1.464,96 1.774,40
Porto Seguro - BA 1.084 - 1.758 1.233,75 1.084,00 1.200,00 1.451,25 1.757,80
São Bernardo do Campo - SP 1.566 - 2.301 1.646,73 1.566,00 1.566,00 1.900,00 2.301,34
Vitoria - ES 2.092 - 2.956 2.244,27 2.091,71 2.222,36 2.440,68 2.956,22
Brasília - DF 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Piracicaba - SP 1.255 - 1.589 1.292,67 1.255,00 1.311,50 1.311,50 1.588,53
Itajuba - MG 1.045 - 1.332 1.062,01 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Goiânia - GO 1.150 - 2.180 1.501,15 1.150,00 1.520,96 1.800,00 2.180,21
Paragominas - PA 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Natal - RN 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59
Osasco - SP 1.337 - 2.136 1.622,12 1.337,00 1.669,58 1.763,17 2.135,60
Salvador - BA 1.045 - 2.422 1.236,00 1.045,00 1.045,00 2.000,00 2.422,46
Balneário Camboriú - SC 1.800 - 2.422 1.840,00 1.800,00 1.800,00 2.000,00 2.422,46
Juiz de Fora - MG 1.328 - 2.422 1.596,70 1.327,83 1.327,83 2.000,00 2.422,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.221 - 2.216 1.413,94 1.220,83 1.341,46 1.829,63 2.216,10
Rio de Janeiro 1.109 - 3.535 1.803,16 1.108,92 1.593,62 2.918,71 3.535,23
Pernambuco 1.062 - 1.747 1.181,75 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Bahia 1.045 - 1.863 1.220,91 1.045,00 1.200,00 1.538,23 1.863,14
Minas Gerais 1.045 - 2.151 1.266,96 1.045,00 1.096,02 1.775,94 2.151,08
Santa Catarina 1.344 - 2.301 1.594,75 1.344,10 1.454,00 1.900,00 2.301,34
Espírito Santo 2.092 - 3.747 2.444,79 2.091,71 2.300,00 3.093,39 3.746,81
Pará 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Distrito Federal 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Rio Grande do Sul 1.233 - 1.817 1.360,48 1.232,50 1.326,60 1.500,00 1.816,85
Goiás 1.150 - 2.180 1.537,56 1.150,00 1.756,00 1.800,00 2.180,21
Rio Grande do Norte 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina - na industrialização do pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • participar de discussões técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • desidratar alimentos;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • manter higiene pessoal;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • embalar o produto;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar seleção de frutas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);


    Setores que mais contratam Operador de máquina - na industrialização do pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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