Salário para o cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de frutas (exceto oleaginosas) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,98 e R$ 2.331,11, com a média salarial de R$ 1.458,99 e o salário mediana em R$ 1.491,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.458,99 17.507,88 364,75 6,70
1º Quartil 1.105,98 13.271,73 276,49 5,08
Salário Mediana 1.491,60 17.899,20 372,90 6,84
3º Quartil 1.777,80 21.333,60 444,45 8,16
Teto Salarial 2.331,11 27.973,26 582,78 10,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itápolis - SP 1.518 - 1.924 1.558,01 1.517,84 1.551,00 1.588,40 1.923,92
Japura - PR 1.399 - 1.814 1.442,80 1.398,67 1.435,18 1.497,75 1.814,12
Castanhal - PA 1.061 - 1.451 1.115,37 1.060,71 1.068,57 1.198,00 1.451,05
Guaira - SP 1.648 - 2.176 1.677,57 1.647,80 1.647,80 1.796,67 2.176,18
Patos de Minas - MG 1.510 - 2.470 1.708,08 1.510,16 1.650,89 2.039,61 2.470,44
Matão - SP 1.881 - 2.601 1.990,34 1.881,00 1.974,50 2.147,20 2.600,75
Teixeira de Freitas - BA 1.046 - 1.332 1.062,22 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.148 - 1.440 1.178,50 1.148,12 1.188,63 1.188,63 1.439,70
Macapá - AP 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Benevides - PA 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Eusébio - CE 1.300 - 1.575 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Contagem - MG 1.045 - 1.332 1.067,00 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.487 - 2.115 1.593,19 1.486,50 1.588,40 1.745,94 2.114,73
Paraná 1.399 - 1.838 1.447,85 1.398,67 1.435,18 1.517,65 1.838,22
Pará 1.057 - 2.348 1.319,66 1.056,79 1.191,00 1.938,75 2.348,27
Minas Gerais 1.067 - 2.316 1.526,36 1.067,00 1.576,43 1.912,00 2.315,87
Espírito Santo 1.072 - 2.016 1.270,56 1.071,80 1.188,63 1.664,82 2.016,48
Bahia 1.046 - 1.332 1.063,01 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.063 - 1.575 1.195,32 1.063,29 1.206,65 1.300,00 1.574,60
Amapá 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • manter higiene pessoal;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o stress;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • desidratar alimentos;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • embalar o produto;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;


    Setores que mais contratam Prensador de frutas (exceto oleaginosas) no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: