Quanto ganha um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,98 e R$ 2.331,11, com a média salarial de R$ 1.458,99 e o salário mediana em R$ 1.491,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.458,99 | 17.507,88 | 364,75 | 6,70 |
1º Quartil | 1.105,98 | 13.271,73 | 276,49 | 5,08 |
Salário Mediana | 1.491,60 | 17.899,20 | 372,90 | 6,84 |
3º Quartil | 1.777,80 | 21.333,60 | 444,45 | 8,16 |
Teto Salarial | 2.331,11 | 27.973,26 | 582,78 | 10,70 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Cozinhador de alimentos
- Desidratador de alimentos
- Cozinhador de carnes
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Operador de câmaras frias
- Operador de câmaras frigoríficas
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Itápolis - SP | 1.518 - 1.924 | 1.558,01 | 1.517,84 | 1.551,00 | 1.588,40 | 1.923,92 |
Japura - PR | 1.399 - 1.814 | 1.442,80 | 1.398,67 | 1.435,18 | 1.497,75 | 1.814,12 |
Castanhal - PA | 1.061 - 1.451 | 1.115,37 | 1.060,71 | 1.068,57 | 1.198,00 | 1.451,05 |
Guaira - SP | 1.648 - 2.176 | 1.677,57 | 1.647,80 | 1.647,80 | 1.796,67 | 2.176,18 |
Patos de Minas - MG | 1.510 - 2.470 | 1.708,08 | 1.510,16 | 1.650,89 | 2.039,61 | 2.470,44 |
Matão - SP | 1.881 - 2.601 | 1.990,34 | 1.881,00 | 1.974,50 | 2.147,20 | 2.600,75 |
Teixeira de Freitas - BA | 1.046 - 1.332 | 1.062,22 | 1.045,60 | 1.046,20 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Cachoeiro de Itapemirim - ES | 1.148 - 1.440 | 1.178,50 | 1.148,12 | 1.188,63 | 1.188,63 | 1.439,70 |
Macapá - AP | 1.045 - 1.453 | 1.067,14 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.200,00 | 1.453,48 |
Benevides - PA | 1.200 - 1.453 | 1.200,00 | 1.200,00 | 1.200,00 | 1.200,00 | 1.453,48 |
Eusébio - CE | 1.300 - 1.575 | 1.300,00 | 1.300,00 | 1.300,00 | 1.300,00 | 1.574,60 |
Contagem - MG | 1.045 - 1.332 | 1.067,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.487 - 2.115 | 1.593,19 | 1.486,50 | 1.588,40 | 1.745,94 | 2.114,73 |
Paraná | 1.399 - 1.838 | 1.447,85 | 1.398,67 | 1.435,18 | 1.517,65 | 1.838,22 |
Pará | 1.057 - 2.348 | 1.319,66 | 1.056,79 | 1.191,00 | 1.938,75 | 2.348,27 |
Minas Gerais | 1.067 - 2.316 | 1.526,36 | 1.067,00 | 1.576,43 | 1.912,00 | 2.315,87 |
Espírito Santo | 1.072 - 2.016 | 1.270,56 | 1.071,80 | 1.188,63 | 1.664,82 | 2.016,48 |
Bahia | 1.046 - 1.332 | 1.063,01 | 1.045,60 | 1.046,20 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Ceará | 1.063 - 1.575 | 1.195,32 | 1.063,29 | 1.206,65 | 1.300,00 | 1.574,60 |
Amapá | 1.045 - 1.453 | 1.067,14 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.200,00 | 1.453,48 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- efetuar seleção de frutas;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- identificar granulometria após a moagem;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- manter higiene pessoal;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- efetuar limpeza de pescados;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- participar de discussões técnicas;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- controlar o stress;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- desidratar alimentos;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- operar moinho de grãos para ração;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- reconhecer os limites de autoridade;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- demonstrar iniciativa;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- embalar o produto;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar processo de expansão de grãos;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
Setores que mais contratam Prensador de frutas (exceto oleaginosas) no mercado de trabalho
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Fabricação de conservas de frutas
- Comércio atacadista de sorvetes
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
- Comércio varejista de laticínios e frios
- Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br