Salário para o cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de frutas (exceto oleaginosas) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,98 e R$ 2.331,11, com a média salarial de R$ 1.458,99 e o salário mediana em R$ 1.491,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.458,99 17.507,88 364,75 6,70
1º Quartil 1.105,98 13.271,73 276,49 5,08
Salário Mediana 1.491,60 17.899,20 372,90 6,84
3º Quartil 1.777,80 21.333,60 444,45 8,16
Teto Salarial 2.331,11 27.973,26 582,78 10,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itápolis - SP 1.518 - 1.924 1.558,01 1.517,84 1.551,00 1.588,40 1.923,92
Japura - PR 1.399 - 1.814 1.442,80 1.398,67 1.435,18 1.497,75 1.814,12
Guaira - SP 1.648 - 2.176 1.677,57 1.647,80 1.647,80 1.796,67 2.176,18
Castanhal - PA 1.061 - 1.451 1.115,37 1.060,71 1.068,57 1.198,00 1.451,05
Patos de Minas - MG 1.510 - 2.470 1.708,08 1.510,16 1.650,89 2.039,61 2.470,44
Matão - SP 1.881 - 2.601 1.990,34 1.881,00 1.974,50 2.147,20 2.600,75
Teixeira de Freitas - BA 1.046 - 1.332 1.062,22 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.148 - 1.440 1.178,50 1.148,12 1.188,63 1.188,63 1.439,70
Macapá - AP 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Benevides - PA 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Eusébio - CE 1.300 - 1.575 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Contagem - MG 1.045 - 1.332 1.067,00 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.487 - 2.115 1.593,19 1.486,50 1.588,40 1.745,94 2.114,73
Paraná 1.399 - 1.838 1.447,85 1.398,67 1.435,18 1.517,65 1.838,22
Pará 1.057 - 2.348 1.319,66 1.056,79 1.191,00 1.938,75 2.348,27
Minas Gerais 1.067 - 2.316 1.526,36 1.067,00 1.576,43 1.912,00 2.315,87
Espírito Santo 1.072 - 2.016 1.270,56 1.071,80 1.188,63 1.664,82 2.016,48
Bahia 1.046 - 1.332 1.063,01 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.063 - 1.575 1.195,32 1.063,29 1.206,65 1.300,00 1.574,60
Amapá 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • determinar as proporções requeridas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • embalar o produto;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o stress;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • participar de discussões técnicas;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • desidratar alimentos;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;


    Setores que mais contratam Prensador de frutas (exceto oleaginosas) no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria