Salário para o cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de frutas (exceto oleaginosas) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,26 e R$ 2.803,85, com a média salarial de R$ 1.740,11 e o salário mediana em R$ 1.610,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.740,11 20.881,29 435,03 7,95
1º Quartil 1.469,26 17.631,17 367,32 6,71
Salário Mediana 1.610,00 19.320,00 402,50 7,36
3º Quartil 2.138,34 25.660,04 534,58 9,77
Teto Salarial 2.803,85 33.646,22 700,96 12,81


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Largo - AL 1.412 - 1.795 1.446,35 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Itápolis - SP 2.015 - 2.755 2.097,65 2.015,00 2.015,20 2.274,76 2.755,26
Japura - PR 1.592 - 2.439 1.750,44 1.592,00 1.592,56 2.013,38 2.438,66
Matão - SP 2.054 - 3.197 2.324,08 2.053,68 2.444,00 2.639,88 3.197,50
Guaira - SP 2.109 - 2.711 2.154,82 2.109,00 2.134,00 2.238,14 2.710,91
Estrela - RS 1.689 - 2.103 1.699,56 1.689,00 1.689,00 1.736,50 2.103,30
Boa Esperança - ES 1.886 - 2.519 1.947,42 1.886,00 1.886,00 2.079,67 2.518,95
Castanhal - PA 1.412 - 2.166 1.564,40 1.412,00 1.523,00 1.787,89 2.165,55
Patos de Minas - MG 1.974 - 2.574 2.070,80 1.973,50 2.125,00 2.125,00 2.573,86
Cruzeiro do Sul - AC 1.541 - 1.867 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.866,51
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.441 - 1.793 1.448,18 1.441,00 1.441,00 1.480,50 1.793,23
Rio de Janeiro - RJ 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Salvador - BA 1.433 - 1.805 1.464,75 1.433,00 1.468,00 1.490,00 1.804,73
Ribeirão Preto - SP 1.809 - 2.301 1.887,00 1.809,00 1.900,00 1.900,00 2.301,34
Rio Branco - AC 1.575 - 2.002 1.640,00 1.575,00 1.653,00 1.653,00 2.002,16
Itapema - SC 1.885 - 2.283 1.885,00 1.885,00 1.885,00 1.885,00 2.283,17
Santa Lucia - SP 1.481 - 2.192 1.700,33 1.481,00 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Montes Claros - MG 1.507 - 2.059 1.588,00 1.507,00 1.613,00 1.700,00 2.059,09
São José de Ribamar - MA 1.486 - 1.800 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.799,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.862 - 2.891 2.100,29 1.861,90 2.090,00 2.387,13 2.891,36
Alagoas 1.412 - 1.795 1.446,34 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Paraná 1.536 - 2.411 1.717,71 1.535,90 1.592,56 1.990,90 2.411,44
Espírito Santo 1.438 - 2.475 1.780,00 1.437,78 1.886,00 2.043,11 2.474,68
Pará 1.412 - 2.200 1.552,14 1.412,00 1.515,00 1.816,62 2.200,34
Rio Grande do Sul 1.674 - 2.096 1.695,41 1.674,00 1.689,00 1.730,57 2.096,12
Minas Gerais 1.558 - 2.574 1.932,94 1.558,17 2.032,80 2.125,00 2.573,86
Bahia 1.412 - 2.403 1.559,74 1.412,00 1.468,00 1.984,25 2.403,38
Acre 1.541 - 2.002 1.574,00 1.541,00 1.541,00 1.653,00 2.002,16
Santa Catarina 1.559 - 2.614 1.867,64 1.558,50 1.885,00 2.158,50 2.614,44
Rio de Janeiro 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Maranhão 1.412 - 1.801 1.475,52 1.412,00 1.486,00 1.486,64 1.800,66
Pernambuco 1.421 - 2.018 1.554,71 1.421,00 1.584,00 1.666,00 2.017,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • participar de discussões técnicas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • demonstrar iniciativa;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar seleção de frutas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • manter higiene pessoal;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • embalar o produto;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o stress;
    • desidratar alimentos;


    Setores que mais contratam Prensador de frutas (exceto oleaginosas) no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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