Salário para o cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Limpador de frutas e legumes para conserva - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Limpador de frutas e legumes para conserva

Um Limpador de frutas e legumes para conserva trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,84 e R$ 2.653,52, com a média salarial de R$ 1.723,14 e o salário mediana em R$ 1.683,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.723,14 20.677,62 430,78 7,94
1º Quartil 1.514,84 18.178,03 378,71 6,98
Salário Mediana 1.683,00 20.196,00 420,75 7,75
3º Quartil 2.023,69 24.284,25 505,92 9,32
Teto Salarial 2.653,52 31.842,24 663,38 12,22


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.829 - 2.558 1.945,20 1.829,49 1.920,00 2.112,26 2.558,43
Brasília - DF 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Belo Horizonte - MG 1.420 - 2.101 1.536,22 1.419,68 1.496,00 1.734,59 2.100,99
São Paulo - SP 1.648 - 2.768 1.908,07 1.648,18 1.882,00 2.285,66 2.768,46
Viana - ES 1.811 - 2.221 1.816,41 1.811,00 1.811,00 1.833,43 2.220,70
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 2.213 1.618,41 1.439,92 1.615,00 1.826,83 2.212,72
Jundiaí - SP 1.703 - 2.364 1.770,55 1.703,00 1.703,00 1.952,09 2.364,43
Poços de Caldas - MG 1.460 - 2.034 1.566,97 1.460,00 1.582,00 1.679,50 2.034,26
Goiânia - GO 1.422 - 2.281 1.586,62 1.422,38 1.500,00 1.883,38 2.281,20
Biguaçu - SC 1.670 - 2.281 1.719,67 1.670,00 1.670,00 1.882,86 2.280,57
Ilhéus - BA 1.420 - 1.902 1.463,03 1.420,00 1.420,00 1.570,00 1.901,63
Governador Valadares - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Farroupilha - RS 1.728 - 2.633 1.862,75 1.728,00 1.728,00 2.173,86 2.633,04
Caldas - MG 1.413 - 1.882 1.458,85 1.412,50 1.415,00 1.554,17 1.882,45
Matão - SP 2.248 - 3.484 2.514,97 2.248,00 2.578,00 2.876,80 3.484,47
Ouro - SC 1.785 - 2.175 1.787,36 1.785,00 1.785,00 1.795,40 2.174,64
Curitiba - PR 1.680 - 2.193 1.718,27 1.680,00 1.690,00 1.810,40 2.192,81
Uberlândia - MG 1.451 - 2.090 1.565,87 1.451,00 1.600,00 1.725,80 2.090,34
Bagé - RS 1.433 - 1.905 1.517,57 1.432,60 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Campinas - SP 1.780 - 2.419 1.894,67 1.780,00 1.900,00 1.997,00 2.418,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.693 - 2.580 1.896,27 1.692,53 1.920,00 2.130,39 2.580,39
São Paulo 1.640 - 2.780 1.910,88 1.640,21 1.880,00 2.295,22 2.780,03
Minas Gerais 1.413 - 2.192 1.548,97 1.412,65 1.494,00 1.809,55 2.191,79
Distrito Federal 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Rio Grande do Sul 1.506 - 2.353 1.704,45 1.505,92 1.724,00 1.943,04 2.353,46
Espírito Santo 1.486 - 2.210 1.690,08 1.485,56 1.811,00 1.824,67 2.210,09
Rio de Janeiro 1.422 - 2.183 1.597,54 1.422,42 1.600,00 1.801,95 2.182,57
Goiás 1.412 - 2.362 1.604,59 1.412,00 1.510,00 1.950,00 2.361,90
Bahia 1.412 - 2.379 1.552,63 1.412,00 1.420,00 1.964,50 2.379,46
Paraná 1.640 - 2.422 1.793,81 1.639,86 1.750,00 1.999,64 2.422,03
Pará 1.448 - 1.955 1.531,05 1.448,22 1.497,00 1.614,22 1.955,19
Tocantins 1.412 - 2.195 1.534,89 1.412,00 1.494,00 1.812,50 2.195,35
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.732 1.425,85 1.412,00 1.430,00 1.430,00 1.732,06
Pernambuco 1.423 - 1.830 1.470,91 1.422,50 1.461,00 1.510,50 1.829,56
Mato Grosso do Sul 1.427 - 2.000 1.534,10 1.427,00 1.502,00 1.651,50 2.000,35
Ceará 1.412 - 1.860 1.462,25 1.412,00 1.454,00 1.536,00 1.860,45
Amazonas 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso 1.515 - 3.028 1.727,86 1.515,00 1.650,00 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Limpador de frutas e legumes para conserva

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • manter higiene pessoal;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • embalar o produto;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o stress;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desidratar alimentos;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;


    Setores que mais contratam Limpador de frutas e legumes para conserva no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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