Salário para o cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Limpador de frutas e legumes para conserva - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Limpador de frutas e legumes para conserva

Um Limpador de frutas e legumes para conserva trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,82 e R$ 2.089,24, com a média salarial de R$ 1.310,72 e o salário mediana em R$ 1.299,53 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.310,72 15.728,69 327,68 6,02
1º Quartil 1.105,82 13.269,81 276,45 5,08
Salário Mediana 1.299,53 15.594,36 324,88 5,97
3º Quartil 1.593,35 19.120,15 398,34 7,32
Teto Salarial 2.089,24 25.070,92 522,31 9,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.322 - 1.731 1.353,25 1.321,82 1.331,00 1.429,46 1.731,40
São Paulo - SP 1.164 - 1.987 1.349,22 1.163,55 1.315,09 1.640,63 1.987,18
Iacanga - SP 1.164 - 1.555 1.193,64 1.163,55 1.163,55 1.283,92 1.555,12
Brasília - DF 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Belo Horizonte - MG 1.076 - 1.797 1.258,29 1.075,52 1.200,00 1.483,45 1.796,80
Rio de Janeiro - RJ 1.118 - 2.162 1.356,39 1.117,71 1.283,72 1.785,19 2.162,27
Pelotas - RS 1.318 - 1.645 1.344,35 1.318,16 1.357,91 1.357,91 1.644,74
Piracicaba - SP 1.403 - 1.833 1.454,13 1.402,84 1.465,97 1.513,69 1.833,43
Ilhéus - BA 1.137 - 1.387 1.143,07 1.137,15 1.145,04 1.145,04 1.386,91
Salvador - BA 1.065 - 1.486 1.145,51 1.065,17 1.160,00 1.226,60 1.485,70
Apiuna - SC 1.237 - 1.789 1.310,92 1.236,67 1.275,00 1.477,33 1.789,39
Vitoria - ES 1.074 - 1.594 1.154,73 1.073,52 1.097,04 1.316,06 1.594,06
Castanhal - PA 1.171 - 1.565 1.231,32 1.170,64 1.231,37 1.292,00 1.564,91
Jacupiranga - SP 1.349 - 2.046 1.461,71 1.349,16 1.417,50 1.689,21 2.046,02
Goiânia - GO 1.137 - 1.756 1.250,07 1.136,60 1.215,00 1.449,73 1.755,96
Casimiro de Abreu - RJ 1.275 - 1.545 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.544,55
Monte Alto - SP 1.551 - 1.963 1.591,17 1.550,80 1.592,80 1.620,96 1.963,36
Poços de Caldas - MG 1.152 - 1.577 1.232,10 1.151,85 1.237,20 1.302,13 1.577,18
Palmital - SP 1.523 - 1.904 1.550,33 1.522,82 1.553,27 1.571,96 1.904,01
Estiva - MG 1.045 - 1.363 1.066,94 1.045,00 1.045,00 1.125,00 1.362,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.163 - 2.206 1.415,28 1.163,08 1.366,28 1.821,33 2.206,05
Santa Catarina 1.289 - 1.821 1.363,34 1.288,83 1.331,00 1.503,10 1.820,60
Minas Gerais 1.058 - 1.714 1.201,09 1.057,95 1.160,52 1.414,84 1.713,70
Rio Grande do Sul 1.145 - 1.719 1.302,52 1.145,37 1.325,31 1.419,34 1.719,15
Distrito Federal 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Rio de Janeiro 1.126 - 1.980 1.327,43 1.126,31 1.275,19 1.634,37 1.979,60
Paraná 1.210 - 1.843 1.336,53 1.210,35 1.311,26 1.521,64 1.843,06
Bahia 1.081 - 1.598 1.173,62 1.080,87 1.145,04 1.319,28 1.597,95
Pará 1.067 - 1.557 1.167,93 1.066,90 1.170,64 1.285,78 1.557,37
Goiás 1.067 - 1.961 1.270,44 1.066,87 1.195,46 1.618,77 1.960,71
Espírito Santo 1.068 - 1.679 1.177,91 1.067,64 1.098,52 1.386,51 1.679,39
Mato Grosso 1.045 - 1.581 1.125,14 1.045,00 1.045,00 1.305,55 1.581,33
Pernambuco 1.085 - 2.277 1.302,40 1.085,36 1.171,91 1.880,27 2.277,43
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.312 1.064,20 1.045,00 1.067,00 1.083,50 1.312,37
Mato Grosso do Sul 1.160 - 1.820 1.282,88 1.160,00 1.165,50 1.502,99 1.820,47
Ceará 1.045 - 1.471 1.104,25 1.045,00 1.100,00 1.214,78 1.471,38
Rondônia 1.132 - 1.575 1.180,16 1.131,50 1.137,82 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Limpador de frutas e legumes para conserva

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • demonstrar iniciativa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • manter higiene pessoal;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o stress;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • embalar o produto;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;


    Setores que mais contratam Limpador de frutas e legumes para conserva no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Hotéis
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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