Salário para o cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Limpador de frutas e legumes para conserva - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Limpador de frutas e legumes para conserva

Um Limpador de frutas e legumes para conserva trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,82 e R$ 2.089,24, com a média salarial de R$ 1.310,72 e o salário mediana em R$ 1.299,53 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.310,72 15.728,69 327,68 6,02
1º Quartil 1.105,82 13.269,81 276,45 5,08
Salário Mediana 1.299,53 15.594,36 324,88 5,97
3º Quartil 1.593,35 19.120,15 398,34 7,32
Teto Salarial 2.089,24 25.070,92 522,31 9,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.322 - 1.731 1.353,25 1.321,82 1.331,00 1.429,46 1.731,40
São Paulo - SP 1.164 - 1.987 1.349,22 1.163,55 1.315,09 1.640,63 1.987,18
Iacanga - SP 1.164 - 1.555 1.193,64 1.163,55 1.163,55 1.283,92 1.555,12
Brasília - DF 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Belo Horizonte - MG 1.076 - 1.797 1.258,29 1.075,52 1.200,00 1.483,45 1.796,80
Rio de Janeiro - RJ 1.118 - 2.162 1.356,39 1.117,71 1.283,72 1.785,19 2.162,27
Pelotas - RS 1.318 - 1.645 1.344,35 1.318,16 1.357,91 1.357,91 1.644,74
Piracicaba - SP 1.403 - 1.833 1.454,13 1.402,84 1.465,97 1.513,69 1.833,43
Ilhéus - BA 1.137 - 1.387 1.143,07 1.137,15 1.145,04 1.145,04 1.386,91
Salvador - BA 1.065 - 1.486 1.145,51 1.065,17 1.160,00 1.226,60 1.485,70
Apiuna - SC 1.237 - 1.789 1.310,92 1.236,67 1.275,00 1.477,33 1.789,39
Vitoria - ES 1.074 - 1.594 1.154,73 1.073,52 1.097,04 1.316,06 1.594,06
Castanhal - PA 1.171 - 1.565 1.231,32 1.170,64 1.231,37 1.292,00 1.564,91
Jacupiranga - SP 1.349 - 2.046 1.461,71 1.349,16 1.417,50 1.689,21 2.046,02
Goiânia - GO 1.137 - 1.756 1.250,07 1.136,60 1.215,00 1.449,73 1.755,96
Casimiro de Abreu - RJ 1.275 - 1.545 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.544,55
Monte Alto - SP 1.551 - 1.963 1.591,17 1.550,80 1.592,80 1.620,96 1.963,36
Palmital - SP 1.523 - 1.904 1.550,33 1.522,82 1.553,27 1.571,96 1.904,01
Poços de Caldas - MG 1.152 - 1.577 1.232,10 1.151,85 1.237,20 1.302,13 1.577,18
Florianópolis - SC 1.375 - 1.685 1.387,33 1.374,50 1.391,00 1.391,00 1.684,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.163 - 2.206 1.415,28 1.163,08 1.366,28 1.821,33 2.206,05
Santa Catarina 1.289 - 1.821 1.363,34 1.288,83 1.331,00 1.503,10 1.820,60
Minas Gerais 1.058 - 1.714 1.201,09 1.057,95 1.160,52 1.414,84 1.713,70
Rio Grande do Sul 1.145 - 1.719 1.302,52 1.145,37 1.325,31 1.419,34 1.719,15
Distrito Federal 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Rio de Janeiro 1.126 - 1.980 1.327,43 1.126,31 1.275,19 1.634,37 1.979,60
Paraná 1.210 - 1.843 1.336,53 1.210,35 1.311,26 1.521,64 1.843,06
Bahia 1.081 - 1.598 1.173,62 1.080,87 1.145,04 1.319,28 1.597,95
Pará 1.067 - 1.557 1.167,93 1.066,90 1.170,64 1.285,78 1.557,37
Goiás 1.067 - 1.961 1.270,44 1.066,87 1.195,46 1.618,77 1.960,71
Espírito Santo 1.068 - 1.679 1.177,91 1.067,64 1.098,52 1.386,51 1.679,39
Mato Grosso 1.045 - 1.581 1.125,14 1.045,00 1.045,00 1.305,55 1.581,33
Pernambuco 1.085 - 2.277 1.302,40 1.085,36 1.171,91 1.880,27 2.277,43
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.312 1.064,20 1.045,00 1.067,00 1.083,50 1.312,37
Mato Grosso do Sul 1.160 - 1.820 1.282,88 1.160,00 1.165,50 1.502,99 1.820,47
Ceará 1.045 - 1.471 1.104,25 1.045,00 1.100,00 1.214,78 1.471,38
Rondônia 1.132 - 1.575 1.180,16 1.131,50 1.137,82 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Limpador de frutas e legumes para conserva

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • desidratar alimentos;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • embalar o produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • demonstrar iniciativa;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o stress;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • participar de discussões técnicas;


    Setores que mais contratam Limpador de frutas e legumes para conserva no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Hotéis
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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