Salário para o cargo de Lagareiro
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Lagareiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Lagareiro

Um Lagareiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lagareiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lagareiro

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • participar de discussões técnicas;
    • manter higiene pessoal;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • embalar o produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o stress;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;


    Setores que mais contratam Lagareiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de laticínios
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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