Salário para o cargo de Lagareiro
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Lagareiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Lagareiro

Um Lagareiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lagareiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lagareiro

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • identificar granulometria após a moagem;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manter higiene pessoal;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o stress;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desidratar alimentos;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • demonstrar iniciativa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar seleção de frutas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • embalar o produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • participar de discussões técnicas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);


    Setores que mais contratam Lagareiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo