Salário para o cargo de Preparador de guarnições
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de guarnições - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de guarnições

Um Preparador de guarnições trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de guarnições

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de guarnições

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • manter higiene pessoal;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • desidratar alimentos;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • participar de discussões técnicas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o stress;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • embalar o produto;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;


    Setores que mais contratam Preparador de guarnições no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua