Salário para o cargo de Preparador de guarnições
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de guarnições - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de guarnições

Um Preparador de guarnições trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de guarnições

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de guarnições

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • manter higiene pessoal;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • determinar as proporções requeridas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • participar de discussões técnicas;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o stress;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • embalar o produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;


    Setores que mais contratam Preparador de guarnições no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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