Salário para o cargo de Preparador de guarnições
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de guarnições - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de guarnições

Um Preparador de guarnições trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de guarnições

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de guarnições

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o stress;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • participar de discussões técnicas;
    • manter higiene pessoal;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • embalar o produto;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • desidratar alimentos;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;


    Setores que mais contratam Preparador de guarnições no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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