Salário para o cargo de Operador de hidrogenação
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de hidrogenação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de hidrogenação

Um Operador de hidrogenação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de hidrogenação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de hidrogenação

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • operar moinho de grãos para ração;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • participar de discussões técnicas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • desidratar alimentos;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • embalar o produto;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • demonstrar iniciativa;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o stress;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;


    Setores que mais contratam Operador de hidrogenação no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Restaurantes e similares
    • Ensino fundamental
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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