Salário para o cargo de Operador de hidrogenação
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de hidrogenação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de hidrogenação

Um Operador de hidrogenação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de hidrogenação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de hidrogenação

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • embalar o produto;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • participar de discussões técnicas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o stress;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar seleção de frutas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);


    Setores que mais contratam Operador de hidrogenação no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Ensino fundamental
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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