Salário para o cargo de Operador de hidrogenação
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de hidrogenação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de hidrogenação

Um Operador de hidrogenação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de hidrogenação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.028,23 24.338,80 507,06 9,57
1º Quartil 1.622,67 19.472,00 405,67 7,65
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,61
3º Quartil 2.737,70 32.852,40 684,43 12,91
Teto Salarial 3.589,75 43.077,05 897,44 16,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itapaci - GO 1.826 - 2.212 1.826,00 1.826,00 1.826,00 1.826,00 2.211,71
Baia Formosa - RN 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38
Goianira - GO 3.190 - 4.056 3.269,50 3.190,00 3.269,50 3.349,00 4.056,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Goiás 1.826 - 4.056 2.403,40 1.826,00 1.826,00 3.349,00 4.056,41
Rio Grande do Norte 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de hidrogenação

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • embalar o produto;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desidratar alimentos;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar seleção de frutas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • determinar as proporções requeridas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • demonstrar iniciativa;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;


    Setores que mais contratam Operador de hidrogenação no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Ensino fundamental
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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