Salário para o cargo de Assistente de cozinhador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Assistente de cozinhador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Assistente de cozinhador

Um Assistente de cozinhador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de cozinhador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Assistente de cozinhador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • embalar o produto;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • participar de discussões técnicas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manter higiene pessoal;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o stress;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;


    Setores que mais contratam Assistente de cozinhador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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