Salário para o cargo de Assistente de cozinhador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Assistente de cozinhador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Assistente de cozinhador

Um Assistente de cozinhador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de cozinhador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Assistente de cozinhador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o stress;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • desidratar alimentos;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • manter higiene pessoal;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • participar de discussões técnicas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • embalar o produto;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;


    Setores que mais contratam Assistente de cozinhador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato