Salário para o cargo de Assistente de cozinhador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Assistente de cozinhador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Assistente de cozinhador

Um Assistente de cozinhador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de cozinhador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Assistente de cozinhador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • desidratar alimentos;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • embalar o produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar seleção de frutas;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o stress;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;


    Setores que mais contratam Assistente de cozinhador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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