Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de bebidas
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de grãos e cereais
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- transmitir segurança;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- adequar cardápios;
- especificar materiais e insumos;
- contornar situações adversas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- interpretar a ordem de serviço;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar pressão dos equipamentos;
- dimensionar escala de serviço;
- orientar o preparo de receitas;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- identificar pontos críticos de controle;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- demonstrar visão global do processo de produção;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- levantar clientes potenciais;
- negociar com clientes internos e externos;
- participar da elaboração de normas;
- corrigir desvios do processo;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- avaliar fornecedores;
- vistoriar instalações;
- elaborar relatórios de atividades;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- participar da elaboração de material educativo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- coletar dados antropométricos;
- elaborar escala de trabalho;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- demonstrar capacidade de negociação;
- interpretar necessidades dos clientes;
- demonstrar dinamismo;
- calcular os materiais e insumos;
- atender às reclamações do consumidor;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- identificar público-alvo;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- participar da elaboração do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- controlar dimensões do produto;
- controlar o peso do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- testar formulação do produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- acompanhar o cliente;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- participar da elaboração de cardápios;
- conferir dietas na linha de montagem;
- demonstrar criatividade;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- controlar o ph do produto;
- realizar inquérito alimentar;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar o tempo de produção;
- exercer liderança;
- verificar a concentração do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar sociabilidade;
- verificar condições de armazenamento;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar manual de instruções;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- realizar atividades de educação nutricional;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- controlar desperdícios;
- controlar avarias;
- realizar serviços administrativos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- trabalhar em equipe;
- participar da seleção de fornecedores;
- planejar área física;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- atualizar-se;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- remanejar pessoal;
- demonstrar proatividade;
- interagir com os clientes;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios