Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;

Atividades

  • levantar clientes potenciais;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • especificar materiais e insumos;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar dimensões do produto;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • vistoriar instalações;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • realizar serviços administrativos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • participar da seleção de pessoal;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • coletar amostras dos produtos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • planejar área física;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • elaborar escala de trabalho;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • demonstrar proatividade;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • interagir com os clientes;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • identificar público-alvo;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar da elaboração do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar condições de armazenamento;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • orientar o preparo de receitas;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • controlar avarias;
  • elaborar relatórios de análises;
  • participar da elaboração de normas;
  • transmitir segurança;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • atualizar-se;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • demonstrar dinamismo;
  • dimensionar escala de serviço;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • controlar o peso do produto;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • demonstrar criatividade;
  • controlar o tempo de produção;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • contornar situações adversas;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • calcular os materiais e insumos;
  • avaliar fornecedores;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • demonstrar sociabilidade;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • coletar dados antropométricos;
  • adequar cardápios;
  • controlar desperdícios;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • verificar a concentração do produto;
  • controlar o ph do produto;
  • remanejar pessoal;
  • exercer liderança;
  • elaborar manual de instruções;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • acompanhar o cliente;
  • corrigir desvios do processo;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • realizar inquérito alimentar;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • testar formulação do produto;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de cardápios;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




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