Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;

Atividades

  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • realizar inquérito alimentar;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • exercer liderança;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • controlar avarias;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • verificar a concentração do produto;
  • elaborar escala de trabalho;
  • demonstrar criatividade;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • verificar condições de armazenamento;
  • identificar público-alvo;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • controlar desperdícios;
  • controlar dimensões do produto;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • remanejar pessoal;
  • demonstrar proatividade;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • coletar amostras dos produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • controlar o peso do produto;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • trabalhar em equipe;
  • transmitir segurança;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • especificar materiais e insumos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • atualizar-se;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • adequar cardápios;
  • coletar dados antropométricos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • participar da elaboração do produto;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • demonstrar sociabilidade;
  • realizar serviços administrativos;
  • controlar o tempo de produção;
  • demonstrar dinamismo;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • vistoriar instalações;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • controlar o ph do produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • testar formulação do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • elaborar manual de instruções;
  • participar da elaboração de normas;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • planejar área física;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • avaliar fornecedores;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • acompanhar o cliente;
  • contornar situações adversas;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • corrigir desvios do processo;
  • interagir com os clientes;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • orientar o preparo de receitas;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




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