Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de laticínios
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- coordenar equipes;
Atividades
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- realizar serviços administrativos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar proatividade;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar desperdícios;
- participar da seleção de fornecedores;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- atualizar-se;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- avaliar fornecedores;
- demonstrar criatividade;
- interagir com os clientes;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- elaborar manual de instruções;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar o cliente;
- coletar dados antropométricos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- atender às reclamações do consumidor;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- negociar com clientes internos e externos;
- identificar pontos críticos de controle;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da seleção de pessoal;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar o peso do produto;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da elaboração de normas;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar dinamismo;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- planejar área física;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- corrigir desvios do processo;
- estabelecer cronograma de atividades;
- especificar materiais e insumos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar inquérito alimentar;
- identificar público-alvo;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- exercer liderança;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- elaborar relatórios de atividades;
- dimensionar escala de serviço;
- orientar o preparo de receitas;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- testar formulação do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- verificar a concentração do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar da elaboração de cardápios;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- comunicar o cronograma à equipe;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- contornar situações adversas;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- calcular os materiais e insumos;
- controlar avarias;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- identificar necessidades de treinamento;
- adequar cardápios;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar condições de armazenamento;
- trabalhar em equipe;
- vistoriar instalações;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- conferir dietas na linha de montagem;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar atividades de educação nutricional;
- remanejar pessoal;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- controlar dimensões do produto;
- transmitir segurança;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios