Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética
Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.847,58 e R$ 3.838,98, com a média salarial de R$ 2.287,62 e o salário mediana em R$ 2.188,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.287,62 | 27.451,43 | 571,90 | 10,90 |
1º Quartil | 1.847,58 | 22.170,93 | 461,89 | 8,81 |
Salário Mediana | 2.188,50 | 26.262,00 | 547,13 | 10,43 |
3º Quartil | 2.927,77 | 35.133,25 | 731,94 | 13,95 |
Teto Salarial | 3.838,98 | 46.067,77 | 959,75 | 18,30 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 2.087 - 4.024 | 2.637,89 | 2.086,85 | 2.614,00 | 3.322,16 | 4.023,90 |
Brasília - DF | 1.534 - 3.012 | 1.940,78 | 1.534,10 | 1.813,42 | 2.486,51 | 3.011,74 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.734 - 3.164 | 2.096,81 | 1.733,89 | 2.000,00 | 2.612,23 | 3.164,01 |
Salvador - BA | 1.412 - 2.584 | 1.609,82 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.133,66 | 2.584,35 |
Belo Horizonte - MG | 1.705 - 3.147 | 2.158,90 | 1.705,20 | 2.226,00 | 2.597,84 | 3.146,58 |
Manaus - AM | 1.556 - 2.895 | 1.841,94 | 1.556,05 | 1.713,00 | 2.389,99 | 2.894,83 |
Porto Alegre - RS | 1.885 - 4.136 | 2.673,83 | 1.884,96 | 2.689,00 | 3.414,67 | 4.135,95 |
Santo André - SP | 2.185 - 3.446 | 2.556,00 | 2.184,74 | 2.614,00 | 2.845,14 | 3.446,12 |
Barueri - SP | 2.234 - 3.923 | 2.724,75 | 2.234,32 | 2.740,00 | 3.239,07 | 3.923,26 |
Goiânia - GO | 1.722 - 3.256 | 2.100,89 | 1.721,90 | 2.000,00 | 2.688,06 | 3.255,85 |
Campinas - SP | 2.182 - 3.454 | 2.529,47 | 2.182,20 | 2.614,00 | 2.851,98 | 3.454,41 |
São Caetano do Sul - SP | 2.208 - 3.777 | 2.626,17 | 2.207,88 | 2.614,00 | 3.118,65 | 3.777,40 |
Guarulhos - SP | 2.044 - 3.485 | 2.482,01 | 2.044,06 | 2.614,00 | 2.877,64 | 3.485,49 |
São Bernardo do Campo - SP | 2.254 - 3.455 | 2.580,46 | 2.253,68 | 2.614,00 | 2.852,38 | 3.454,89 |
Fortaleza - CE | 1.514 - 2.648 | 1.928,65 | 1.514,35 | 2.044,22 | 2.186,31 | 2.648,12 |
São Luís - MA | 1.551 - 3.151 | 2.011,08 | 1.551,32 | 1.950,00 | 2.601,65 | 3.151,20 |
Duque de Caxias - RJ | 1.834 - 3.028 | 2.143,51 | 1.834,15 | 2.100,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Recife - PE | 1.599 - 2.870 | 1.890,68 | 1.599,25 | 1.751,05 | 2.369,56 | 2.870,08 |
Santos - SP | 1.894 - 3.546 | 2.442,19 | 1.894,47 | 2.614,00 | 2.927,71 | 3.546,13 |
Curitiba - PR | 1.840 - 3.559 | 2.302,14 | 1.840,00 | 2.170,21 | 2.938,19 | 3.558,82 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 2.036 - 3.870 | 2.579,55 | 2.036,49 | 2.614,00 | 3.194,92 | 3.869,78 |
Rio de Janeiro | 1.740 - 3.164 | 2.104,27 | 1.739,93 | 2.013,00 | 2.612,59 | 3.164,45 |
Bahia | 1.412 - 2.827 | 1.714,54 | 1.412,00 | 1.501,00 | 2.333,90 | 2.826,89 |
Minas Gerais | 1.672 - 3.197 | 2.135,32 | 1.672,44 | 2.148,00 | 2.639,24 | 3.196,73 |
Rio Grande do Sul | 1.753 - 4.013 | 2.391,06 | 1.753,27 | 2.204,00 | 3.312,78 | 4.012,54 |
Distrito Federal | 1.534 - 3.012 | 1.940,78 | 1.534,10 | 1.813,42 | 2.486,51 | 3.011,74 |
Amazonas | 1.555 - 2.880 | 1.839,82 | 1.555,12 | 1.713,00 | 2.377,74 | 2.879,99 |
Goiás | 1.710 - 3.415 | 2.136,54 | 1.709,99 | 2.000,00 | 2.819,12 | 3.414,61 |
Pernambuco | 1.567 - 2.664 | 1.827,66 | 1.567,36 | 1.751,03 | 2.199,57 | 2.664,19 |
Paraná | 1.874 - 3.659 | 2.341,93 | 1.874,10 | 2.266,97 | 3.021,09 | 3.659,23 |
Ceará | 1.485 - 2.655 | 1.908,26 | 1.485,09 | 1.959,00 | 2.192,07 | 2.655,10 |
Maranhão | 1.562 - 3.129 | 2.009,35 | 1.562,02 | 1.950,00 | 2.583,38 | 3.129,06 |
Espírito Santo | 1.742 - 3.157 | 2.188,83 | 1.741,65 | 2.194,00 | 2.606,15 | 3.156,65 |
Santa Catarina | 2.034 - 3.749 | 2.473,99 | 2.034,21 | 2.355,00 | 3.095,58 | 3.749,46 |
Tocantins | 1.440 - 1.744 | 1.440,04 | 1.440,00 | 1.440,00 | 1.440,14 | 1.744,34 |
Pará | 1.504 - 2.655 | 1.852,01 | 1.503,69 | 1.875,46 | 2.192,15 | 2.655,20 |
Rio Grande do Norte | 1.611 - 3.278 | 2.001,68 | 1.611,11 | 1.758,00 | 2.706,11 | 3.277,72 |
Sergipe | 1.685 - 2.472 | 1.859,75 | 1.684,56 | 1.849,00 | 2.040,78 | 2.471,85 |
Alagoas | 1.535 - 2.617 | 1.843,71 | 1.534,50 | 1.857,00 | 2.160,25 | 2.616,56 |
Mato Grosso do Sul | 1.850 - 4.629 | 2.505,40 | 1.849,57 | 2.265,00 | 3.821,86 | 4.629,15 |
Mato Grosso | 1.692 - 7.118 | 2.913,34 | 1.692,01 | 2.157,00 | 5.876,29 | 7.117,54 |
Rondônia | 1.742 - 2.678 | 1.941,21 | 1.742,43 | 1.917,00 | 2.210,71 | 2.677,68 |
Piauí | 1.700 - 2.254 | 1.760,29 | 1.700,14 | 1.740,00 | 1.861,00 | 2.254,10 |
Roraima | 1.872 - 2.599 | 2.054,33 | 1.872,25 | 2.084,00 | 2.146,00 | 2.599,30 |
Amapá | 1.412 - 2.967 | 1.833,00 | 1.412,00 | 1.785,00 | 2.449,67 | 2.967,11 |
Paraíba | 1.653 - 2.584 | 1.897,08 | 1.652,67 | 1.900,00 | 2.133,33 | 2.583,96 |
Acre | 1.506 - 2.422 | 1.703,00 | 1.506,00 | 1.653,00 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- negociar com clientes internos e externos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- planejar área física;
- conferir dietas na linha de montagem;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- verificar umidade do ar;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- demonstrar capacidade de negociação;
- especificar materiais e insumos;
- identificar público-alvo;
- participar da elaboração do produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar relatórios de análises;
- coletar dados antropométricos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- atender às reclamações do consumidor;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar relatórios de atividades;
- atualizar-se;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- verificar pressão dos equipamentos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- controlar avarias;
- comunicar o cronograma à equipe;
- elaborar manual de instruções;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar da elaboração de cardápios;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- coletar amostras dos produtos;
- realizar atividades de educação nutricional;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- remanejar pessoal;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar dimensões do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- participar da elaboração de normas;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- verificar condições de armazenamento;
- corrigir desvios do processo;
- adequar cardápios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- controlar o ph do produto;
- contornar situações adversas;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- controlar desperdícios;
- identificar pontos críticos de controle;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- identificar necessidades de treinamento;
- controlar o peso do produto;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar criatividade;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar ficha técnica de produto;
- calcular os materiais e insumos;
- transmitir segurança;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- vistoriar instalações;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- demonstrar dinamismo;
- acompanhar o cliente;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar serviços administrativos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- exercer liderança;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- verificar a concentração do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- controlar o tempo de produção;
- realizar inquérito alimentar;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- demonstrar proatividade;
- interagir com os clientes;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- dimensionar escala de serviço;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- testar formulação do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- orientar o preparo de receitas;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Outras atividades de ensino
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br