Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de panificação
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de bebidas
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de grãos e cereais
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
Atividades
- acompanhar o cliente;
- levantar clientes potenciais;
- comunicar o cronograma à equipe;
- controlar o ph do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar o tempo de produção;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- controlar o peso do produto;
- planejar área física;
- identificar pontos críticos de controle;
- elaborar relatórios de atividades;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da seleção de pessoal;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar capacidade de negociação;
- atualizar-se;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- elaborar ficha técnica de produto;
- atender às reclamações do consumidor;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- coletar amostras dos produtos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- participar da elaboração de normas;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- corrigir desvios do processo;
- participar da elaboração de material educativo;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- remanejar pessoal;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- demonstrar criatividade;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar desperdícios;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da elaboração do produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar umidade do ar;
- vistoriar instalações;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- exercer liderança;
- verificar condições de armazenamento;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar proatividade;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- controlar avarias;
- especificar materiais e insumos;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a concentração do produto;
- identificar público-alvo;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- transmitir segurança;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- interpretar a ordem de serviço;
- dimensionar escala de serviço;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- contornar situações adversas;
- interagir com os clientes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- negociar com clientes internos e externos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- trabalhar em equipe;
- testar formulação do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- elaborar manual de instruções;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- calcular os materiais e insumos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- identificar necessidades de treinamento;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares