Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • elaborar relatórios de análises;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • planejar área física;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • verificar a concentração do produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • atualizar-se;
    • participar da elaboração de normas;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • controlar o tempo de produção;
    • transmitir segurança;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • corrigir desvios do processo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • demonstrar dinamismo;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • controlar o peso do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • controlar avarias;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • acompanhar o cliente;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar escala de trabalho;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar da elaboração do produto;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • testar formulação do produto;
    • verificar condições de armazenamento;
    • demonstrar proatividade;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • realizar serviços administrativos;
    • contornar situações adversas;
    • avaliar fornecedores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interagir com os clientes;
    • vistoriar instalações;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • levantar clientes potenciais;
    • coletar amostras dos produtos;
    • controlar o ph do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar umidade do ar;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • dimensionar escala de serviço;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • adequar cardápios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • exercer liderança;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • participar da elaboração de material educativo;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • remanejar pessoal;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • calcular os materiais e insumos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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