Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • elaborar relatórios de atividades;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • interagir com os clientes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar serviços administrativos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • coletar dados antropométricos;
    • controlar avarias;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • contornar situações adversas;
    • participar da elaboração de normas;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • remanejar pessoal;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • testar formulação do produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • vistoriar instalações;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar desperdícios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar o peso do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • especificar materiais e insumos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • atualizar-se;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • dimensionar escala de serviço;
    • adequar cardápios;
    • controlar o tempo de produção;
    • demonstrar dinamismo;
    • orientar o preparo de receitas;
    • transmitir segurança;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • planejar área física;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar da seleção de pessoal;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar umidade do ar;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar condições de armazenamento;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • calcular os materiais e insumos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • avaliar fornecedores;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • identificar público-alvo;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • exercer liderança;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Astrônomo