Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • transmitir segurança;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • corrigir desvios do processo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar relatórios de análises;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar umidade do ar;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar condições de armazenamento;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • controlar dimensões do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • exercer liderança;
    • elaborar escala de trabalho;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração de normas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • calcular os materiais e insumos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • interagir com os clientes;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • identificar público-alvo;
    • coletar amostras dos produtos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • planejar área física;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • adequar cardápios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar manual de instruções;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • acompanhar o cliente;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar avarias;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • especificar materiais e insumos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • levantar clientes potenciais;
    • demonstrar criatividade;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • remanejar pessoal;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • realizar serviços administrativos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • orientar o preparo de receitas;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • vistoriar instalações;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o ph do produto;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar o peso do produto;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • atualizar-se;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar a concentração do produto;
    • contornar situações adversas;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar sociabilidade;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • coletar dados antropométricos;
    • demonstrar dinamismo;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • testar formulação do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar da elaboração de cardápios;


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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