Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

  • Atividades

    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar avarias;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • contornar situações adversas;
    • participar da elaboração do produto;
    • testar formulação do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o tempo de produção;
    • levantar clientes potenciais;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • identificar público-alvo;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • vistoriar instalações;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • coletar amostras dos produtos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • adequar cardápios;
    • verificar umidade do ar;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • especificar materiais e insumos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • verificar condições de armazenamento;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar o cliente;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar da seleção de pessoal;
    • elaborar manual de instruções;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • transmitir segurança;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • exercer liderança;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • remanejar pessoal;
    • interagir com os clientes;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração de cardápios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • elaborar escala de trabalho;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • participar da elaboração de normas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • dimensionar escala de serviço;
    • atualizar-se;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • controlar desperdícios;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • planejar área física;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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