Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da seleção de pessoal;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • levantar clientes potenciais;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da elaboração do produto;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • vistoriar instalações;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar o cliente;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar desperdícios;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • controlar avarias;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • demonstrar proatividade;
    • atualizar-se;
    • adequar cardápios;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • remanejar pessoal;
    • dimensionar escala de serviço;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar sociabilidade;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar umidade do ar;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • calcular os materiais e insumos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • orientar o preparo de receitas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • transmitir segurança;
    • avaliar fornecedores;
    • interagir com os clientes;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • controlar o peso do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • exercer liderança;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • coletar dados antropométricos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • controlar o ph do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar serviços administrativos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • coletar amostras dos produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar a concentração do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • testar formulação do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar condições de armazenamento;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • contornar situações adversas;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • planejar área física;
    • acompanhar as necessidades do mercado;


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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