Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de laticínios
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de bebidas
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- levantar clientes potenciais;
- controlar o ph do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- avaliar fornecedores;
- dimensionar escala de serviço;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- trabalhar em equipe;
- verificar pressão dos equipamentos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração de material educativo;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar proatividade;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- coletar amostras dos produtos;
- remanejar pessoal;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da elaboração de normas;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- controlar o tempo de produção;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar o cliente;
- demonstrar sociabilidade;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- estabelecer cronograma de atividades;
- atualizar-se;
- vistoriar instalações;
- identificar público-alvo;
- calcular os materiais e insumos;
- demonstrar criatividade;
- identificar pontos críticos de controle;
- controlar avarias;
- controlar o peso do produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da elaboração do produto;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar relatórios de atividades;
- verificar a concentração do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- corrigir desvios do processo;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- controlar desperdícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar da seleção de pessoal;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- interpretar necessidades dos clientes;
- interpretar a ordem de serviço;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar dinamismo;
- especificar materiais e insumos;
- interagir com os clientes;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- transmitir segurança;
- elaborar ficha técnica de produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar dimensões do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- elaborar manual de instruções;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- verificar umidade do ar;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- contornar situações adversas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- elaborar relatórios de análises;
- planejar área física;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- exercer liderança;
- testar formulação do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares