Salário para o cargo de Técnico de panificação
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de panificação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de panificação

Um Técnico de panificação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de panificação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de panificação

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

  • Atividades

    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar criatividade;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • corrigir desvios do processo;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • contornar situações adversas;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • elaborar escala de trabalho;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • testar formulação do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • atualizar-se;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • exercer liderança;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da elaboração do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar condições de armazenamento;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • verificar umidade do ar;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • transmitir segurança;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • planejar área física;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • controlar o peso do produto;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • interagir com os clientes;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • vistoriar instalações;
    • identificar público-alvo;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • levantar clientes potenciais;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar inquérito alimentar;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • remanejar pessoal;
    • controlar desperdícios;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar avarias;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • avaliar fornecedores;
    • elaborar relatórios de análises;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • coletar dados antropométricos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar da elaboração de normas;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • adequar cardápios;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar serviços administrativos;
    • trabalhar em equipe;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;


    Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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