Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de bebidas
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de panificação
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- calcular os materiais e insumos;
- planejar área física;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração de normas;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- corrigir desvios do processo;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar escala de trabalho;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar relatórios de análises;
- negociar com clientes internos e externos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- avaliar aceitabilidade do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar da seleção de pessoal;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- dimensionar escala de serviço;
- contornar situações adversas;
- elaborar manual de instruções;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- controlar dimensões do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- interagir com os clientes;
- transmitir segurança;
- verificar a concentração do produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar criatividade;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da seleção de fornecedores;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- comunicar o cronograma à equipe;
- remanejar pessoal;
- atualizar-se;
- vistoriar instalações;
- testar formulação do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- controlar avarias;
- participar da elaboração do produto;
- realizar serviços administrativos;
- controlar desperdícios;
- identificar pontos críticos de controle;
- controlar o tempo de produção;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- controlar o ph do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- especificar materiais e insumos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- identificar público-alvo;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- demonstrar dinamismo;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- exercer liderança;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar o cliente;
- demonstrar proatividade;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- coletar amostras dos produtos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- elaborar relatórios de atividades;
- controlar o peso do produto;
- trabalhar em equipe;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar ficha técnica de produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar umidade do ar;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares