Salário para o cargo de Técnico de panificação
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de panificação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de panificação

Um Técnico de panificação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de panificação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de panificação

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar dinamismo;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • testar formulação do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • adequar cardápios;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • coletar amostras dos produtos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • elaborar manual de instruções;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • identificar público-alvo;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar o ph do produto;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • demonstrar proatividade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • remanejar pessoal;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • avaliar fornecedores;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar o tempo de produção;
    • interagir com os clientes;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar desperdícios;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • controlar dimensões do produto;
    • transmitir segurança;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • contornar situações adversas;
    • levantar clientes potenciais;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • vistoriar instalações;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • atualizar-se;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar sociabilidade;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • verificar umidade do ar;
    • controlar o peso do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • planejar área física;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar inquérito alimentar;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar serviços administrativos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • exercer liderança;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • demonstrar criatividade;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • controlar avarias;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar escala de trabalho;
    • corrigir desvios do processo;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • demonstrar visão global do processo de produção;


    Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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