Salário para o cargo de Técnico de panificação
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de panificação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de panificação

Um Técnico de panificação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de panificação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de panificação

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar desperdícios;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • especificar materiais e insumos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • participar da elaboração do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • elaborar relatórios de análises;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar proatividade;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • transmitir segurança;
    • verificar condições de armazenamento;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar escala de trabalho;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • adequar cardápios;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar avarias;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar inquérito alimentar;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • exercer liderança;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • coletar amostras dos produtos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar umidade do ar;
    • realizar serviços administrativos;
    • controlar o peso do produto;
    • avaliar fornecedores;
    • interagir com os clientes;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar da seleção de pessoal;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • testar formulação do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • acompanhar o cliente;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • levantar clientes potenciais;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar o ph do produto;
    • atualizar-se;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • remanejar pessoal;
    • calcular os materiais e insumos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • planejar área física;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • vistoriar instalações;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • contornar situações adversas;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • controlar o tempo de produção;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar a concentração do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: