Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • avaliar fornecedores;
    • participar da elaboração de normas;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • adequar cardápios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • orientar o preparo de receitas;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • verificar a concentração do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • transmitir segurança;
    • identificar público-alvo;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar desperdícios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • atualizar-se;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • interagir com os clientes;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • remanejar pessoal;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • corrigir desvios do processo;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar avarias;
    • coletar dados antropométricos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • identificar necessidades de treinamento;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • contornar situações adversas;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar o cliente;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar dimensões do produto;
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • planejar área física;
    • elaborar relatórios de análises;
    • demonstrar dinamismo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • vistoriar instalações;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • exercer liderança;
    • demonstrar sociabilidade;
    • especificar materiais e insumos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • verificar umidade do ar;
    • testar formulação do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • participar da seleção de pessoal;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • trabalhar em equipe;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar serviços administrativos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • adequar produto às necessidades do cliente;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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