Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • coletar amostras dos produtos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • controlar dimensões do produto;
  • levantar clientes potenciais;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • dimensionar escala de serviço;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • acompanhar o cliente;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • corrigir desvios do processo;
  • avaliar fornecedores;
  • planejar área física;
  • verificar umidade do ar;
  • exercer liderança;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • demonstrar sociabilidade;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • demonstrar criatividade;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • trabalhar em equipe;
  • contornar situações adversas;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • demonstrar dinamismo;
  • especificar materiais e insumos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar a concentração do produto;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • controlar o ph do produto;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • participar da elaboração do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • remanejar pessoal;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • atualizar-se;
  • testar formulação do produto;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • transmitir segurança;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • elaborar escala de trabalho;
  • elaborar manual de instruções;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • elaborar relatórios de análises;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • demonstrar proatividade;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • controlar o peso do produto;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • participar da elaboração de normas;
  • controlar avarias;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • vistoriar instalações;
  • controlar desperdícios;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • verificar condições de armazenamento;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • controlar o tempo de produção;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • interagir com os clientes;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • realizar serviços administrativos;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;


Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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