Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

  • Atividades

    • controlar avarias;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • controlar o tempo de produção;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar dinamismo;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • dimensionar escala de serviço;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • testar formulação do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • levantar clientes potenciais;
    • demonstrar proatividade;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interagir com os clientes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • coletar amostras dos produtos;
    • identificar público-alvo;
    • corrigir desvios do processo;
    • demonstrar criatividade;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • planejar área física;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • contornar situações adversas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • adequar cardápios;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar a concentração do produto;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • controlar dimensões do produto;
    • avaliar fornecedores;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar manual de instruções;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar inquérito alimentar;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • remanejar pessoal;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • verificar umidade do ar;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • vistoriar instalações;
    • realizar serviços administrativos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • exercer liderança;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar o peso do produto;
    • participar da elaboração do produto;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • orientar o preparo de receitas;
    • acompanhar o cliente;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • atualizar-se;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • transmitir segurança;
    • verificar condições de armazenamento;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • calcular os materiais e insumos;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social