Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • elaborar relatórios de análises;
    • remanejar pessoal;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • identificar público-alvo;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • coletar amostras dos produtos;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • elaborar manual de instruções;
    • exercer liderança;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • atualizar-se;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • levantar clientes potenciais;
    • adequar cardápios;
    • verificar a concentração do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • transmitir segurança;
    • controlar o peso do produto;
    • avaliar fornecedores;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • dimensionar escala de serviço;
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • testar formulação do produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar desperdícios;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • verificar condições de armazenamento;
    • participar da seleção de pessoal;
    • corrigir desvios do processo;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da elaboração de normas;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar umidade do ar;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar o cliente;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • planejar área física;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • vistoriar instalações;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • contornar situações adversas;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • realizar serviços administrativos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • coletar dados antropométricos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • elaborar escala de trabalho;
    • trabalhar em equipe;
    • interagir com os clientes;
    • controlar o tempo de produção;
    • controlar avarias;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua