Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • controlar avarias;
    • interagir com os clientes;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar condições de armazenamento;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • adequar cardápios;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • contornar situações adversas;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar escala de trabalho;
    • especificar materiais e insumos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • atender às reclamações do consumidor;
    • identificar público-alvo;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • levantar clientes potenciais;
    • participar da elaboração do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar desperdícios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar da elaboração de normas;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • remanejar pessoal;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar criatividade;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • demonstrar dinamismo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • corrigir desvios do processo;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • transmitir segurança;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • coletar amostras dos produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar relatórios de análises;
    • planejar área física;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • exercer liderança;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • verificar umidade do ar;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar serviços administrativos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • testar formulação do produto;
    • vistoriar instalações;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • coletar dados antropométricos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • atualizar-se;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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