Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar relatórios de análises;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar umidade do ar;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • interagir com os clientes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • realizar inquérito alimentar;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • elaborar escala de trabalho;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • calcular os materiais e insumos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • participar da elaboração de material educativo;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • atualizar-se;
    • participar da seleção de pessoal;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar o peso do produto;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • coletar amostras dos produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • adequar cardápios;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • participar da elaboração do produto;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar serviços administrativos;
    • exercer liderança;
    • planejar área física;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • demonstrar criatividade;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • testar formulação do produto;
    • avaliar fornecedores;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar desperdícios;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • levantar clientes potenciais;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • transmitir segurança;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • contornar situações adversas;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • demonstrar sociabilidade;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar a concentração do produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • controlar avarias;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar proatividade;
    • participar da elaboração de normas;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • remanejar pessoal;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • identificar público-alvo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • acompanhar o cliente;
    • vistoriar instalações;
    • coletar dados antropométricos;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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