Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de grãos e cereais

Um Técnico de grãos e cereais trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de grãos e cereais

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • elaborar relatórios de análises;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • adequar cardápios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • exercer liderança;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • identificar público-alvo;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar criatividade;
    • levantar clientes potenciais;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • planejar área física;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar o ph do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • orientar o preparo de receitas;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • remanejar pessoal;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • verificar a concentração do produto;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • interpretar a ordem de serviço;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar o cliente;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • contornar situações adversas;
    • coletar dados antropométricos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • vistoriar instalações;
    • participar da seleção de pessoal;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • avaliar fornecedores;
    • demonstrar sociabilidade;
    • elaborar escala de trabalho;
    • participar da elaboração do produto;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar dimensões do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • especificar materiais e insumos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • controlar desperdícios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • atualizar-se;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar condições de armazenamento;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • corrigir desvios do processo;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar serviços administrativos;
    • interagir com os clientes;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • controlar avarias;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • demonstrar proatividade;
    • testar formulação do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • demonstrar visão global do processo de produção;


    Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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