Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de grãos e cereais

Um Técnico de grãos e cereais trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de grãos e cereais

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • orientar o preparo de receitas;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar condições de armazenamento;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • trabalhar em equipe;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • atualizar-se;
    • transmitir segurança;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da seleção de pessoal;
    • testar formulação do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • corrigir desvios do processo;
    • levantar clientes potenciais;
    • dimensionar escala de serviço;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • realizar inquérito alimentar;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar avarias;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • especificar materiais e insumos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • planejar área física;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar o peso do produto;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • participar da elaboração do produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar o tempo de produção;
    • adequar cardápios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar o ph do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar proatividade;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • contornar situações adversas;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • exercer liderança;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • vistoriar instalações;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • coletar amostras dos produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar manual de instruções;
    • elaborar relatórios de análises;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar a concentração do produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • avaliar fornecedores;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • verificar umidade do ar;
    • realizar serviços administrativos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • interagir com os clientes;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);


    Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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