Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • coletar amostras dos produtos;
  • trabalhar em equipe;
  • especificar materiais e insumos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • contornar situações adversas;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • interagir com os clientes;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • avaliar fornecedores;
  • controlar avarias;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar a concentração do produto;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • acompanhar o cliente;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • transmitir segurança;
  • verificar condições de armazenamento;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • testar formulação do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • participar da elaboração de normas;
  • participar da seleção de pessoal;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • calcular os materiais e insumos;
  • controlar o peso do produto;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • demonstrar proatividade;
  • demonstrar criatividade;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • elaborar manual de instruções;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • exercer liderança;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • elaborar relatórios de análises;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • levantar clientes potenciais;
  • planejar área física;
  • remanejar pessoal;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • participar da elaboração do produto;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • verificar umidade do ar;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • realizar serviços administrativos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • demonstrar dinamismo;
  • vistoriar instalações;
  • controlar dimensões do produto;
  • corrigir desvios do processo;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • controlar o ph do produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • identificar público-alvo;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • controlar desperdícios;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • atualizar-se;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;


Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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