Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de grãos e cereais

Um Técnico de grãos e cereais trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de grãos e cereais

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

  • Atividades

    • especificar materiais e insumos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar avarias;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • calcular os materiais e insumos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar manual de instruções;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • verificar a concentração do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • verificar umidade do ar;
    • participar da elaboração de normas;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • demonstrar dinamismo;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar relatórios de atividades;
    • planejar área física;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • corrigir desvios do processo;
    • vistoriar instalações;
    • remanejar pessoal;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • controlar o ph do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • contornar situações adversas;
    • testar formulação do produto;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • participar da elaboração do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar inquérito alimentar;
    • participar da seleção de pessoal;
    • levantar clientes potenciais;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • adequar cardápios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar relatórios de análises;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • atualizar-se;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • dimensionar escala de serviço;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar serviços administrativos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • transmitir segurança;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • interagir com os clientes;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • exercer liderança;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • controlar o tempo de produção;


    Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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