Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de grãos e cereais

Um Técnico de grãos e cereais trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de grãos e cereais

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • adequar cardápios;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • verificar umidade do ar;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar a concentração do produto;
    • contornar situações adversas;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • exercer liderança;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar avarias;
    • calcular os materiais e insumos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração de normas;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • demonstrar sociabilidade;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • testar formulação do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • controlar o tempo de produção;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar desperdícios;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • identificar público-alvo;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • elaborar relatórios de análises;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • coletar dados antropométricos;
    • planejar área física;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • corrigir desvios do processo;
    • verificar condições de armazenamento;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • trabalhar em equipe;
    • orientar o preparo de receitas;
    • levantar clientes potenciais;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • coletar amostras dos produtos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • acompanhar o cliente;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar fornecedores;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • interagir com os clientes;
    • realizar serviços administrativos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • remanejar pessoal;
    • atualizar-se;
    • vistoriar instalações;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • transmitir segurança;
    • controlar o ph do produto;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • especificar materiais e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • dimensionar escala de serviço;


    Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico