Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • participar da seleção de fornecedores;
    • interagir com os clientes;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • transmitir segurança;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • controlar o ph do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração do produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar serviços administrativos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • demonstrar criatividade;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • demonstrar sociabilidade;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • avaliar fornecedores;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • acompanhar o cliente;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • testar formulação do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar avarias;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar desperdícios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da elaboração de normas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • especificar materiais e insumos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • calcular os materiais e insumos;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • atualizar-se;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar público-alvo;
    • coletar dados antropométricos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • coletar amostras dos produtos;
    • verificar umidade do ar;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • exercer liderança;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • remanejar pessoal;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • controlar o peso do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar escala de trabalho;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • trabalhar em equipe;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar manual de instruções;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar condições de armazenamento;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da seleção de pessoal;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • adequar cardápios;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar a concentração do produto;
    • vistoriar instalações;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • dimensionar escala de serviço;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • planejar área física;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar da elaboração de material educativo;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: