Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar proatividade;
    • identificar público-alvo;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • dimensionar escala de serviço;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar umidade do ar;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • calcular os materiais e insumos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • trabalhar em equipe;
    • transmitir segurança;
    • corrigir desvios do processo;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • testar formulação do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar desperdícios;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • controlar o ph do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • realizar inquérito alimentar;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • adequar cardápios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • elaborar manual de instruções;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • coletar dados antropométricos;
    • atualizar-se;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • acompanhar o cliente;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • planejar área física;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • verificar condições de armazenamento;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • coletar amostras dos produtos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • avaliar fornecedores;
    • interagir com os clientes;
    • vistoriar instalações;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • realizar serviços administrativos;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar a concentração do produto;
    • remanejar pessoal;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • exercer liderança;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar relatórios de análises;
    • elaborar escala de trabalho;
    • participar da elaboração do produto;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar da elaboração de normas;
    • contornar situações adversas;
    • controlar avarias;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • especificar materiais e insumos;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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