Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • interpretar a ordem de serviço;
    • remanejar pessoal;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • interagir com os clientes;
    • planejar área física;
    • especificar materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar proatividade;
    • testar formulação do produto;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • calcular os materiais e insumos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • controlar avarias;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • vistoriar instalações;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar o cliente;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar umidade do ar;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar da elaboração de normas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • elaborar relatórios de análises;
    • adequar cardápios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar dimensões do produto;
    • exercer liderança;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • identificar público-alvo;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar manual de instruções;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar condições de armazenamento;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar escala de trabalho;
    • coletar amostras dos produtos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • atualizar-se;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • transmitir segurança;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar a concentração do produto;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar o ph do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • verificar pressão dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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