Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de panificação
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
Atividades
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- corrigir os pontos críticos de controle;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar manual de instruções;
- interagir com os clientes;
- identificar pontos críticos de controle;
- participar da elaboração de normas;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar proatividade;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- controlar o ph do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- testar formulação do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar criatividade;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar desperdícios;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da elaboração do produto;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- dimensionar escala de serviço;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- especificar materiais e insumos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- atender às reclamações do consumidor;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- atualizar-se;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- transmitir segurança;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- identificar público-alvo;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- controlar avarias;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar dinamismo;
- avaliar fornecedores;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- acompanhar o cliente;
- elaborar ficha técnica de produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- verificar umidade do ar;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- trabalhar em equipe;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da seleção de pessoal;
- exercer liderança;
- vistoriar instalações;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar serviços administrativos;
- contornar situações adversas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração de material educativo;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar capacidade de negociação;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar o tempo de produção;
- controlar o peso do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- planejar área física;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- interpretar a ordem de serviço;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- remanejar pessoal;
- elaborar escala de trabalho;
- corrigir desvios do processo;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar dimensões do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- calcular os materiais e insumos;
Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares