Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • controlar o peso do produto;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • demonstrar proatividade;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar avarias;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar umidade do ar;
    • interagir com os clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • transmitir segurança;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar o ph do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração de normas;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • calcular os materiais e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • contornar situações adversas;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • testar formulação do produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • adequar cardápios;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • planejar área física;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • demonstrar sociabilidade;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar escala de trabalho;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • atualizar-se;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar inquérito alimentar;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • controlar o tempo de produção;
    • coletar dados antropométricos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • avaliar fornecedores;
    • elaborar relatórios de análises;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • orientar o preparo de receitas;
    • coletar amostras dos produtos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar manual de instruções;
    • remanejar pessoal;
    • exercer liderança;
    • identificar público-alvo;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • trabalhar em equipe;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • vistoriar instalações;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • levantar clientes potenciais;
    • controlar desperdícios;
    • controlar dimensões do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens