Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

  • Atividades

    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • elaborar manual de instruções;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • demonstrar sociabilidade;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • atualizar-se;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar proatividade;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • contornar situações adversas;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • controlar desperdícios;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • adequar cardápios;
    • trabalhar em equipe;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios de análises;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • demonstrar criatividade;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • verificar umidade do ar;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • participar da elaboração de normas;
    • interagir com os clientes;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • verificar condições de armazenamento;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar o peso do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • planejar área física;
    • elaborar escala de trabalho;
    • acompanhar o cliente;
    • remanejar pessoal;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar serviços administrativos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • dimensionar escala de serviço;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar da seleção de pessoal;
    • exercer liderança;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • identificar público-alvo;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar avarias;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • participar da elaboração do produto;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar inquérito alimentar;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • demonstrar dinamismo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • testar formulação do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • coletar dados antropométricos;
    • levantar clientes potenciais;
    • coletar amostras dos produtos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • controlar o tempo de produção;
    • vistoriar instalações;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • demonstrar visão global do processo de produção;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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