Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de produção de alimentos

Um Técnico de produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • levantar clientes potenciais;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • planejar área física;
    • elaborar escala de trabalho;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar condições de armazenamento;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da seleção de pessoal;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • controlar dimensões do produto;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • contornar situações adversas;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • remanejar pessoal;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • vistoriar instalações;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar a concentração do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • demonstrar proatividade;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar desperdícios;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • coletar dados antropométricos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • exercer liderança;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • atualizar-se;
    • controlar avarias;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar manual de instruções;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • participar da elaboração de normas;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • orientar o preparo de receitas;
    • identificar público-alvo;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • corrigir desvios do processo;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar umidade do ar;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar serviços administrativos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • realizar inquérito alimentar;
    • interagir com os clientes;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • transmitir segurança;
    • coletar amostras dos produtos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • controlar o tempo de produção;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • controlar o peso do produto;
    • controlar o ph do produto;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • testar formulação do produto;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • calcular os materiais e insumos;
    • adequar cardápios;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar dinamismo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;


    Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Artista plástico
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Artista plástico