Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição
- Técnico de bebidas
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- corrigir desvios do processo;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- elaborar manual de instruções;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar a concentração do produto;
- interagir com os clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar umidade do ar;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar serviços administrativos;
- controlar desperdícios;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- avaliar fornecedores;
- verificar condições de armazenamento;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da seleção de fornecedores;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar o ph do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- contornar situações adversas;
- coletar amostras dos produtos;
- demonstrar proatividade;
- controlar o peso do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- atualizar-se;
- levantar clientes potenciais;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- testar formulação do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- controlar o tempo de produção;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- vistoriar instalações;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- demonstrar dinamismo;
- especificar materiais e insumos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- identificar público-alvo;
- elaborar ficha técnica de produto;
- transmitir segurança;
- comunicar o cronograma à equipe;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- distinguir com sensibilidade os odores;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- atender às reclamações do consumidor;
- identificar pontos críticos de controle;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- elaborar relatórios de análises;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar dimensões do produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar capacidade de negociação;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- calcular os materiais e insumos;
- exercer liderança;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- negociar com clientes internos e externos;
- dimensionar escala de serviço;
- interpretar necessidades dos clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da elaboração de normas;
- remanejar pessoal;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- participar da seleção de pessoal;
- planejar área física;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar criatividade;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- trabalhar em equipe;
- controlar avarias;
- acompanhar o cliente;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares