Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de produção de alimentos

Um Técnico de produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • verificar umidade do ar;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • demonstrar proatividade;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • negociar com clientes internos e externos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • remanejar pessoal;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • contornar situações adversas;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar o ph do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • calcular os materiais e insumos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • corrigir desvios do processo;
    • exercer liderança;
    • orientar o preparo de receitas;
    • participar da elaboração de normas;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • controlar o peso do produto;
    • transmitir segurança;
    • avaliar fornecedores;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • realizar serviços administrativos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • controlar dimensões do produto;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • interagir com os clientes;
    • adequar cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • vistoriar instalações;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • controlar desperdícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • participar da seleção de pessoal;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • atualizar-se;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • dimensionar escala de serviço;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • identificar público-alvo;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • demonstrar sociabilidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar inquérito alimentar;
    • trabalhar em equipe;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • acompanhar o cliente;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar a concentração do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • planejar área física;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar avarias;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • controlar o tempo de produção;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • testar formulação do produto;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar condições de armazenamento;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • coletar amostras dos produtos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • avaliar aceitabilidade do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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