Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de produção de alimentos

Um Técnico de produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • testar formulação do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • vistoriar instalações;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • elaborar manual de instruções;
    • controlar avarias;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • interagir com os clientes;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • participar da seleção de pessoal;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • acompanhar o cliente;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • verificar condições de armazenamento;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • trabalhar em equipe;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • atualizar-se;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • corrigir desvios do processo;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar serviços administrativos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • exercer liderança;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • planejar área física;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • demonstrar proatividade;
    • levantar clientes potenciais;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar o peso do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da elaboração de normas;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • especificar materiais e insumos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar escala de trabalho;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • contornar situações adversas;
    • adequar cardápios;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar a concentração do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • controlar desperdícios;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • transmitir segurança;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da elaboração do produto;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;


    Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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