Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de produção de alimentos

Um Técnico de produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

  • Atividades

    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • corrigir desvios do processo;
    • demonstrar proatividade;
    • calcular os materiais e insumos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • elaborar escala de trabalho;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • exercer liderança;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • interagir com os clientes;
    • remanejar pessoal;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • realizar serviços administrativos;
    • adequar cardápios;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • vistoriar instalações;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • acompanhar o cliente;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • atualizar-se;
    • verificar umidade do ar;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar público-alvo;
    • contornar situações adversas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • participar da elaboração de normas;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • coletar amostras dos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • demonstrar criatividade;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar avarias;
    • transmitir segurança;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar o tempo de produção;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • realizar inquérito alimentar;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • especificar materiais e insumos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • planejar área física;
    • elaborar relatórios de análises;
    • testar formulação do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;


    Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador