Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • controlar avarias;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • demonstrar dinamismo;
  • verificar a concentração do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • participar da elaboração do produto;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • controlar o ph do produto;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • testar formulação do produto;
  • planejar área física;
  • elaborar relatórios de análises;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • controlar desperdícios;
  • elaborar manual de instruções;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • exercer liderança;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • avaliar fornecedores;
  • levantar clientes potenciais;
  • elaborar escala de trabalho;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atualizar-se;
  • dimensionar escala de serviço;
  • acompanhar o cliente;
  • vistoriar instalações;
  • demonstrar sociabilidade;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • remanejar pessoal;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • transmitir segurança;
  • especificar materiais e insumos;
  • participar da elaboração de normas;
  • corrigir desvios do processo;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • interagir com os clientes;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • verificar umidade do ar;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • trabalhar em equipe;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • controlar o peso do produto;
  • contornar situações adversas;
  • controlar dimensões do produto;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • realizar serviços administrativos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • identificar público-alvo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • demonstrar criatividade;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • demonstrar proatividade;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • coletar amostras dos produtos;


Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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