Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de produção de alimentos

Um Técnico de produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

  • Atividades

    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • coletar amostras dos produtos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • identificar público-alvo;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar o cliente;
    • avaliar fornecedores;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar desperdícios;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • coletar dados antropométricos;
    • realizar serviços administrativos;
    • verificar a concentração do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • elaborar relatórios de atividades;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar proatividade;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar condições de armazenamento;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • especificar materiais e insumos;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • interagir com os clientes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar sociabilidade;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • elaborar escala de trabalho;
    • dimensionar escala de serviço;
    • testar formulação do produto;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar avarias;
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • realizar inquérito alimentar;
    • planejar área física;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • adequar cardápios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da elaboração de normas;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • demonstrar dinamismo;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • demonstrar criatividade;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • verificar umidade do ar;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar da seleção de pessoal;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • controlar o ph do produto;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • exercer liderança;
    • atualizar-se;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • vistoriar instalações;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;


    Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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