Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de bebidas

Um Técnico de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • interagir com os clientes;
    • controlar o ph do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar dimensões do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar a concentração do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • testar formulação do produto;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • avaliar fornecedores;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar serviços administrativos;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • negociar com clientes internos e externos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • transmitir segurança;
    • controlar avarias;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • controlar desperdícios;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • especificar materiais e insumos;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • adequar cardápios;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • demonstrar criatividade;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • calcular os materiais e insumos;
    • planejar área física;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • levantar clientes potenciais;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • vistoriar instalações;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • identificar público-alvo;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • exercer liderança;
    • atualizar-se;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar da elaboração de normas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • remanejar pessoal;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar escala de trabalho;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • elaborar relatórios de análises;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • dimensionar escala de serviço;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar umidade do ar;


    Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear