Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de bebidas

Um Técnico de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • remanejar pessoal;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • controlar desperdícios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • coletar dados antropométricos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • negociar com clientes internos e externos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar proatividade;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar da elaboração do produto;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • verificar a concentração do produto;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • planejar área física;
    • verificar umidade do ar;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar dinamismo;
    • adequar cardápios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • atualizar-se;
    • elaborar relatórios de análises;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • contornar situações adversas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • exercer liderança;
    • participar da elaboração de normas;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • avaliar fornecedores;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar manual de instruções;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar o tempo de produção;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar avarias;
    • controlar o ph do produto;
    • transmitir segurança;
    • vistoriar instalações;
    • identificar público-alvo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar serviços administrativos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • levantar clientes potenciais;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar inquérito alimentar;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • verificar condições de armazenamento;
    • testar formulação do produto;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;


    Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua