Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de bebidas

Um Técnico de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • levantar clientes potenciais;
    • coletar dados antropométricos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar o tempo de produção;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • especificar materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da elaboração do produto;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • testar formulação do produto;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • controlar o peso do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • corrigir desvios do processo;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar sociabilidade;
    • vistoriar instalações;
    • calcular os materiais e insumos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • coletar amostras dos produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • identificar público-alvo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar condições de armazenamento;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • controlar avarias;
    • verificar a concentração do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • atualizar-se;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • adequar cardápios;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar o cliente;
    • dimensionar escala de serviço;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • elaborar escala de trabalho;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • exercer liderança;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • planejar área física;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar fornecedores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • participar da elaboração de cardápios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • verificar umidade do ar;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • orientar o preparo de receitas;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • realizar inquérito alimentar;
    • remanejar pessoal;
    • transmitir segurança;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;


    Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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