Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de bebidas

Um Técnico de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

  • Atividades

    • controlar desperdícios;
    • demonstrar proatividade;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • demonstrar criatividade;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • interagir com os clientes;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • atualizar-se;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • dimensionar escala de serviço;
    • demonstrar dinamismo;
    • planejar área física;
    • levantar clientes potenciais;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar serviços administrativos;
    • exercer liderança;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar relatórios de análises;
    • coletar dados antropométricos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar manual de instruções;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • adequar cardápios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • avaliar fornecedores;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • contornar situações adversas;
    • verificar umidade do ar;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar inquérito alimentar;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • corrigir desvios do processo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • transmitir segurança;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • controlar avarias;
    • vistoriar instalações;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da elaboração de normas;
    • participar da elaboração do produto;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • testar formulação do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • elaborar escala de trabalho;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;


    Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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