Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de bebidas
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- controlar o peso do produto;
- controlar desperdícios;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- levantar clientes potenciais;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- comunicar o cronograma à equipe;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar condições de armazenamento;
- participar da elaboração de normas;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- atualizar-se;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar manual de instruções;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar o ph do produto;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- calcular os materiais e insumos;
- participar da seleção de fornecedores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- participar da elaboração do produto;
- contornar situações adversas;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar criatividade;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- demonstrar proatividade;
- interpretar a ordem de serviço;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- realizar serviços administrativos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- verificar umidade do ar;
- exercer liderança;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- coletar amostras dos produtos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- verificar a concentração do produto;
- controlar dimensões do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- demonstrar sociabilidade;
- identificar pontos críticos de controle;
- remanejar pessoal;
- especificar materiais e insumos;
- planejar área física;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- interagir com os clientes;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- demonstrar visão global do processo de produção;
- negociar com clientes internos e externos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- atender às reclamações do consumidor;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- demonstrar capacidade de negociação;
- elaborar ficha técnica de produto;
- transmitir segurança;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar escala de trabalho;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- elaborar relatórios de análises;
- vistoriar instalações;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- avaliar fornecedores;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- testar formulação do produto;
- identificar público-alvo;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- estabelecer cronograma de atividades;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar avarias;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar da elaboração de material educativo;
- interpretar necessidades dos clientes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- dimensionar escala de serviço;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar o cliente;
- corrigir desvios do processo;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- participar da seleção de pessoal;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- demonstrar dinamismo;
Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares