Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição
- Técnico de panificação
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar o cliente;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir desvios do processo;
- elaborar relatórios de análises;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- identificar público-alvo;
- negociar com clientes internos e externos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- elaborar relatórios de atividades;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- elaborar manual de instruções;
- coletar amostras dos produtos;
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar dinamismo;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- trabalhar em equipe;
- estabelecer cronograma de atividades;
- interpretar a ordem de serviço;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- remanejar pessoal;
- participar da seleção de pessoal;
- interagir com os clientes;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- vistoriar instalações;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- planejar área física;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar o ph do produto;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar o tempo de produção;
- demonstrar capacidade de negociação;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar umidade do ar;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- controlar avarias;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da elaboração do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- dimensionar escala de serviço;
- levantar clientes potenciais;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- identificar pontos críticos de controle;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- especificar materiais e insumos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- controlar desperdícios;
- identificar necessidades de treinamento;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar criatividade;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar serviços administrativos;
- calcular os materiais e insumos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- contornar situações adversas;
- interpretar necessidades dos clientes;
- demonstrar sociabilidade;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- atender às reclamações do consumidor;
- participar da elaboração de normas;
- verificar a concentração do produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- atualizar-se;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- exercer liderança;
- comunicar o cronograma à equipe;
- controlar o peso do produto;
- testar formulação do produto;
- demonstrar proatividade;
- transmitir segurança;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar visão global do processo de produção;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares