Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de carnes e derivados

Um Técnico de carnes e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de carnes e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • controlar o tempo de produção;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar desperdícios;
    • exercer liderança;
    • testar formulação do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • elaborar manual de instruções;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar umidade do ar;
    • especificar materiais e insumos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • interagir com os clientes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • avaliar fornecedores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • remanejar pessoal;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar serviços administrativos;
    • corrigir desvios do processo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • elaborar escala de trabalho;
    • elaborar relatórios de análises;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • coletar amostras dos produtos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar dinamismo;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • vistoriar instalações;
    • realizar inquérito alimentar;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar o ph do produto;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar da elaboração de normas;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar proatividade;
    • planejar área física;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da seleção de pessoal;
    • controlar dimensões do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • verificar condições de armazenamento;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • adequar cardápios;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • contornar situações adversas;
    • atualizar-se;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar avarias;
    • acompanhar o cliente;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • transmitir segurança;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar a concentração do produto;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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