Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de panificação
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de bebidas
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- verificar disponibilidade de pessoal;
- atender às reclamações do consumidor;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- demonstrar dinamismo;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar o cliente;
- participar da seleção de pessoal;
- participar da seleção de fornecedores;
- estabelecer cronograma de atividades;
- demonstrar proatividade;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar o ph do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- levantar clientes potenciais;
- especificar materiais e insumos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- interpretar necessidades dos clientes;
- atualizar-se;
- remanejar pessoal;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar ficha técnica de produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- realizar serviços administrativos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- avaliar fornecedores;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar avarias;
- exercer liderança;
- controlar o peso do produto;
- participar da elaboração de normas;
- controlar desperdícios;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- coletar amostras dos produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- testar formulação do produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- vistoriar instalações;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- interagir com os clientes;
- negociar com clientes internos e externos;
- interpretar a ordem de serviço;
- dimensionar escala de serviço;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- calcular os materiais e insumos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar condições de armazenamento;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- identificar necessidades de treinamento;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- contornar situações adversas;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- planejar área física;
- elaborar relatórios de atividades;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- controlar dimensões do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- elaborar manual de instruções;
- demonstrar criatividade;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- participar da elaboração do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- transmitir segurança;
- identificar público-alvo;
- controlar o tempo de produção;
- verificar umidade do ar;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- trabalhar em equipe;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar a concentração do produto;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- corrigir desvios do processo;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares