Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de carnes e derivados

Um Técnico de carnes e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de carnes e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

  • Atividades

    • controlar desperdícios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • corrigir desvios do processo;
    • dimensionar escala de serviço;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • planejar área física;
    • coletar amostras dos produtos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar a concentração do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar proatividade;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • transmitir segurança;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar dimensões do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • atualizar-se;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • remanejar pessoal;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • levantar clientes potenciais;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar relatórios de análises;
    • controlar o peso do produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • realizar serviços administrativos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o ph do produto;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • contornar situações adversas;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • calcular os materiais e insumos;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar da elaboração do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • identificar público-alvo;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • avaliar fornecedores;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • adequar cardápios;
    • vistoriar instalações;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • interagir com os clientes;
    • controlar avarias;
    • testar formulação do produto;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar escala de trabalho;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da elaboração de normas;
    • exercer liderança;
    • participar da elaboração de cardápios;


    Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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