Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • controlar o ph do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • remanejar pessoal;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • transmitir segurança;
    • corrigir desvios do processo;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar da elaboração de normas;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • exercer liderança;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar da elaboração do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • planejar área física;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar inquérito alimentar;
    • coletar dados antropométricos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • levantar clientes potenciais;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • controlar desperdícios;
    • adequar cardápios;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar umidade do ar;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • vistoriar instalações;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • interpretar a ordem de serviço;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar sociabilidade;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar manual de instruções;
    • atualizar-se;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • controlar avarias;
    • identificar público-alvo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • testar formulação do produto;
    • dimensionar escala de serviço;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • calcular os materiais e insumos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • orientar o preparo de receitas;
    • especificar materiais e insumos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • verificar a concentração do produto;
    • verificar condições de armazenamento;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • realizar serviços administrativos;


    Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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