Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de produção de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- coordenar equipes;
Atividades
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração de normas;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar dinamismo;
- atualizar-se;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar avarias;
- elaborar relatórios de atividades;
- levantar clientes potenciais;
- controlar desperdícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- elaborar manual de instruções;
- elaborar ficha técnica de produto;
- identificar pontos críticos de controle;
- atender às reclamações do consumidor;
- testar formulação do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- trabalhar em equipe;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar o peso do produto;
- demonstrar proatividade;
- demonstrar sociabilidade;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- verificar a concentração do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar dimensões do produto;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- transmitir segurança;
- vistoriar instalações;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- acompanhar o cliente;
- remanejar pessoal;
- demonstrar criatividade;
- controlar o ph do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- coletar amostras dos produtos;
- planejar área física;
- interpretar necessidades dos clientes;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- identificar necessidades de treinamento;
- corrigir desvios do processo;
- comunicar o cronograma à equipe;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da seleção de pessoal;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- contornar situações adversas;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- calcular os materiais e insumos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- estabelecer cronograma de atividades;
- verificar pressão dos equipamentos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar umidade do ar;
- dimensionar escala de serviço;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- interagir com os clientes;
- exercer liderança;
- controlar o tempo de produção;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- identificar público-alvo;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- avaliar fornecedores;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- participar da seleção de fornecedores;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares