Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • atualizar-se;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • calcular os materiais e insumos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • exercer liderança;
    • realizar inquérito alimentar;
    • corrigir desvios do processo;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar a concentração do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • controlar desperdícios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar condições de armazenamento;
    • transmitir segurança;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • coletar dados antropométricos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar serviços administrativos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • controlar o tempo de produção;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o peso do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • coletar amostras dos produtos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • identificar público-alvo;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • interagir com os clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • planejar área física;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • orientar o preparo de receitas;
    • testar formulação do produto;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • contornar situações adversas;
    • vistoriar instalações;
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • remanejar pessoal;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • verificar umidade do ar;
    • trabalhar em equipe;
    • adequar cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • controlar avarias;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar da seleção de pessoal;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • acompanhar o cliente;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • demonstrar criatividade;
    • participar da elaboração do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional