Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

  • Atividades

    • verificar umidade do ar;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar escala de trabalho;
    • testar formulação do produto;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • levantar clientes potenciais;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • avaliar fornecedores;
    • adequar cardápios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar da elaboração de normas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • coletar dados antropométricos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • interagir com os clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • calcular os materiais e insumos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • demonstrar dinamismo;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • realizar serviços administrativos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • dimensionar escala de serviço;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar proatividade;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • controlar avarias;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar a concentração do produto;
    • contornar situações adversas;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • exercer liderança;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • vistoriar instalações;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • transmitir segurança;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • identificar público-alvo;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • elaborar relatórios de análises;
    • controlar o tempo de produção;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • verificar condições de armazenamento;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • controlar dimensões do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar inquérito alimentar;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar desperdícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar sociabilidade;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • planejar área física;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • atualizar-se;
    • especificar materiais e insumos;


    Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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