Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

  • Atividades

    • verificar umidade do ar;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • transmitir segurança;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • participar da seleção de pessoal;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da elaboração de normas;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • controlar desperdícios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar condições de armazenamento;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • adequar cardápios;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • especificar materiais e insumos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • exercer liderança;
    • testar formulação do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • elaborar relatórios de análises;
    • identificar público-alvo;
    • acompanhar o cliente;
    • coletar dados antropométricos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar da elaboração do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • demonstrar criatividade;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • calcular os materiais e insumos;
    • contornar situações adversas;
    • elaborar manual de instruções;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • levantar clientes potenciais;
    • vistoriar instalações;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • coletar amostras dos produtos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • planejar área física;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • controlar o peso do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar sociabilidade;
    • atualizar-se;
    • controlar avarias;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • controlar o ph do produto;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • dimensionar escala de serviço;
    • realizar inquérito alimentar;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • verificar a concentração do produto;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração de cardápios;
    • interagir com os clientes;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • remanejar pessoal;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • controlar dimensões do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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