Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição
- Técnico de bebidas
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
Atividades
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- controlar o peso do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- participar da elaboração de normas;
- controlar avarias;
- atender às reclamações do consumidor;
- dimensionar escala de serviço;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração de material educativo;
- elaborar escala de trabalho;
- verificar pressão dos equipamentos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- interagir com os clientes;
- exercer liderança;
- interpretar necessidades dos clientes;
- participar da elaboração do produto;
- especificar materiais e insumos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- controlar desperdícios;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- testar formulação do produto;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- negociar com clientes internos e externos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- demonstrar dinamismo;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- avaliar fornecedores;
- realizar serviços administrativos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- estabelecer cronograma de atividades;
- trabalhar em equipe;
- verificar condições de armazenamento;
- elaborar ficha técnica de produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- corrigir desvios do processo;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- transmitir segurança;
- identificar necessidades de treinamento;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar proatividade;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar o cliente;
- vistoriar instalações;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- demonstrar capacidade de negociação;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- elaborar relatórios de análises;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- elaborar relatórios de atividades;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- contornar situações adversas;
- remanejar pessoal;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar umidade do ar;
- demonstrar criatividade;
- elaborar manual de instruções;
- comunicar o cronograma à equipe;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- levantar clientes potenciais;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a concentração do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- calcular os materiais e insumos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- planejar área física;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- atualizar-se;
- coletar amostras dos produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar o tempo de produção;
- participar da seleção de pessoal;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- controlar o ph do produto;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- identificar público-alvo;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares