Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • calcular os materiais e insumos;
    • controlar dimensões do produto;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • remanejar pessoal;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar avarias;
    • verificar a concentração do produto;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • atualizar-se;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • elaborar manual de instruções;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar o peso do produto;
    • contornar situações adversas;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • corrigir desvios do processo;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • verificar condições de armazenamento;
    • coletar amostras dos produtos;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar o cliente;
    • identificar público-alvo;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • avaliar fornecedores;
    • participar da elaboração do produto;
    • transmitir segurança;
    • verificar umidade do ar;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar criatividade;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • especificar materiais e insumos;
    • realizar serviços administrativos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • coletar dados antropométricos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • realizar inquérito alimentar;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • demonstrar sociabilidade;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • controlar o ph do produto;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar escala de trabalho;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • interagir com os clientes;
    • adequar cardápios;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • vistoriar instalações;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • exercer liderança;
    • controlar o tempo de produção;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • testar formulação do produto;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • planejar área física;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interpretar a ordem de serviço;


    Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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