Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de panificação
- Técnico de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- interpretar necessidades dos clientes;
- interpretar a ordem de serviço;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- exercer liderança;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar dimensões do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- participar da seleção de pessoal;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- calcular os materiais e insumos;
- identificar pontos críticos de controle;
- participar da elaboração de material educativo;
- transmitir segurança;
- negociar com clientes internos e externos;
- atender às reclamações do consumidor;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar proatividade;
- trabalhar em equipe;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- planejar área física;
- elaborar relatórios de análises;
- especificar materiais e insumos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- levantar clientes potenciais;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar desperdícios;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- identificar público-alvo;
- demonstrar dinamismo;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- testar formulação do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- elaborar escala de trabalho;
- verificar umidade do ar;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- corrigir desvios do processo;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar ficha técnica de produto;
- contornar situações adversas;
- controlar o peso do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar manual de instruções;
- atualizar-se;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- dimensionar escala de serviço;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- vistoriar instalações;
- remanejar pessoal;
- controlar o ph do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar o tempo de produção;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar avarias;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar sociabilidade;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar da seleção de fornecedores;
- demonstrar criatividade;
- interagir com os clientes;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- avaliar fornecedores;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- participar da elaboração do produto;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- verificar a concentração do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de atividades;
- participar da elaboração de normas;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- comunicar o cronograma à equipe;
Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares