Salário para o cargo de Técnico em açúcar e álcool
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em açúcar e álcool - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em açúcar e álcool

Um Técnico em açúcar e álcool trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em açúcar e álcool

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • controlar desperdícios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar criatividade;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • planejar área física;
    • contornar situações adversas;
    • remanejar pessoal;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • coletar amostras dos produtos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • calcular os materiais e insumos;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • vistoriar instalações;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar umidade do ar;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar avarias;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • acompanhar o cliente;
    • interagir com os clientes;
    • avaliar fornecedores;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar sociabilidade;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • exercer liderança;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar a concentração do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • coletar dados antropométricos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar relatórios de análises;
    • adequar cardápios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar da seleção de pessoal;
    • atualizar-se;
    • dimensionar escala de serviço;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar inquérito alimentar;
    • testar formulação do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • participar da elaboração de normas;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar da elaboração do produto;
    • identificar público-alvo;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • transmitir segurança;


    Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional