Salário para o cargo de Técnico em açúcar e álcool
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em açúcar e álcool - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em açúcar e álcool

Um Técnico em açúcar e álcool trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em açúcar e álcool

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • participar da elaboração do produto;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar da seleção de pessoal;
    • elaborar relatórios de análises;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • identificar público-alvo;
    • verificar a concentração do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • controlar dimensões do produto;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • realizar inquérito alimentar;
    • acompanhar o cliente;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • interagir com os clientes;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar umidade do ar;
    • orientar o preparo de receitas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • vistoriar instalações;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • atualizar-se;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • controlar avarias;
    • contornar situações adversas;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • adequar cardápios;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • coletar amostras dos produtos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar dinamismo;
    • planejar área física;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • especificar materiais e insumos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração de normas;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • interpretar a ordem de serviço;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • demonstrar sociabilidade;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • corrigir desvios do processo;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • testar formulação do produto;
    • transmitir segurança;
    • exercer liderança;
    • levantar clientes potenciais;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • interpretar necessidades dos clientes;


    Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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