Salário para o cargo de Técnico em açúcar e álcool
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em açúcar e álcool - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em açúcar e álcool

Um Técnico em açúcar e álcool trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em açúcar e álcool

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

  • Atividades

    • demonstrar criatividade;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • coletar dados antropométricos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • adequar cardápios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar o cliente;
    • remanejar pessoal;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • contornar situações adversas;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • verificar condições de armazenamento;
    • atualizar-se;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • especificar materiais e insumos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • exercer liderança;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar serviços administrativos;
    • planejar área física;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • testar formulação do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar inquérito alimentar;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • transmitir segurança;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar a concentração do produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • controlar avarias;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • identificar público-alvo;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar o tempo de produção;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar manual de instruções;
    • vistoriar instalações;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • demonstrar dinamismo;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar da elaboração do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • verificar umidade do ar;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • avaliar fornecedores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • identificar pontos críticos de controle;


    Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: