Salário para o cargo de Técnico em açúcar e álcool
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em açúcar e álcool - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em açúcar e álcool

Um Técnico em açúcar e álcool trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em açúcar e álcool

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • elaborar escala de trabalho;
    • corrigir desvios do processo;
    • dimensionar escala de serviço;
    • adequar cardápios;
    • demonstrar proatividade;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • avaliar fornecedores;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar o ph do produto;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • participar da elaboração de normas;
    • coletar amostras dos produtos;
    • identificar público-alvo;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • contornar situações adversas;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • trabalhar em equipe;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • controlar o peso do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • planejar área física;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • exercer liderança;
    • especificar materiais e insumos;
    • controlar desperdícios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar o cliente;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar da seleção de pessoal;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • verificar a concentração do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar dimensões do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • coletar dados antropométricos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • controlar avarias;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar manual de instruções;
    • atualizar-se;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • verificar umidade do ar;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • realizar serviços administrativos;
    • controlar o tempo de produção;
    • levantar clientes potenciais;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • testar formulação do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • remanejar pessoal;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • vistoriar instalações;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar da elaboração do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • interagir com os clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • verificar condições de armazenamento;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • transmitir segurança;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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