Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de massas alimentícias

Um Técnico de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

  • Atividades

    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar escala de trabalho;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar da elaboração de normas;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • coletar amostras dos produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar o ph do produto;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • testar formulação do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar relatórios de análises;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar condições de armazenamento;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • transmitir segurança;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • participar da elaboração de cardápios;
    • adequar cardápios;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • realizar inquérito alimentar;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • verificar a concentração do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • levantar clientes potenciais;
    • especificar materiais e insumos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar o cliente;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • planejar área física;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • remanejar pessoal;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • atualizar-se;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • controlar avarias;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar da elaboração do produto;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • vistoriar instalações;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • contornar situações adversas;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • realizar serviços administrativos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • exercer liderança;
    • controlar o peso do produto;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar umidade do ar;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • identificar público-alvo;
    • controlar o tempo de produção;


    Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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