Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de massas alimentícias

Um Técnico de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

  • Atividades

    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração de material educativo;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • dimensionar escala de serviço;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • corrigir desvios do processo;
    • levantar clientes potenciais;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • elaborar relatórios de análises;
    • contornar situações adversas;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar o cliente;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar condições de armazenamento;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar o peso do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • coletar dados antropométricos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • adequar cardápios;
    • especificar materiais e insumos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • exercer liderança;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • remanejar pessoal;
    • interagir com os clientes;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • avaliar fornecedores;
    • realizar serviços administrativos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • trabalhar em equipe;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • controlar avarias;
    • testar formulação do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • planejar área física;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar umidade do ar;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar da seleção de pessoal;
    • controlar dimensões do produto;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • elaborar manual de instruções;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • vistoriar instalações;
    • realizar inquérito alimentar;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar da elaboração de normas;
    • coletar amostras dos produtos;
    • atualizar-se;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar o ph do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • transmitir segurança;


    Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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