Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de massas alimentícias

Um Técnico de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • participar da elaboração do produto;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • especificar materiais e insumos;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • remanejar pessoal;
    • interagir com os clientes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • adequar cardápios;
    • controlar o peso do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • transmitir segurança;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • controlar desperdícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • vistoriar instalações;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar manual de instruções;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • levantar clientes potenciais;
    • controlar o tempo de produção;
    • calcular os materiais e insumos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar da elaboração de normas;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • identificar público-alvo;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • realizar inquérito alimentar;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • testar formulação do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • verificar a concentração do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • controlar avarias;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • atualizar-se;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • contornar situações adversas;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • exercer liderança;
    • demonstrar proatividade;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar serviços administrativos;
    • planejar área física;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • avaliar fornecedores;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • distinguir com sensibilidade os odores;


    Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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