Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de massas alimentícias

Um Técnico de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • verificar umidade do ar;
    • controlar o peso do produto;
    • adequar cardápios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • levantar clientes potenciais;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar da seleção de pessoal;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • verificar condições de armazenamento;
    • demonstrar proatividade;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar inquérito alimentar;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • verificar a concentração do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • coletar amostras dos produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • interagir com os clientes;
    • vistoriar instalações;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar manual de instruções;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar da elaboração de normas;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • identificar público-alvo;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • elaborar relatórios de análises;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • testar formulação do produto;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • orientar o preparo de receitas;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • especificar materiais e insumos;
    • controlar o ph do produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • remanejar pessoal;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • demonstrar dinamismo;
    • atualizar-se;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • controlar o tempo de produção;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • exercer liderança;
    • corrigir desvios do processo;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar sociabilidade;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • planejar área física;
    • participar da elaboração do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • contornar situações adversas;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • controlar avarias;
    • controlar desperdícios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • controlar dimensões do produto;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;


    Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear