Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

Atividades

  • demonstrar criatividade;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • levantar clientes potenciais;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • coletar amostras dos produtos;
  • controlar o ph do produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • remanejar pessoal;
  • exercer liderança;
  • corrigir desvios do processo;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar manual de instruções;
  • verificar a concentração do produto;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • interagir com os clientes;
  • participar da seleção de pessoal;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • avaliar fornecedores;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • controlar dimensões do produto;
  • verificar umidade do ar;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • demonstrar sociabilidade;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • planejar área física;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • transmitir segurança;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • demonstrar proatividade;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • vistoriar instalações;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • contornar situações adversas;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar o cliente;
  • atualizar-se;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar da elaboração de normas;
  • participar da elaboração do produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • especificar materiais e insumos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • controlar desperdícios;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • controlar o peso do produto;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • controlar avarias;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • testar formulação do produto;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • realizar serviços administrativos;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • elaborar escala de trabalho;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • dimensionar escala de serviço;


Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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