Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.484,68 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.484,68 17.816,11 371,17 7,00
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,65
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 15,27


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • verificar umidade do ar;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • demonstrar sociabilidade;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • atualizar-se;
    • controlar avarias;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • testar formulação do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • interagir com os clientes;
    • transmitir segurança;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • controlar o tempo de produção;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar condições de armazenamento;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar o cliente;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • vistoriar instalações;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de normas;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • calcular os materiais e insumos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar escala de trabalho;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • planejar área física;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • exercer liderança;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • levantar clientes potenciais;
    • demonstrar dinamismo;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • orientar o preparo de receitas;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • adequar cardápios;
    • identificar público-alvo;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • avaliar fornecedores;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar proatividade;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • controlar o peso do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • contornar situações adversas;
    • dimensionar escala de serviço;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da elaboração do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • remanejar pessoal;
    • controlar o ph do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar desperdícios;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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