Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • controlar o peso do produto;
    • verificar condições de armazenamento;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • realizar serviços administrativos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • especificar materiais e insumos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar inquérito alimentar;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • corrigir desvios do processo;
    • planejar área física;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • calcular os materiais e insumos;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar o ph do produto;
    • coletar amostras dos produtos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • atualizar-se;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar avarias;
    • avaliar fornecedores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da seleção de pessoal;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • verificar umidade do ar;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • vistoriar instalações;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • testar formulação do produto;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar a concentração do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar escala de trabalho;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • dimensionar escala de serviço;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • adequar cardápios;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar manual de instruções;
    • orientar o preparo de receitas;
    • acompanhar o cliente;
    • contornar situações adversas;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • interagir com os clientes;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • trabalhar em equipe;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • remanejar pessoal;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • identificar público-alvo;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • controlar desperdícios;
    • transmitir segurança;
    • elaborar relatórios de análises;
    • exercer liderança;
    • verificar pressão dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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