Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • transmitir segurança;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar o tempo de produção;
    • dimensionar escala de serviço;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • elaborar relatórios de análises;
    • coletar dados antropométricos;
    • identificar público-alvo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • demonstrar criatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • participar da elaboração do produto;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • atualizar-se;
    • calcular os materiais e insumos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar umidade do ar;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • planejar área física;
    • vistoriar instalações;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar o cliente;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • avaliar fornecedores;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar manual de instruções;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • controlar desperdícios;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • demonstrar dinamismo;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • demonstrar proatividade;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • realizar serviços administrativos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • levantar clientes potenciais;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • interagir com os clientes;
    • realizar inquérito alimentar;
    • coletar amostras dos produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • testar formulação do produto;
    • adequar cardápios;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • especificar materiais e insumos;
    • participar da elaboração de normas;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • demonstrar sociabilidade;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • controlar avarias;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • controlar dimensões do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • exercer liderança;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • verificar condições de armazenamento;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar pressão dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens