Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • verificar a concentração do produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • testar formulação do produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • remanejar pessoal;
    • transmitir segurança;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • demonstrar criatividade;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar inquérito alimentar;
    • avaliar fornecedores;
    • calcular os materiais e insumos;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • adequar cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • controlar o peso do produto;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • elaborar manual de instruções;
    • coletar amostras dos produtos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar serviços administrativos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar desperdícios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • vistoriar instalações;
    • controlar o tempo de produção;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • identificar público-alvo;
    • atualizar-se;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • exercer liderança;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • planejar área física;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • interagir com os clientes;
    • verificar umidade do ar;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar o ph do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar condições de armazenamento;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • especificar materiais e insumos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • controlar avarias;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • dimensionar escala de serviço;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria