Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.847,58 e R$ 3.838,98, com a média salarial de R$ 2.287,62 e o salário mediana em R$ 2.188,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.287,62 27.451,43 571,90 10,90
1º Quartil 1.847,58 22.170,93 461,89 8,81
Salário Mediana 2.188,50 26.262,00 547,13 10,43
3º Quartil 2.927,77 35.133,25 731,94 13,95
Teto Salarial 3.838,98 46.067,77 959,75 18,30


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.087 - 4.024 2.637,89 2.086,85 2.614,00 3.322,16 4.023,90
Brasília - DF 1.534 - 3.012 1.940,78 1.534,10 1.813,42 2.486,51 3.011,74
Rio de Janeiro - RJ 1.734 - 3.164 2.096,81 1.733,89 2.000,00 2.612,23 3.164,01
Salvador - BA 1.412 - 2.584 1.609,82 1.412,00 1.412,00 2.133,66 2.584,35
Belo Horizonte - MG 1.705 - 3.147 2.158,90 1.705,20 2.226,00 2.597,84 3.146,58
Manaus - AM 1.556 - 2.895 1.841,94 1.556,05 1.713,00 2.389,99 2.894,83
Porto Alegre - RS 1.885 - 4.136 2.673,83 1.884,96 2.689,00 3.414,67 4.135,95
Santo André - SP 2.185 - 3.446 2.556,00 2.184,74 2.614,00 2.845,14 3.446,12
Barueri - SP 2.234 - 3.923 2.724,75 2.234,32 2.740,00 3.239,07 3.923,26
Goiânia - GO 1.722 - 3.256 2.100,89 1.721,90 2.000,00 2.688,06 3.255,85
Campinas - SP 2.182 - 3.454 2.529,47 2.182,20 2.614,00 2.851,98 3.454,41
São Caetano do Sul - SP 2.208 - 3.777 2.626,17 2.207,88 2.614,00 3.118,65 3.777,40
Guarulhos - SP 2.044 - 3.485 2.482,01 2.044,06 2.614,00 2.877,64 3.485,49
São Bernardo do Campo - SP 2.254 - 3.455 2.580,46 2.253,68 2.614,00 2.852,38 3.454,89
Fortaleza - CE 1.514 - 2.648 1.928,65 1.514,35 2.044,22 2.186,31 2.648,12
São Luís - MA 1.551 - 3.151 2.011,08 1.551,32 1.950,00 2.601,65 3.151,20
Duque de Caxias - RJ 1.834 - 3.028 2.143,51 1.834,15 2.100,00 2.500,00 3.028,08
Recife - PE 1.599 - 2.870 1.890,68 1.599,25 1.751,05 2.369,56 2.870,08
Santos - SP 1.894 - 3.546 2.442,19 1.894,47 2.614,00 2.927,71 3.546,13
Curitiba - PR 1.840 - 3.559 2.302,14 1.840,00 2.170,21 2.938,19 3.558,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.036 - 3.870 2.579,55 2.036,49 2.614,00 3.194,92 3.869,78
Rio de Janeiro 1.740 - 3.164 2.104,27 1.739,93 2.013,00 2.612,59 3.164,45
Bahia 1.412 - 2.827 1.714,54 1.412,00 1.501,00 2.333,90 2.826,89
Minas Gerais 1.672 - 3.197 2.135,32 1.672,44 2.148,00 2.639,24 3.196,73
Rio Grande do Sul 1.753 - 4.013 2.391,06 1.753,27 2.204,00 3.312,78 4.012,54
Distrito Federal 1.534 - 3.012 1.940,78 1.534,10 1.813,42 2.486,51 3.011,74
Amazonas 1.555 - 2.880 1.839,82 1.555,12 1.713,00 2.377,74 2.879,99
Goiás 1.710 - 3.415 2.136,54 1.709,99 2.000,00 2.819,12 3.414,61
Pernambuco 1.567 - 2.664 1.827,66 1.567,36 1.751,03 2.199,57 2.664,19
Paraná 1.874 - 3.659 2.341,93 1.874,10 2.266,97 3.021,09 3.659,23
Ceará 1.485 - 2.655 1.908,26 1.485,09 1.959,00 2.192,07 2.655,10
Maranhão 1.562 - 3.129 2.009,35 1.562,02 1.950,00 2.583,38 3.129,06
Espírito Santo 1.742 - 3.157 2.188,83 1.741,65 2.194,00 2.606,15 3.156,65
Santa Catarina 2.034 - 3.749 2.473,99 2.034,21 2.355,00 3.095,58 3.749,46
Tocantins 1.440 - 1.744 1.440,04 1.440,00 1.440,00 1.440,14 1.744,34
Pará 1.504 - 2.655 1.852,01 1.503,69 1.875,46 2.192,15 2.655,20
Rio Grande do Norte 1.611 - 3.278 2.001,68 1.611,11 1.758,00 2.706,11 3.277,72
Sergipe 1.685 - 2.472 1.859,75 1.684,56 1.849,00 2.040,78 2.471,85
Alagoas 1.535 - 2.617 1.843,71 1.534,50 1.857,00 2.160,25 2.616,56
Mato Grosso do Sul 1.850 - 4.629 2.505,40 1.849,57 2.265,00 3.821,86 4.629,15
Mato Grosso 1.692 - 7.118 2.913,34 1.692,01 2.157,00 5.876,29 7.117,54
Rondônia 1.742 - 2.678 1.941,21 1.742,43 1.917,00 2.210,71 2.677,68
Piauí 1.700 - 2.254 1.760,29 1.700,14 1.740,00 1.861,00 2.254,10
Roraima 1.872 - 2.599 2.054,33 1.872,25 2.084,00 2.146,00 2.599,30
Amapá 1.412 - 2.967 1.833,00 1.412,00 1.785,00 2.449,67 2.967,11
Paraíba 1.653 - 2.584 1.897,08 1.652,67 1.900,00 2.133,33 2.583,96
Acre 1.506 - 2.422 1.703,00 1.506,00 1.653,00 2.000,00 2.422,46


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • corrigir desvios do processo;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • controlar dimensões do produto;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar serviços administrativos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • especificar materiais e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar a concentração do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar umidade do ar;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • verificar condições de armazenamento;
    • adequar cardápios;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • transmitir segurança;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • avaliar fornecedores;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • exercer liderança;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar o ph do produto;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar o tempo de produção;
    • atualizar-se;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • coletar amostras dos produtos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • controlar o peso do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • demonstrar proatividade;
    • identificar público-alvo;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • calcular os materiais e insumos;
    • controlar avarias;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • testar formulação do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • vistoriar instalações;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • orientar o preparo de receitas;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração do produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar escala de trabalho;
    • elaborar manual de instruções;
    • demonstrar dinamismo;
    • dimensionar escala de serviço;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • levantar clientes potenciais;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • remanejar pessoal;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • participar da elaboração de normas;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • planejar área física;
    • contornar situações adversas;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar da seleção de pessoal;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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