Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar o cliente;
- orientar o preparo de receitas;
- elaborar relatórios de análises;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- participar da seleção de pessoal;
- interpretar necessidades dos clientes;
- vistoriar instalações;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar serviços administrativos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar escala de trabalho;
- coletar dados antropométricos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- identificar pontos críticos de controle;
- trabalhar em equipe;
- controlar desperdícios;
- remanejar pessoal;
- avaliar fornecedores;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- demonstrar sociabilidade;
- interagir com os clientes;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- participar da elaboração de normas;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- estabelecer cronograma de atividades;
- realizar inquérito alimentar;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- exercer liderança;
- calcular os materiais e insumos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- contornar situações adversas;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- atender às reclamações do consumidor;
- corrigir desvios do processo;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- atualizar-se;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração de cardápios;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- interpretar a ordem de serviço;
- identificar necessidades de treinamento;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- transmitir segurança;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- planejar área física;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- verificar a concentração do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- especificar materiais e insumos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar condições de armazenamento;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- avaliar aceitabilidade do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- controlar o peso do produto;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- controlar dimensões do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar o ph do produto;
- dimensionar escala de serviço;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- demonstrar criatividade;
- elaborar relatórios de atividades;
- negociar com clientes internos e externos;
- elaborar manual de instruções;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- demonstrar dinamismo;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- testar formulação do produto;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar o tempo de produção;
- conferir dietas na linha de montagem;
- adequar cardápios;
- controlar avarias;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da elaboração do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- identificar público-alvo;
- participar da elaboração de material educativo;
- demonstrar proatividade;
- realizar atividades de educação nutricional;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios