Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • interagir com os clientes;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • adequar cardápios;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • atender às reclamações do consumidor;
    • verificar condições de armazenamento;
    • calcular os materiais e insumos;
    • transmitir segurança;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • verificar umidade do ar;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • controlar o tempo de produção;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • coletar amostras dos produtos;
    • identificar público-alvo;
    • participar da seleção de pessoal;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • remanejar pessoal;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • acompanhar o cliente;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • controlar avarias;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • realizar inquérito alimentar;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar dinamismo;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar manual de instruções;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • controlar dimensões do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • testar formulação do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar serviços administrativos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • planejar área física;
    • demonstrar proatividade;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • contornar situações adversas;
    • participar da elaboração de normas;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar o ph do produto;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar da elaboração do produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • atualizar-se;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • verificar a concentração do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • vistoriar instalações;
    • exercer liderança;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • levantar clientes potenciais;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • especificar materiais e insumos;
    • avaliar fornecedores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • elaborar escala de trabalho;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria