Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • elaborar ficha técnica de produto;
    • testar formulação do produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • acompanhar o cliente;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar serviços administrativos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • planejar área física;
    • exercer liderança;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar avarias;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • coletar amostras dos produtos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • verificar umidade do ar;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • transmitir segurança;
    • atualizar-se;
    • demonstrar proatividade;
    • vistoriar instalações;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar da elaboração do produto;
    • levantar clientes potenciais;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • avaliar fornecedores;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar relatórios de análises;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir desvios do processo;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • coletar dados antropométricos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • identificar público-alvo;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar manual de instruções;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da seleção de pessoal;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar criatividade;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • interagir com os clientes;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar inquérito alimentar;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar condições de armazenamento;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • adequar cardápios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar da elaboração de normas;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar desperdícios;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • remanejar pessoal;
    • controlar o tempo de produção;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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