Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

  • Atividades

    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • identificar público-alvo;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • testar formulação do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • atualizar-se;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • demonstrar proatividade;
    • acompanhar o cliente;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • verificar a concentração do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • especificar materiais e insumos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • interagir com os clientes;
    • controlar dimensões do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • participar da elaboração do produto;
    • orientar o preparo de receitas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • transmitir segurança;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar inquérito alimentar;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • controlar o tempo de produção;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • elaborar escala de trabalho;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • controlar o ph do produto;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • planejar área física;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • adequar cardápios;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • exercer liderança;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • controlar desperdícios;
    • coletar amostras dos produtos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • controlar o peso do produto;
    • remanejar pessoal;
    • elaborar relatórios de análises;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da seleção de pessoal;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar serviços administrativos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • verificar condições de armazenamento;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • controlar avarias;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • coletar dados antropométricos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da elaboração de normas;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • vistoriar instalações;
    • verificar umidade do ar;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • levantar clientes potenciais;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • contornar situações adversas;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: