Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • interagir com os clientes;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar da elaboração do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • verificar umidade do ar;
    • remanejar pessoal;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • levantar clientes potenciais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • exercer liderança;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar desperdícios;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • participar da elaboração de normas;
    • controlar o tempo de produção;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • coletar amostras dos produtos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • contornar situações adversas;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar o peso do produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • especificar materiais e insumos;
    • adequar cardápios;
    • vistoriar instalações;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • testar formulação do produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar inquérito alimentar;
    • orientar o preparo de receitas;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • planejar área física;
    • transmitir segurança;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar o cliente;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • controlar avarias;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • trabalhar em equipe;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • controlar o ph do produto;
    • calcular os materiais e insumos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • atualizar-se;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • dimensionar escala de serviço;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • avaliar fornecedores;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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