Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar proatividade;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar a concentração do produto;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • interagir com os clientes;
  • transmitir segurança;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • testar formulação do produto;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • participar da elaboração do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • controlar o tempo de produção;
  • remanejar pessoal;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • vistoriar instalações;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atualizar-se;
  • elaborar manual de instruções;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • coletar amostras dos produtos;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • acompanhar o cliente;
  • controlar o peso do produto;
  • planejar área física;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • exercer liderança;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • demonstrar sociabilidade;
  • realizar serviços administrativos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar escala de trabalho;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar dinamismo;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar desperdícios;
  • participar da seleção de pessoal;
  • trabalhar em equipe;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • calcular os materiais e insumos;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • levantar clientes potenciais;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • controlar dimensões do produto;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • verificar umidade do ar;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • participar da elaboração de normas;
  • contornar situações adversas;
  • corrigir desvios do processo;
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar avarias;
  • avaliar fornecedores;


Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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