Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

  • Atividades

    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar o peso do produto;
    • controlar avarias;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • contornar situações adversas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • exercer liderança;
    • demonstrar sociabilidade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • verificar a concentração do produto;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • coletar amostras dos produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • adequar cardápios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • identificar público-alvo;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • controlar desperdícios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • transmitir segurança;
    • vistoriar instalações;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • demonstrar dinamismo;
    • levantar clientes potenciais;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • corrigir desvios do processo;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar proatividade;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • planejar área física;
    • coletar dados antropométricos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • realizar serviços administrativos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • especificar materiais e insumos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar o tempo de produção;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração de normas;
    • testar formulação do produto;
    • atualizar-se;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • elaborar manual de instruções;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar o cliente;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • verificar condições de armazenamento;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar da elaboração do produto;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar inquérito alimentar;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • interagir com os clientes;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista