Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição

Um Técnico em nutrição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.484,68 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.484,68 17.816,11 371,17 7,00
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,65
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 15,27


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Lauro de Freitas - BA 1.313 - 2.267 1.548,68 1.313,02 1.483,39 1.872,01 2.267,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • adequar cardápios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • remanejar pessoal;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • controlar o peso do produto;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • vistoriar instalações;
    • atualizar-se;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar relatórios de análises;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar da elaboração de normas;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • transmitir segurança;
    • trabalhar em equipe;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • exercer liderança;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar escala de trabalho;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar serviços administrativos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar dinamismo;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • orientar o preparo de receitas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • controlar dimensões do produto;
    • levantar clientes potenciais;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • avaliar fornecedores;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar manual de instruções;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • calcular os materiais e insumos;
    • contornar situações adversas;
    • dimensionar escala de serviço;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • corrigir desvios do processo;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • testar formulação do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar umidade do ar;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • acompanhar o cliente;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar o ph do produto;
    • planejar área física;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar o tempo de produção;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar condições de armazenamento;
    • participar da elaboração do produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • controlar avarias;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • coletar amostras dos produtos;
    • interagir com os clientes;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • especificar materiais e insumos;
    • demonstrar proatividade;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • identificar público-alvo;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar a concentração do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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