Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

Atividades

  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • identificar público-alvo;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • controlar avarias;
  • interagir com os clientes;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • verificar a concentração do produto;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • demonstrar proatividade;
  • coletar amostras dos produtos;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • controlar o tempo de produção;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • realizar inquérito alimentar;
  • controlar dimensões do produto;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • participar da elaboração de normas;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar relatórios de atividades;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • transmitir segurança;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • controlar desperdícios;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • controlar o peso do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • avaliar fornecedores;
  • atualizar-se;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • especificar materiais e insumos;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • orientar o preparo de receitas;
  • levantar clientes potenciais;
  • dimensionar escala de serviço;
  • coletar dados antropométricos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • demonstrar sociabilidade;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar manual de instruções;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • identificar pontos críticos de controle;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • corrigir desvios do processo;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • planejar área física;
  • exercer liderança;
  • vistoriar instalações;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • participar da elaboração do produto;
  • adequar cardápios;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • remanejar pessoal;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • trabalhar em equipe;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • demonstrar criatividade;
  • calcular os materiais e insumos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • acompanhar o cliente;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • participar da seleção de pessoal;
  • contornar situações adversas;
  • testar formulação do produto;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • demonstrar dinamismo;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • realizar serviços administrativos;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Arte educador
Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

Arte educador