Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição

Um Técnico em nutrição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

  • Atividades

    • controlar dimensões do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • participar da elaboração do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • coletar amostras dos produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • verificar umidade do ar;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • testar formulação do produto;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar a concentração do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar manual de instruções;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • demonstrar criatividade;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • adequar cardápios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • acompanhar o cliente;
    • contornar situações adversas;
    • planejar área física;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • transmitir segurança;
    • corrigir desvios do processo;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • identificar público-alvo;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • calcular os materiais e insumos;
    • controlar o ph do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • controlar desperdícios;
    • dimensionar escala de serviço;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • participar da elaboração de normas;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • controlar avarias;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • vistoriar instalações;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • especificar materiais e insumos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • atualizar-se;
    • demonstrar sociabilidade;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • coletar dados antropométricos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • exercer liderança;
    • remanejar pessoal;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interagir com os clientes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar serviços administrativos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • orientar o preparo de receitas;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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