Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

Atividades

  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • interagir com os clientes;
  • remanejar pessoal;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar o tempo de produção;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar manual de instruções;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • calcular os materiais e insumos;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • avaliar fornecedores;
  • contornar situações adversas;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • participar da elaboração do produto;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar o cliente;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • corrigir desvios do processo;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • adequar cardápios;
  • demonstrar sociabilidade;
  • participar da elaboração de normas;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • elaborar escala de trabalho;
  • realizar inquérito alimentar;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • realizar serviços administrativos;
  • orientar o preparo de receitas;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar dinamismo;
  • atualizar-se;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • controlar o peso do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • coletar amostras dos produtos;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • controlar avarias;
  • verificar a concentração do produto;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • coletar dados antropométricos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • especificar materiais e insumos;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • planejar área física;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • dimensionar escala de serviço;
  • testar formulação do produto;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • transmitir segurança;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • demonstrar criatividade;
  • controlar o ph do produto;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • vistoriar instalações;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • levantar clientes potenciais;
  • exercer liderança;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • controlar dimensões do produto;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • controlar desperdícios;
  • identificar público-alvo;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • demonstrar proatividade;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




Profissões em Destaque:

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Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

Educador social de rua