Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição

Um Técnico em nutrição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • demonstrar proatividade;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • identificar público-alvo;
    • controlar o ph do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar dimensões do produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • contornar situações adversas;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • verificar umidade do ar;
    • coletar amostras dos produtos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • dimensionar escala de serviço;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • testar formulação do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • levantar clientes potenciais;
    • avaliar fornecedores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • coletar dados antropométricos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar da seleção de pessoal;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar dinamismo;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • controlar avarias;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • transmitir segurança;
    • exercer liderança;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • adequar cardápios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • planejar área física;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar o tempo de produção;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • remanejar pessoal;
    • atualizar-se;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar a concentração do produto;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • controlar desperdícios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • controlar o peso do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • interagir com os clientes;
    • participar da elaboração do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • vistoriar instalações;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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