Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição

Um Técnico em nutrição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar dinamismo;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar escala de trabalho;
    • controlar avarias;
    • vistoriar instalações;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • realizar serviços administrativos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar manual de instruções;
    • coletar amostras dos produtos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • trabalhar em equipe;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • atualizar-se;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • especificar materiais e insumos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar inquérito alimentar;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • avaliar fornecedores;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • adequar cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • dimensionar escala de serviço;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar da elaboração do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • contornar situações adversas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • demonstrar sociabilidade;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar o cliente;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • testar formulação do produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • exercer liderança;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar desperdícios;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • levantar clientes potenciais;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • planejar área física;
    • participar da elaboração de normas;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • transmitir segurança;
    • verificar umidade do ar;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • interagir com os clientes;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • controlar o peso do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • controlar o tempo de produção;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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