Salário para o cargo de Auxiliar de cozinha
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de cozinha

Um Auxiliar de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de cozinha

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • pré-assar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • consultar ficha técnica;
    • verificar prazo de validade;
    • raspar barba;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • escolher grãos e cereais;
    • congelar amostras para análise;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • congelar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • trabalhar em equipe;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • trabalhar com segurança;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • demonstrar acuidade visual;
    • picar alimentos;
    • discriminar odores;
    • modelar massas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • repor utensílios no buffet;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • fatiar alimentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar atenção;
    • resfriar amostras para análise;
    • lavar local de trabalho;
    • cozinhar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • desossar carnes e aves;
    • limpar alimentos;
    • aparar unhas;
    • demonstrar criatividade;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • serrar alimentos;
    • registrar produção;
    • demonstrar senso estético;
    • guardar materiais e utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar destreza manual;
    • higienizar local de trabalho;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cortar alimentos;
    • prender cabelos;
    • coletar amostras para análise;
    • descartar amostras;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • triturar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar boa apresentação;
    • descascar alimentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • colocar alimentos no espeto;
    • rechear alimentos;
    • montar vitrine;
    • decorar pratos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • resfriar alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • propor elaboração de novas receitas;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • elaborar relatórios;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar proatividade;
    • temperar alimentos;
    • degustar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar paladar apurado;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • escovar unhas;
    • controlar desperdícios;
    • acondicionar amostras para análise;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: