Salário para o cargo de Auxiliar de cozinha
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de cozinha

Um Auxiliar de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de cozinha

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • processar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;

  • Atividades

    • resfriar amostras para análise;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • repor bebidas no buffet;
    • discriminar odores;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • guardar materiais e utensílios;
    • elaborar relatórios;
    • demonstrar proatividade;
    • descartar amostras;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • escovar unhas;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar organização;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • verificar prazo de validade;
    • serrar alimentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • trabalhar em equipe;
    • lavar mãos e antebraços;
    • escolher grãos e cereais;
    • demonstrar criatividade;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • consultar ficha técnica;
    • cozinhar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • demonstrar acuidade visual;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar paladar apurado;
    • trabalhar com segurança;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • preparar local de trabalho;
    • aparar unhas;
    • triturar alimentos;
    • decorar pratos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • desossar carnes e aves;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • acondicionar amostras para análise;
    • modelar massas;
    • temperar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • demonstrar senso estético;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • registrar produção;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • controlar desperdícios;
    • pré-assar alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • resfriar alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • cortar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • coletar amostras para análise;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar atenção;
    • limpar alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • picar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • rechear alimentos;
    • degustar alimentos;
    • congelar amostras para análise;
    • montar vitrine;
    • conferir materiais e utensílios;
    • raspar barba;
    • descongelar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • demonstrar boa apresentação;
    • prender cabelos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • repor utensílios no buffet;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • moer ingredientes;


    Setores que mais contratam Auxiliar de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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