Salário para o cargo de Ajudante de cozinha
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de cozinha

Um Ajudante de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de cozinha

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • preparar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • moer ingredientes;
    • discriminar odores;
    • raspar barba;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • descartar amostras;
    • descascar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • fatiar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • aparar unhas;
    • descongelar alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • demonstrar boa apresentação;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar amostras para análise;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • resfriar amostras para análise;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • elaborar relatórios;
    • verificar prazo de validade;
    • demonstrar criatividade;
    • escolher grãos e cereais;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • serrar alimentos;
    • prender cabelos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar paladar apurado;
    • conferir materiais e utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • rechear alimentos;
    • degustar alimentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • preparar local de trabalho;
    • guardar materiais e utensílios;
    • escovar unhas;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • cortar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • demonstrar senso estético;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • controlar desperdícios;
    • pré-assar alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • temperar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • trabalhar em equipe;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cozinhar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • registrar produção;
    • montar vitrine;
    • resfriar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar proatividade;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • picar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • modelar massas;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • coletar amostras para análise;
    • decorar pratos;
    • limpar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • trabalhar com segurança;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • triturar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • demonstrar atenção;
    • acondicionar amostras para análise;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor utensílios no buffet;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • consultar ficha técnica;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);


    Setores que mais contratam Ajudante de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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