Salário para o cargo de Ajudante de cozinha
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de cozinha

Um Ajudante de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de cozinha

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • demonstrar boa apresentação;
    • guardar materiais e utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • conferir materiais e utensílios;
    • descascar alimentos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • picar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • triturar alimentos;
    • montar vitrine;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • acondicionar amostras para análise;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • lavar local de trabalho;
    • pré-assar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • demonstrar destreza manual;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • limpar alimentos;
    • modelar massas;
    • degustar alimentos;
    • discriminar odores;
    • congelar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • lavar mãos e antebraços;
    • registrar produção;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • elaborar relatórios;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descartar amostras;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • desossar carnes e aves;
    • repor bebidas no buffet;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • temperar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • congelar amostras para análise;
    • cozinhar alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • serrar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • decorar pratos;
    • moer ingredientes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar prazo de validade;
    • escolher grãos e cereais;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • consultar ficha técnica;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • descongelar alimentos;
    • controlar desperdícios;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • resfriar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • cortar alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • rechear alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • escovar unhas;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • aparar unhas;
    • raspar barba;
    • repor utensílios no buffet;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • trabalhar com segurança;
    • resfriar amostras para análise;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • prender cabelos;


    Setores que mais contratam Ajudante de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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