Salário para o cargo de Ajudante de cozinha
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de cozinha

Um Ajudante de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de cozinha

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • demonstrar atenção;
    • demonstrar criatividade;
    • repor utensílios no buffet;
    • fatiar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • congelar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • moer ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • limpar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • verificar prazo de validade;
    • coletar amostras para análise;
    • degustar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar mãos e antebraços;
    • modelar massas;
    • elaborar relatórios;
    • raspar barba;
    • prender cabelos;
    • decorar pratos;
    • lavar local de trabalho;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar acuidade visual;
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar destreza manual;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • descartar amostras;
    • temperar alimentos;
    • pré-assar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • preparar local de trabalho;
    • escovar unhas;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • resfriar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • controlar desperdícios;
    • guardar materiais e utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • aparar unhas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • descascar alimentos;
    • picar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • registrar produção;
    • trabalhar com segurança;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • congelar amostras para análise;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • cozinhar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • triturar alimentos;
    • montar vitrine;
    • descongelar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • escolher grãos e cereais;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • cortar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • discriminar odores;
    • rechear alimentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar local de trabalho;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar organização;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • serrar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;


    Setores que mais contratam Ajudante de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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