Salário para o cargo de Salgadeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salgadeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Salgadeiro

Um Salgadeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salgadeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salgadeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • pré-preparar alimentos;
  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • consultar ficha técnica;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • demonstrar atenção;
    • serrar alimentos;
    • pré-assar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • aparar unhas;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • descascar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar criatividade;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • triturar alimentos;
    • verificar prazo de validade;
    • trabalhar com segurança;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar organização;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • demonstrar paladar apurado;
    • escovar unhas;
    • elaborar relatórios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • prender cabelos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • cortar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • guardar materiais e utensílios;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • resfriar alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • controlar desperdícios;
    • repor bebidas no buffet;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar amostras para análise;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • montar vitrine;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • preparar local de trabalho;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • desossar carnes e aves;
    • decorar pratos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar senso estético;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • picar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • repor utensílios no buffet;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • temperar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • escolher grãos e cereais;
    • demonstrar acuidade visual;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • acondicionar amostras para análise;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • limpar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • operar equipamentos;
    • modelar massas;
    • raspar barba;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • registrar produção;
    • congelar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • colocar alimentos no espeto;
    • trabalhar em equipe;
    • rechear alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • degustar alimentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • lavar mãos e antebraços;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar destreza manual;
    • demonstrar boa apresentação;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • cozinhar alimentos;
    • descartar amostras;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;


    Setores que mais contratam Salgadeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

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