Salário para o cargo de Salgadeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salgadeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Salgadeiro

Um Salgadeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salgadeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salgadeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • desossar carnes e aves;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • moer ingredientes;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • discriminar odores;
    • repor utensílios no buffet;
    • degustar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • resfriar amostras para análise;
    • coletar amostras para análise;
    • acondicionar amostras para análise;
    • consultar ficha técnica;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • trabalhar em equipe;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • congelar alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • registrar produção;
    • triturar alimentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • montar vitrine;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • picar alimentos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor bebidas no buffet;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • elaborar relatórios;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • guardar materiais e utensílios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • fatiar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • lavar local de trabalho;
    • resfriar alimentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • aparar unhas;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • verificar prazo de validade;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • demonstrar senso estético;
    • temperar alimentos;
    • prender cabelos;
    • trabalhar com segurança;
    • decorar pratos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar acuidade visual;
    • demonstrar criatividade;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • rechear alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • higienizar local de trabalho;
    • raspar barba;
    • preparar local de trabalho;
    • demonstrar atenção;
    • modelar massas;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • limpar alimentos;
    • cortar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • descartar amostras;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • operar equipamentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • controlar desperdícios;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • descascar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • congelar amostras para análise;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • cozinhar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar organização;
    • pré-assar alimentos;
    • escovar unhas;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • lavar mãos e antebraços;
    • escolher grãos e cereais;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);


    Setores que mais contratam Salgadeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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