Salário para o cargo de Ajudante de churrasqueiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de churrasqueiro

Um Ajudante de churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de churrasqueiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";

  • Atividades

    • serrar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • aparar unhas;
    • resfriar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • lavar mãos e antebraços;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • consultar ficha técnica;
    • preparar local de trabalho;
    • conferir materiais e utensílios;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escolher grãos e cereais;
    • elaborar relatórios;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • temperar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar acuidade visual;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • repor bebidas no buffet;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • descongelar alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • triturar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • congelar amostras para análise;
    • picar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • montar vitrine;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • decorar pratos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • guardar materiais e utensílios;
    • acondicionar amostras para análise;
    • higienizar local de trabalho;
    • limpar alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • controlar desperdícios;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • prender cabelos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • resfriar amostras para análise;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • demonstrar criatividade;
    • modelar massas;
    • discriminar odores;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • moer ingredientes;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • demonstrar senso estético;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • trabalhar com segurança;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • cozinhar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • cortar alimentos;
    • escovar unhas;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • demonstrar destreza manual;
    • verificar prazo de validade;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • descartar amostras;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • repor utensílios no buffet;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • lavar local de trabalho;
    • congelar alimentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • demonstrar organização;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • degustar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • descascar alimentos;
    • registrar produção;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • raspar barba;
    • rechear alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • pré-assar alimentos;
    • trabalhar em equipe;


    Setores que mais contratam Ajudante de churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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