Salário para o cargo de Ajudante de churrasqueiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de churrasqueiro

Um Ajudante de churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de churrasqueiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • pré-preparar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • demonstrar atenção;
    • demonstrar criatividade;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar local de trabalho;
    • demonstrar acuidade visual;
    • demonstrar destreza manual;
    • limpar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • degustar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • pré-assar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • demonstrar senso estético;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • guardar materiais e utensílios;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar desperdícios;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • rechear alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar paladar apurado;
    • montar vitrine;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • triturar alimentos;
    • modelar massas;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • resfriar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • cozinhar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • escovar unhas;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • decorar pratos;
    • raspar barba;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • consultar ficha técnica;
    • cortar alimentos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • picar alimentos;
    • registrar produção;
    • desossar carnes e aves;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • escolher grãos e cereais;
    • repor utensílios no buffet;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • moer ingredientes;
    • verificar prazo de validade;
    • temperar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • discriminar odores;
    • coletar amostras para análise;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • resfriar amostras para análise;
    • congelar amostras para análise;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • prender cabelos;
    • aparar unhas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • serrar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • descartar amostras;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • operar equipamentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • fatiar alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • descascar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • repor bebidas no buffet;


    Setores que mais contratam Ajudante de churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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