Salário para o cargo de Auxiliar de churrasqueiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de churrasqueiro

Um Auxiliar de churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de churrasqueiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;

  • Atividades

    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • demonstrar atenção;
    • descongelar alimentos;
    • picar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar criatividade;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • lavar mãos e antebraços;
    • repor utensílios no buffet;
    • demonstrar acuidade visual;
    • desossar carnes e aves;
    • cozinhar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • coletar amostras para análise;
    • trabalhar com segurança;
    • consultar ficha técnica;
    • trabalhar em equipe;
    • colocar alimentos no espeto;
    • montar vitrine;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • temperar alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • fatiar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • demonstrar destreza manual;
    • escovar unhas;
    • congelar amostras para análise;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • pré-assar alimentos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cortar alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • prender cabelos;
    • serrar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • resfriar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • limpar alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • higienizar local de trabalho;
    • rechear alimentos;
    • congelar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • demonstrar organização;
    • registrar produção;
    • demonstrar boa apresentação;
    • degustar alimentos;
    • verificar prazo de validade;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • decorar pratos;
    • escolher grãos e cereais;
    • conferir materiais e utensílios;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • triturar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • demonstrar senso estético;
    • raspar barba;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • acondicionar amostras para análise;
    • descartar amostras;
    • aparar unhas;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • discriminar odores;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • modelar massas;
    • lavar local de trabalho;
    • operar equipamentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • demonstrar proatividade;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • elaborar relatórios;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar paladar apurado;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;


    Setores que mais contratam Auxiliar de churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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