Salário para o cargo de Auxiliar de churrasqueiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de churrasqueiro

Um Auxiliar de churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de churrasqueiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • repor temperos e molhos no buffet;
    • trabalhar com segurança;
    • colocar alimentos no espeto;
    • preparar local de trabalho;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • repor utensílios no buffet;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • coletar amostras para análise;
    • descascar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • demonstrar proatividade;
    • triturar alimentos;
    • decorar pratos;
    • descongelar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • discriminar odores;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • propor elaboração de novas receitas;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • limpar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • demonstrar atenção;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • montar vitrine;
    • operar equipamentos;
    • rechear alimentos;
    • prender cabelos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • pré-assar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • consultar ficha técnica;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • demonstrar acuidade visual;
    • registrar produção;
    • demonstrar paladar apurado;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • trabalhar em equipe;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • temperar alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • picar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • lavar local de trabalho;
    • higienizar local de trabalho;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • resfriar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • verificar prazo de validade;
    • fatiar alimentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • guardar materiais e utensílios;
    • modelar massas;
    • demonstrar senso estético;
    • elaborar relatórios;
    • cozinhar alimentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar organização;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • demonstrar destreza manual;
    • desossar carnes e aves;
    • serrar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • congelar amostras para análise;
    • cortar alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • controlar desperdícios;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descartar amostras;
    • raspar barba;
    • escovar unhas;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • aparar unhas;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • moer ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • repor bebidas no buffet;


    Setores que mais contratam Auxiliar de churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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